Бунт и согласие. Главы 7-9

Белый Налив
            7. Стефания теряет бдительность


    Очень беспокоило Стефанию то, что она редко виделась с подрастающей дочуркой. Летисии исполнилось уже три года. Это было прелестное воздушное создание. Стефания понимала, что девочка очень похожа на неё, но, чтобы не уязвить Фернандо, говорила о сходстве её с отцом. Фернандо молчал. Он безумно любил и жену, и дочь и не придавал значения таким мелочам.
    Закончив третий курс Королевской школы драматических искусств и сыграв в «Предназначении», прославившем её имя и новый псевдоним, Стефания оказалась на свободе. Фернандо предложил ей съездить на небольшой кинофестиваль в Париж, куда его пригласили в качестве почётного гостя с двумя последними фильмами.
    - Спасибо, Фернандо, но в этот раз позволь мне съездить в Бадахос, где я давно не была. Родители только раз видели внучку. Я хочу отдохнуть перед новым рывком – а он, как я понимаю, не за горами. Расслабиться же полностью я могу только в родных местах.
    - Правильно понимаешь, Стефи. Я уже получил приглашение снимать телесериал на государственном канале. Бюджет готов, Хорхе подбирает команду, и через пару недель после моего возвращения из Франции мы берёмся за дело. Тебе предназначена роль девушки, нелепо потерявшей любимого и только через двадцать лет встретившей его вновь. Как понимаешь, сериал будет мелодраматический.
    - Как печально, Фернандо, то, о чём ты говоришь!
    - Жизнь, моя прелесть, состоит не только из радостей. Хорошо, отправляйся в свою Эстремадуру и будь бдительна, девочка. К сожалению, жизнь полна неожиданностей, не всегда приятных. В конце концов, жизнь – это вечная бдительность. А мне, не скрою, немного не по себе, когда рядом с тобой нет моего плеча. Ты поедешь одна или с Летисией?
    - Конечно, с ней! Я поеду на своей машине, это будет быстрее, чем на поезде, а, тем более, на автобусе.
    - А не слишком ли Летисия мала для такой поездки? Может, возьмёшь кого-то из прислуги?
    - Хорошо, я подумаю.
    Они поцеловались, и Фернандо ушёл в свою спальню: его самолёт вылетал из аэропорта Барахас очень рано, вставать нужно было в пять утра, Стефания же могла выезжать, когда захочет.

    Стефания отправилась на родину на третий день: она не сомневалась, что муж, по своему обыкновению, задержится в Париже на несколько дней после фестиваля. Она выехала в сопровождении одной из нянь, к которой особенно привыкла Летисия.
     И вот они втроём мчатся туда, где прошло её детство, где ждали её папа и мама, где она дружила (а может, и любила?) с хорошим парнем Хосе, где мечтала о поступлении в театральный вуз. Судьба распорядилась несколько иначе, но одарила её со всей щедростью, и Стефания хорошо осознавала это.
    До Мериды оставалось немногим более двадцати километров, а оттуда до Бадахоса и родного посёлка уже совсем близко. Скоро, очень скоро, она обнимет мать и отца, полакомится тем, что любит с детства, пройдётся босыми ногами по саду.   
    Сладко мечтая об этом и многом другом, она не заметила, как её нагнала и перегнала спортивная машина с открытым верхом, слегка прижав её «пежо» к обочине. Молодой мужчина, сидевший за рулём, крикнул на ходу:
    - Эй, синьора, не зевайте! Мечтать за рулём опасно. Извините, но я не виноват, это вы петляли. Удачи! – и умчался вперёд по шоссе.
    Едва уловимые интонации голоса лихача что-то встрепенули в памяти Стефании. Да и на вид, правда мельком, молодой человек показался ей знакомым.
   Как загнанная в клетку птица, она пыталась освободиться о наваждения, в котором пребывала после этого эпизода на дороге. Но тщетно. Почему этот голос так встревожил её?
   Тем временем Стефания, объехав Бадахос, повернула к посёлку на берегу родной Гвадианы и только тогда от мыслей об этом голосе её освободили мать и отец, выбежавшие за калитку усадьбы. Они и понятия не имели, что их дочь последние несколько десятков километров добиралась до них по инерции, теряясь в догадках: кто? где? когда?
    Не успели родители обласкать дочь и внучку, как к дому потянулись сельчане, которые были наслышаны о землячке как об известной актрисе, а некоторые даже успели посмотреть оба фильма с её участием.
    - Ты прославила наш край! Мы гордимся тобой, Стефания, - сказал вышедший вперёд дон Педро, её крёстный, - думаю, что будем вскоре гордиться тобой ещё больше.
    Все захлопали и стали дарить ей наспех сорванные в садах цветы, среди которых попадались и букеты полевых, а уж им она была рада особо!

