Встреча в ИНЕУ

Светлана Феттер
 
  26.04.24 произошла встреча студентов ИНЕУ (Инновационный Евразийский Университет)города Павлодара с общественным объединением "Фанагория", в стенах аудитории университета.

  Тема встречи - "Жизнь и достижения Чокана Валиханова".*
 
  Сначала преподаватель подробно рассказал биографию ученого, продемонстрировал фильм о его жизнедеятельности.
Лекцию дополнила Юнеман Г.А. Она училась в школе имени ученого Потанина, поэтому рассказала о дружбе этих великих ученых, офицеров российской армии. Также она рассказала о себе, спела песню и рассказала свои стихи.
Лекцию о Валиханове дополнила также Борисовская Н. В., павлодарская мастерица, поэтесса, человек со сложной судьбой. Она прочитала несколько стихов, посвященных своей родине - Казахстану.
 Затем информацию в тематику мероприятия внесли приглашенные представители чувашской диаспоры Ассамблеи народа Казахстана.
 Они рассказали о том, что Потанин и Валиханов часто обсуждали прочитанные книги, в частности,- "Историю государства российского", где и написано о чувашах, живущих на брегах Волги, добрых, мирных земледельцах. "...коими представителями являемся мы." - завершили свой рассказ чуваши.
Поведали  об истории возникновения чувашей, об их культуре и творчестве.  Продолжился рассказ далее об Ассамблее, о Доме дружбы, о деятельности всех национальностей, присутствующих в нем. Пригласили активно участвовать в жизни АНК, с молодежью "Республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары», поздравили с наступающим государственным праздником  - Днем единства народа Казахстана.
  Завершили свое выступление фанагорийцы чувашской народной песней о своей родной земле.

 



 * - Выдающийся русский востоковед, академик Н. И. Веселовский (1848—1918) писал о нём: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов и в то же время офицер русской армии Шокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Шокана лишила нас этих надежд. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь»