Можно ли изменить судьбу человека?

Анатолий Клепов
 
 
«Что я могу поделать? Судьба такая», — часто говорят люди, сетуя на какие-то проблемы в своей жизни. Судьба становится для многих и объяснением собственных ошибок, и оправданием нежелания что-то менять в жизни.
Но на судьбу можно влиять! Ее реально изменить, если понимать, как это сделать.

У человека есть две судьбы, одну из них мы должны просто принять, а вторую мы можем улучшить. Первая называется «Планидой». Это слово пришло из глубины веков. Этимология слова до конца не установлена, но считается, что оно связано со словом «планета». Планида — это данность, это Судьба-Рок. Не зря же в древности говорили: «У всяка человека своя планида».

Связывают слово «Планида» и с Фемидой, богиней справедливости, которая беспристрастно и сурово оценивает дела людские и воздает каждому по заслугам.
Все, что ожидает нас на нашем жизненном пути и происходит без нашего участия, и есть наша планида. Это потери, разочарования, утраты, болезни и раны, как физические, так и душевные. Это войны и катастрофы, стихийные бедствия и социальные катаклизмы.

Все эти внезапные удары судьбы, которые  неумолимо обрушиваются на нас, и есть планида.
Помимо планиды есть талан. Не путайте это слово с «талантом», они созвучны, но имеют совершенно разные значения. Талан — это интуиция, личное счастье, везение и удача каждого из людей индивидуально. Слово пришло к нам из тюркского языка.

В народном творчестве даже появилась пословица «Кому есть талан, тот будет атаман». Тюрки считали, что талан является трофеем, который человек может добыть благодаря своей интуиции, а также бесстрашию и удаче.
Оказаться в горах во время схода смертоносной лавины — планида. Спастись, выбрав при помощи интуиции из многих пещер наиболее безопасную, — талан.  Родиться в семье с тяжелым прошлым, рано потерять родных и остаться сиротой — планида. Преодолеть все препоны, получить достойное образование, добиться финансовой независимости и попасть в правильное окружение — талан.

На протяжении всей человеческой жизни идет борьба между двумя противоположными ипостасями Судьбы, и результаты этой борьбы определяют бытие каждого из нас.
Конечно, изменить планиду не под силу ни одному из нас. Нельзя выбрать обстоятельства и время рождения, семью, в которой мы появляемся на свет. Нельзя изменить нашу суть и нашу ДНК. Все это данность, которая не подвластна изменениям.

Но талан — совсем другое дело. Мы можем влиять на него и приумножать. Поэтому мы часто друг другу и желаем удачи, то есть талана.
Обратите внимание и на слово «бесталанный». Часто его ошибочно используют, называя так людей, у которых нет к чему-то таланта. Мы то и дело видим в рецензиях критиков фразы «бесталанный актер не справился с ролью» или «бесталанная игра на фортепьяно не впечатляет».

На самом деле, «бесталанный человек» не лишен умений и склонностей к чему-то, не лишен таланта, он лишен удачи. Истинное значение слова «бесталанный» — это человек лишенный творческой интуиции, и от этого неудачливый, невезучий, несчастный. Это тот, кто не сделал ничего, чтобы улучшить свою судьбу. Этот человек не искал укрытие во время лавины, он просто ждал, когда снежная стена обрушится на него всей своей смертоносной мощью. Кто смиряется с планидой, тот остается похороненным под снегом.

Конечно, снег — лишь метафора, но на людей обрушиваются не только лавины. Столь же угрожающими могут быть и жизненные обстоятельства.
Люди, которые отказываются от борьбы и смиряются с планидой, обычно лишены интуиции и жизненной энергии. Причин на то может быть множество. Например, в близком окружении бесталанного человека мог находиться энергетический вампир, который и превратил жертву в безвольное существо. Но стоит ли искать причины, когда лучше найти способ решить проблему? Талан можно развивать.

Талан — это интуиция, жажда жизни, это предприимчивость и внимательность, это воля к победе и стремление вперед. Все эти качества можно и нужно развивать в себе. Все они зависят от уровня жизненной энергии человека. Чем он выше, тем сильнее внимание и острее интуиция. Тем сильнее и воля двигаться вперед — к лучшей жизни.
Что есть интуиция? Ваш компас, ваш навигатор на жизненном пути. Этот навигатор уверенно ведет к успеху в личной жизни, в бизнесе, в творчестве. Интуиция — это тот фонарь, который вы зажигаете в ночном лесу, чтобы не ударяться о деревья, не падать в ямы и выйти даже из самой темной лесной чащи.

Свою личную судьбу можно менять. Это долгий путь, но он определенно стоит всех усилий. Возможно, пройдут годы, чтобы дойти до цели. Иногда требуется от года до семи лет, если жизненный курс надо полностью сменить. Но цель оправдывает средства, и каждый шаг на пути к лучшей жизни стоит того, чтобы его совершить.

Перемены начнуть происходить незаметно, постепенно. Представьте себе, что вы спускаетесь с горы. Вы не сразу окажетесь в цветущей долине. Придется преодолеть много преград. Но шаг за шагом вы будете приближаться к заветной цели — туда, где журчат ручьи и цветут цветы, где нет лавин и камнепадов.

На пути к лучшей жизни вы тоже изменитесь. Это заметят сначала окружающие. Такие перемены особенно видны со стороны. Вам будут говорить, что вы похорошели, наполнились жизнью, омолодились, преобразились. «Я вас даже не узнала!Точно будете богатым». Такие слова все чаще будут обращены к вам.