     После обеда, когда мама с папой прилегли, а няня уложила спать и Летисию, Стефания решила выйти на берег любимой реки, полежать на том месте, где девочкой она любила играть и строить башни из песочка, где наслаждалась видами пышных виноградников на португальском берегу, где потом встречалась с Хосе, который любил её.
    Искупавшись, она нежилась на песке, как вдруг над ней раздался  тот же насмешливый голос, который недавно она слышала на шоссе под Меридой.
    - Ну, здравствуй, Стефания! Вот ведь как нам удалось встретиться. Я каждое лето проводил на этом месте в надежде увидеть тебя, и вот дождался. Признаться, я не узнал тебя на шоссе, зато узнал твой «пежо» в соседнем дворе. Ты стала такой изысканной столичной синьорой, но сейчас, на этом песочке, ты всё та же Стефи, моя Стефи!
    Сжавшись в комочек, Стефания лежала так до тех пор, пока Хосе не нагнулся, коснувшись бронзовой от загара рукой её тела.
   - О Хосе! – вырвалось из её груди. - Почему ты уехал тогда?..
    - Чтобы ты стала тем, кем стала, дорогая моя!
    И он, сжав Стефанию в объятьях, прильнул к её губам. Она не сопротивлялась. Вся невостребованная любовь к этому человеку бросила её в его объятья, и она утонула в них…


         8. «Он уже принадлежит вечности…»


    Фильмы испанского режиссёра Фернандо Родригеса на фестивале в Париже показали в первый день. «Предназначение» в итоге получило Grand Prix, но автор узнал об этом позднее. Фернандо не рассчитывал, что его работы поставят на первый день, но очень обрадовался этому и, не дождавшись результата, покинул французскую столицу: оставаться в Париже дольше ему и не хотелось. «А прокачусь-ка я тоже в испанскую глубинку, к родителям Стефании, - решил он, - она ведь наверняка уже там».
    Однако Фернандо ошибся: Стефании ещё не было в посёлке. И получилось так, что оба супруга приехали туда в один день, только Стефания до обеда, а Фернандо – ближе к вечеру. На его звонок в дверь никто не прореагировал, потому что все трое взрослых и маленькая Летисия крепко спали.
    Увидев стоящую во дворе машину Стефании, он улыбнулся: «Ну, ясно, все на речке. Куда же ещё здесь пойти?» И он двинулся по тропинке к тому месту на берегу Гвадианы, которое Стефания уже показывала ему однажды – это было после свадьбы. И теперь он сразу заметил её на маленьком пляже, но что это?! Фернандо увидел рядом с женой склонившегося над ней молодого загорелого мужчину, который, перегнув её талию и крепко прижав к себе, брал её у него на глазах. Было похоже, что Стефания отдавалась ему с удовольствием. Он брал её снова и снова… Это была какая-то вакханалия страсти. Всё, чему он учил её в постели, талантливая женщина теперь демонстрировала своему учителю, не догадываясь, конечно, что он наблюдает за этим из-за густых кустов. «Вот бы оператора сюда!» - мелькнула в голове Фернандо профессиональная мысль.
    Но когда апофеоз любви был достигнут и оба, тесно прижавшись друг другу, стали просто ласкаться, Фернандо не выдержал. Нет, он не закричал и не побежал к ним – он вдруг почувствовал себя окаменевшим, а перед глазами, как в детском калейдоскопе с цветными стёклышками замелькали лица Стефании, молодого человека, кусочек реки, солнечные блики, стайка пробегающих ребятишек и промелькнувшая среди них Летисия…
    Поняв, что с ним что-то не так, он медленно, цепляясь за кусты, двинулся в сторону машины. Сев в неё, он достал из бардачка фляжку бренди и дважды глотнул из неё. Немного полегчало. Фернандо завёл мотор своего «мерседеса» и рванул с места. Выехав на автостраду, огибающую Бадахос, он помчался по ней с бешеной скоростью. Через пару часов ему снова стало плохо. «Стефани, Стефани! Что же случилось, милая? А как же наша любовь? Я же не мог ошибиться, она любила по-настоящему. Боже, за что мне такое?!»
    Фернандо не слышал воя сирен полицейского патруля, догонявшего его из какого-то городка, не чувствовал, что его машину кидает из стороны в сторону. Внезапно его ослепили две огромные фары. «Что это?» - пронеслась последняя мысль. И наступила тишина: Фернандо Родригес шагнул в вечность…

