Хочу стать Шарлоттой...

Любовь Матвеева-Поротикова
         «Коли что полюбится, так и ум отступится»,
         "Не упусти радость труда, чтобы не обрести мерзость жизни",
         «Не сиди сложа руки, так не будет и скуки»(русск. пог.)

         Вильям и Софи живут в Австралии, в шахтёрском городе Эмераунт. С детства они были знакомы, любили друг друга, и когда пришло время, поженились. Не успели привыкнуть к словам «муж», «жена», как надо было привыкать к другим - «мама и «папа». Одна за другой появились три дочери: Оливия, Эмилия и Виктория. Уже давно хотелось сына, родился и он – Грейс. В Австралии детей рожать не боятся – государство всегда поддержит. Да так поддержит, да так залюбит и забалует, что если не захочешь учиться – тебя всё равно протащат через все классы и вручат диплом, а  работать не захочешь – дадут и крышу, и пособие: живи и радуйся! Что многие и делают. Хорошее государство!
          Только немногие амбициозные люди ставят перед собой цели и стараются их достичь. Таким оказался и Вильям. К свои сорока годам он владел уже прекрасным спортивным залом, и сумел поставить бизнес на широкую ногу. И жена Софи оказалась подстать – имея четырёх детей, она сумела сделать карьеру - из учительницы превратилась в директора школы!
              Своим детям много внимания уделять не получалось, и девочки выросли довольно инфантильными, самоутверждались только за счёт  маленького братика, оттачивая на нём свои амбиции.  Ведь только ему они казались значительными личностями! Отец почти всё время пропадал на работе,  мать была авторитарной,  девочки в её отсутствие амбициозными...  Грейс почти всегда оказывался в подчинённом положении, подавляемый старшими сёстрами. И у него создалось впечатление, что хорошо быть женщиной – властной, независимой, руководящей! Вон какие они самодостаточные – и мать, и сёстры!
             Подростку было четырнадцать, когда отец, наконец, решил, что пора заняться воспитанием сына, наследника!   А оказалось, что поздно – сын уже сформировался!  Спорт его не привлекал,  всякая механика в гараже – тоже, сам обнаружил в себе тягу к искусству, живописи.  Поскольку эта склонность вовремя родителями замечена не была и не развивалась, всё происходило на уровне любительства. Однако отец на склонности мальчика махнул рукой, властно привёл сына в спортивный зал, и был очень разочарован – хотя и рост, и общее физическое развитие сына позволяло ему стать отличным спортсменом, никакого желания, воли сын в этом направлении не проявлял. А какой спортсмен – без честолюбия, без воли?
              - Ну ты и баба! – коротко ругнул его отец,  и перестал заниматься отпрыском.
              «Может, и правда – баба?» - подумал отпрыск, и стал за собой наблюдать.  Об ЭТОМ детям частенько говорили в школе, да и они – между собой... Некоторые определённо склонялись к мысли о том, что они не с тем полом родились...
              Но вот школа позади... Сёстры к тому времени выросли, как-то определились. Одна выскочила замуж, другие нашли незамысловатую работу в кафе неподалёку. Попробовал работать и Грейс – ему не понравилось...  Походил на какие-то курсы рисования, которые мало что ему дали...  Правда, там завязалось знакомство с Джеком, и у него теперь есть друг.
               Сейчас парню двадцать два года. Девушки его не интересуют - может быть, пока. Но это его настораживает. Пробует сам заниматься компьютерной графикой,  отпустил длинные волосы, и мечтает поступить в Художественную Академию в Бризбене. Но на это нужны деньги и поддержка родителей...   
               Поговорить с ними об этом он не решается, как и посоветоваться о том, что он какой-то не такой. А мысли об этом его не оставляют...  Грейс понимает, что  отец с матерью будут очень разочарованы, на эту тему точно не стоит и заикаться... Впрочем, как-то он разоткровенничался с Джеком, и неожиданно нашёл в нём поддержку насчёт своей ориентации – оказывается, его другу очень нравится один парень, наверное, это любовь? – сомневается и тот. И подумывает – не девушка ли он в глубине души?
               И пришёл Грейс к психологу, и сказал Грейс, что хорошо бы быть женщиной, и что он хотел бы  стать Шарлоттой... А что может сказать психолог, если политика государства такова, что подобные тенденции приветствуются?..  Вот и говорит ему, что надо лучше себя узнать, что торопиться не стоит, ЧТО ЭТО МОЖЕТ ПРОЙТИ...

               И дипломированный психолог, и нынешние молодые люди мало читали, к сожалению.  А то бы они могли вспомнить, например, книгу Герцена «Былое и думы».  Когда-то в школе мы только узнали о ней – какой-то Герцен, увидели этот том страшной толщины... Но уже то, что узнали - это немало. Позже я открыла эту книгу, и... не смогла выпустить из рук, пока не прочла... А ещё позже открыла для себя Добролюбова, Чернышевского, Панаева... Какие это были чистые, самоотверженные люди, положившие свои короткие жизни на алтарь Отечества!..
                Так вот. В книге Александра Герцена описывается его встреча с Николаем Огарёвым... Встреча, определившая их судьбы, давшая начало дружбе, продолжавшейся всю жизнь...  Но вначале это была настоящая первая большая юношеская Любовь, нежная, преданная и  восторженная!  И ни родные, ни педагоги, не внушали им, что чтобы любить друг друга, им надо непременно сменить пол!  Именно тогда они принесли на Воробьёвых горах клятву свои жизни посвятить Отчизне!..
                Просто Любовь бывает разная, в том числе к представителям своего пола. Я и себя вспоминаю молодой и восторженной. На каких-то курсах влюбилась в преподавателя – прожжёную бабу.  Она сманила меня из общежития к себе, я оказалась квартиранткой в её большой и роскошной квартире, каких я сроду не видела, где она жила с мужем и маленьким сыном.  Поселила в отличной комнате, несколько раз вкусно накормила...
                Очень скоро она повела меня в магазин, купила мне каких-то пустяков, а себе пальто-джерси и шубу в кредит – на меня. И вскоре выгнала с квартиры! Долго я оплачивала кредит из своей маленькой зарплаты, но больнее была попранная доверчивая и восторженная любовь... Потом я узнаю, что не со мной одной она так поступала...
                Да что так далеко ходить – аж в мою юность! Вот со мной рядом живёт соседка Юлия Николаевна, учительница.  В неё все влюбляются – ученики, их родители (особенно, конечно, отцы учеников), и мы, соседи.  Она обладает каким-то удивительным качеством нравиться, не предпринимая никаких усилий и иногда даже тяготясь внушаемым ею чувством. Я сама с восторгом приношу ей из своих походов в лес  первые подснежники, вербочки, а  грибы в подарок выбираю самые лучшие!.. Такое всеобщее поклонение Юлии Николаевне надоедает, как и необходимость быть по меньшей мере вежливой с поклонниками обоих полов, и она без объяснений прекращает общение иногда с самыми преданными из них, несомненно доставляя им боль.

                Я не психолог, а думаю, если бы Грейс хотя бы был поставлен в необходимость самому себя содержать, он не захотел бы стать Шарлоттой... И ещё я полагаю, что неспроста небеса так распорядились, что живём мы в своей стране трудно – всегда, века, и в этом тоже есть какое-то благо...  Мы сохранили когти, зубы, глаз как у орла и нюх, как у собаки – они нам всегда нужны для выживания. И нам не до того, чтобы беситься от жира и хотеть превратиться в то, чем мы не являемся...

               На фото район, где проживает семья моих героев.