Потом перемены почувствуете и вы сами. Усилится жизненная энергия. Проблемы начнут уходить из вашей жизни, решать их станет куда проще, чем раньше. Награды будут значительнее, события масштабнее. Груз тяжести прожитых лет спадет с ваших плеч, и появится ощущение крыльев за спиной.  Вы почувствуете, что кто-то покровительствует вам.
 
Так как же изменить судьбу? Вот несколько шагов, которые помогут вам на этом пути:
; Общение с людьми, наделенными высоким уровнем интуиции, жизненной энергией,  мудростью. Нет, речь не про академические знания и эрудированность, а именно про мудрость. Понимание законов мироздания. Мудрец, как врач, лечит. Но врачует он не наши тела, а наши судьбы. Если нет в вашем окружении подобных мудрецов, найдите и читайте их книги. Пусть голос мудрых звучит с книжных страниц и помогает вам на жизненном пути.

; Работайте над усилением интуиции и внимания. Для этого необходимо увеличить энергию вашего мозга. Питайтесь правильно. Мозгу полезен сахар и шоколад. Именно эти продукты стимулируют нейронную активность в нужных для развития интуиции областях мозга.
Слушайте музыку правильной тональности.
Делайте физические упражнения. Работайте над дыханием. Правильное дыхание  позволяет управлять праной — жизненной энергией. Пранаяма продлевает молодость и дает силы для свершений.
Используйте воду, добытую из самых глубин нашей планеты. Именно такая вода близка по составу плазме в нашей крови. Полезна и вода с высоким содержанием минеральных солей. Ванны с водой из Мертвого моря принимала сама Клеопатра, чтобы быть энергичной, здоровой и красивой.
Играйте в игры. Игры, которые требуют внимания и интуиции, развивают эти качества  в игроках. Каждый выигрыш является не просто удовольствием для нашего мозга, но и способом повысить талан. Это улучшает судьбу.

; Знакомьтесь с людьми. Расширяйте круг общения. Пусть даже знакомства будут происходить виртуально. Это не играет роли. Новые люди в вашей жизни смогут привнести в нее новые краски и энергии, усилить вашу интуицию, дать вам важные шансы на жизненном пути. Пользуйтесь этими возможностями и меняйте жизнь к лучшему.  Но будьте бдительны, приглядывайтесь к людям, чтобы не подпустить к себе энергетического вампира, который будет питаться вашей энергией. Выбрать при помощи интуиции правильных людей — талан.

; Умейте отпускать. Закройте отношения с людьми из прошлого, которые не испытывают уважения к вам. Они, словно гиря на ноге, не дают вам делать шаги на пути к лучшей жизни. Те, кто высмеивает вас, кто не ценит вас, кто припоминает ошибки прошлого, должны оставить вас. Отпустите их, не позволяйте снижать энергию и интуицию, и идите свободно дальше, в вашу лучшую жизнь.

; Откажитесь от зависимостей, которые тянутся за вами из прошлого. Все пагубные привычки, даже, если вы сами не считаете их зависимостями, должны оставить вас. Алкоголь, наркотики, курение, сквернословие — все это яд. Даже в небольших дозах он опасен и токсичен. Не позволяйте ему отравлять вас и снижать энергию и интуицию.

; Сформируйте свой идеал. Нужно иметь то, во что вы верите. Эти убеждения, внутренний кодекс, мировоззрение и станут вашей философией на жизненном пути. Тогда кто бы ни встретился на вашем пути, он не сможет сломить вас. У вас будут свои идеалы, которые позволят не предавать себя и стоять на своем. И не всегда ориентируйтесь на логику. Верьте интуиции. Помимо думания есть и чувствование. Пусть и оно будет вашим ориентиром. Посмотрите на счастливые семьи. Люди, женившиеся по любви, куда счастливее тех, кто выбирал спутника жизни, ориентируясь лишь на разум и логику. Верьте интуиции и чувствам. Не все поддается бесстрастному анализу.

; Помните о цели. Лишь так можно к ней прийти. Каждый день во весь голос или мысленно называйте свою цель. Помните, ради чего вы решили изменить судьбу. Напоминайте, чего вы планируете добиться. Что нужно вам на жизненном пути: счастье в браке, финансовый успех, уважение, признание? Ответьте себе честно и примите свой ответ.
 
Эти шаги помогают изменить личную судьбу к лучшему. Так поступали многие великие люди, которые начинали свою жизнь на самом дне, в нищете и болезнях, но смогли выбрать другой курс и преуспеть.
 
Планиды не миновать, мы можем лишь принять ее, это меч, который атакует нас. Но разве нет супротив меча щита?  Он есть. Талан — наш крепкий щит, отражающий удары судьбы. Это щит энергетический и психологический. Все, что нужно сделать, научиться им пользоваться. Это непросто, это требует времени, но это совершенно точно возможно. Учитесь у успешных людей, пусть они станут образцом и источником вдохновения.

И просите своих друзей и близких, чтобы они вам чаще желали удачи. Да и сами желайте успеха и себе, и другим. Именно успеха. Не терпения, не сил, чтобы преодолевать невзгоды, а именно удачи. Желайте усилить талан, сделать прочным и непробиваемым этот жизненный щит, чтобы ни один удар судьбы не нанес вам раны. Любая буря стихнет, лавина остановится, в небе засияет солнце. Ждите этого, идите к этому, не опуская щита, и вы добьетесь успеха.

Помните, что многие величайшие умы всех времен (от Платона до Эйнштейна) считали, что именно жизненная энергия и интуиция является важнейшим ориентиром в науке, бизнесе, личной жизни, да и во всем остальном.
Все в мире есть жизненная энергия и интуиция.Делайте все возможное, чтобы их усилить.