Проблема

Шеина Ирина
 В юности Зинаида была очень даже мила, немного полновата, но это не портило её, а добавляло пикантности и шарма. Потому, наверное, профессор запал на неё с первого взгляда, едва вошел в аудиторию. Впрочем, тогда он ещё не был профессором, а только ассистентом, и это была его первая лекция. Зиночка сидела в первом ряду в центре и кокетливо улыбалась ему. Она сразу поняла, что понравилась. Он смотрел на милые ямочки на розовых щечках и явно смущался. Он даже не понял тогда, что не заметить единственную девушку в этой студенческой группе было невозможно. Она сидела в ярко-зеленом платье с белыми горошками рядом с патлатым мальчишкой, который даже исподтишка не взглядывал на неё, поглощенный конспектированием. И будущему профессору было одновременно это очень неприятно (Как это возможно, не замирать сердцем рядом с такой девушкой?!), и дарило надежду на то, что в отсутствие соперников она скорее обратит на него внимание. Он смотрел на её улыбающиеся нежно-розовые губы, густые ресницы, прикрывающие зелёные глаза, и каштаново-рыжие волосы, закрученные мелким бесом в густую гриву перепутанных кудряшек.

 Потом он узнал и о розовой губной помаде, и о химической завивке, о краске для волос и наращенных ресницах.  Зато аппетитные щечки и пышная грудь были абсолютно натуральными.

 Но это случилось спустя несколько месяцев, когда после короткого бурного романа он вдруг обнаружил, что счастливо женат на самой красивой девушке факультета инженерной механики. Было неясно, как Зиночке удалось поступить в их сугубо мужской технический вуз; математическими знаниями она не отличалась, как и особыми умственными способностями. Разумеется, в их компании зацикленных на точных расчетах парней попадались девушки, в каждой группе одна - две, от силы три. Но были эти девушки, как правило, похожи на парней не только складом ума, но и внешностью. И Зиночка на их фоне выглядела Афродитой.

 Профессор заметил, что его Афродита, милая, нежная, рыжая бестия вела себя в стенах универа самоуверенно и ловко отшивала всех нежелательных поклонников. Талант у неё был не портить при этом отношения, выдерживая дружеский и дружелюбный тон.

 Много времени спустя профессор понял, что кавалеров Зиночка отшивала потому, что сразу, с первой его лекции, сделала ставку на него. Профессор сумел оценить её хватку и способность быстро принимать решения. Теперь эти её таланты жутко раздражали, а тогда, в начале знакомства, да и даже в начале семейной жизни, ему импонировали эти качества Зиночки. Теперь он видел в этом не хорошую интуицию или умение рассчитать возможные варианты развития событий, нет, теперь он видел в этом ослиное упрямство и занудство малообразованного человека.

 Ко всему прочему, Зиночка довольно быстро после свадьбы обабилась. Превратилась из обаятельной пампушечки в тучную бабищу, кило под сто. А на кафедру к ним пришла работать новая ассистентка, смешно, но тоже Зиночка, милая скромная тоненькая, как былинка, голубоглазая шатенка. В присутствии новой Зиночки у профессора потеют очки, начинаются насморк, кашель и икота, а ручки и карандаши обретают полетные свойства и желание полной свободы, и их приходится безуспешно ловить по всему кабинету.

 У профессора тоже имеется желание полной свободы. Ээээх, как бы он лихо закрутил роман! И никакая Зиночка его бы не остановила.

 Останавливают дети. Двое детей, мальчик и девочка, рожденные женой Зиночкой в темпе ламбады с интервалом в год и три месяца. Теперь даже и не видно, кто из них старше. Выглядят как двойняшки. И эти двойняшки не дают ему права на свободу. Профессор точно знает, что его детям отец необходим, как и мать.

 Профессор понимает, что в случае острой необходимости, его жена справится с воспитанием детей, как справилась в свое время мама профессора. Но профессор не хотел повторять ошибки своего отца. И теперь чувствовал себя отвратительно. Долг и желания вели в его душе безжалостную войну на взаимоуничтожение.

 Профессор чувствовал, что сердце его долго не протянет. В свои тридцать три года он выглядел на сорок пять лет. Но это - полбеды. Настоящая беда была в том, что профессор совсем не хотел идти домой после работы. Он засиживался в кабинете, по воскресеньям он стал ходить в церковь, и выстаивал всю службу от начала до конца. Но ничто не помогало ему. Зиночка, жена, была по-прежнему рядом, а Зиночка-ассистентка, кажется, готова выйти замуж за мэнээса с кафедры электронной безопасности