    … Стефания попрощалась с Хосе у калитки и зашла во двор родительской усадьбы. Следов недавно стоявшей у забора машины она не заметила. Ужинать не стала, только выпила стакан молодого вина маминого изготовления. Ей стало лучше. Она прошла в свою девичью комнату и прилегла. Лёжа на кровати, она всё ещё ощущала на себе мускулистое тело Хосе. Она вся была под впечатлением того, что произошло. Да, конечно, Фернандо, который был на двадцать лет старше её, не мог дать ей того, что дал только что молодой и энергичный баскетбольный тренер из Валенсии.
    Она понимала, что то, что сегодня случилось, было результатом той прерванной людьми и обстоятельствами любви, той неутолённой страсти. Сегодня встретились они прежние, и между ними произошло то, что должно было произойти пять лет тому назад. Нынешняя Стефания никогда бы не отдалась возмужавшему Хосе – этого Хосе она уже не любила, разве что память о нём прежнем. Она продолжала любить своего нежного, чуткого, фантастически талантливого, несколько аристократичного мужа, сделавшего из неё звёздочку.
    Она приняла твёрдое решение никогда не видеться с Хосе. Он был ниже её во всём, хотя, бесспорно, был красив и сексуален. Но это её не интересовало: она должна идти вперёд, расти и совершенствоваться. Хосе же так и останется на однажды достигнутом уровне – по крайней мере, она так полагала.
    Успокоив себя такими мыслями, она блаженно растянулась и заснула. Ей приснилась Летисия, тянувшая к ней ручки и спрашивавшая: «Мамочка, ты не знаешь где папа?..»
    Она наверно очень долго и крепко спала, потому что проснулась от громкого стука в дверь. У входа стояли отец и мать, чем-то донельзя встревоженные.
    - Доченька, скорее к телевизору!
    Она не поняла… Она почувствовала: беда!
    Диктор оповещала монотонным голосом: «Вчера в 20 часов вечера, в 16 километрах от Мадрида на шоссе Лиссабон - Бадахос – Мадрид произошла автокатастрофа: столкнулись на большой скорости большегрузная фура, следовавшая из столицы, и легковой автомобиль марки «мерседес 300», за рулём которого находился известный кинорежиссёр и актёр Фернандо Родригес. По предварительному заключению медиков, смерть сеньора Родригеса наступила за две-три секунды до столкновения от обширного инфаркта.
    -Нет! – закричала Стефания, - этого не может быть! Собирайтесь, поедем скорее в больницу!
    - Стефи, - как можно мягче сказал отец, - по телевизору сказали, что смерть наступила до столкновения.
    И тут Стефания поняла: он был здесь!
    - Кто? – спросили в один голос родители, потому что она произнесла это вслух, но она уже выбежала из дома, отомкнула калитку…  Да, интуиция её не подвела – вот они, следы от его машины, оставшиеся со вчерашнего вечера. И ехал он не из Мадрида, а в Мадрид. «О Боже! Он был здесь, он был и у реки!» - и, бросившись лицом в придорожную траву, она горько зарыдала.
    Подошла мать:
    - Не убивайся. Стефи, его не вернёшь. Он уже принадлежит вечности.

     9. Исповедь Стефании


    После похорон Стефания все сорок дней не выходила из дома. Летисия была полностью отдана на попечение нянек, бабушки и дедушки, которые стоически переносили трагедию, обрушившуюся на них. Лишь изредка к Стефании приводили девочку, которая ласкалась и льнула к матери. Но Стефания не могла долго оставаться с дочерью, так как она пребывала в душевной спячке. Ей с трудом удавалось превозмочь себя и изображать какие-то игры с ребёнком, и это очень напрягало её и без того утомлённую душу. После того как девочку уводили, ей долго приходилось восстанавливаться.
    Стефания отрешилась от всего мира, не представляя себе, как ей отныне жить без Фернандо, без его улыбки, смеха и шуток, без его обаяния, без его ласки, строгости в работе и окрылённости её успехами, без опоры на его сильные руки и плечи.
    «Боже! Как же он любил меня! Так любят один раз в жизни. А я?» Только теперь она поняла, что любила в этой жизни лишь Фернандо. А то, что было с Хосе до и во время встречи на пляже, было просто увлечением и непреднамеренной слабостью, неумением сопротивляться неожиданно нахлынувшей ненужной страсти.
    Да, к сожалению, так бывает часто – когда только после смерти любимого человека, и даже не сразу, а по истечении какого-то времени, начинаешь понимать, как много он значил в твоей судьбе, как много сделал для тебя. А ты не потрудилась или не успела сказать ему тех особых слов, которые мелькали в мыслях, но так и не были озвучены. Но не сказанные нами слова имеют свойство теряться. Когда-то мы по какой-то причине не сказали их, а теперь говорить их или поздно, или некому, и никто и никогда их больше не произнесёт. В таком случае они становятся достоянием Вселенной.

    Но вот к середине сорокового дня Стефания, вся в строгом чёрном одеянии, похудевшая, но неизъяснимо прекрасная, вызвала такси и попросила гувернантку, недавно нанятую для Летисии, сопроводить её на могилу мужа. Путь туда был недолог: Фернандо был похоронен в своём родном городе под Мадридом, на семейном участке одного из местных кладбищ – чтобы старики-родители могли чаще там бывать.
    - Я пойду одна, а вы посидите в машине, - сказала она женщине.
    Взяв в руки огромную охапку купленных по пути роз и лилий, она разделила цветы на два больших букета, потом опустилась на колени.
    - Здравствуй, Фернандо, любимый! Я знаю, что я – виновница твоей смерти. Я знаю, что ты приезжал ко мне в Бадахос и, не найдя меня в доме, пошёл к реке. Ты всё видел, милый. И я не прошу прощения, потому что меня простить невозможно. Этот тяжкий грех останется со мной до конца. Я никогда больше не выйду замуж, ибо такого, как ты, я уже не встречу. А там, на берегу Гвадианы, была просто случайная встреча с моим школьным другом, и я не понимаю, как всё произошло. Со всей очевидностью я теперь осознала, что я не любила его. Он, возможно, любил. Но раньше. А тогда он захотел получить то, чего не получил в юности. Так это было, дорогой. И это правда!
    Фернандо! Ты хотел, чтобы я много работала и стала звездой экрана. Я обещаю тебе, что приложу все усилия и оправдаю твоё доверие. Ты так много вложил в меня! А Летисию я воспитаю в трепетной любви и уважении к тебе. Она обязательно будет знать твоё творчество, всё, что ты создал. Если она не захочет стать актрисой, возможно будет кинокритиком. Во всяком случае, я бы этого хотела.
    Я позабочусь о твоих родителях и сделаю всё, как ты хотел. Прощай, Фернандо!
    Она приблизилась к фотографии на памятнике и поцеловала её. Потом, не оглядываясь, пошла по тропинке к машине.
    - Синьора! – обратилась к ней гувернантка, - у вас мокрые колени. Это опасно – ведь уже осень. Как бы вам не заболеть.
    - Всё будет в порядке со мной, Эулалия, не беспокойтесь, - мягко ответила Стефания, отряхивая колени. - Я из породы закалённых.