Сдача экзаменов. Ч. 3

Ирина Склярова
 


     Он приехал поступать- в училище. Стояли двадцать огромных палаток.
Это был войсковой приемник.

В каждой палатке было по десять кроватей.А на доске объявлений висел график сдачи экзаменов.
 Сдавать нужно  было: физическую подготовку, арифметику, сочинение "Луч света в темном царстве", а физику сдавать нужно на белорусском языке. Когда препод услышала" личник и назовник" то долго смеялась и поставила четверку.
 По математике было хуже: он решил товарищу задачу и три примера, а себе успел только одну задачу.
 
Между экзаменами нужно было ходить в наряд мыть по тысячи тарелок. После этого на еду смотреть не хотелось.
 
Во время очередного наряда украли всю одежду и на  экзамен по-литературе его одевали всем отделением. Так,как росточком был высокий,то брюки доходили до колен. Носки полосатые и растоптанные туфли сорок пятого размера. Рубашка и пиджак  были маленького размера. В таком виде он явился на экзамен писать про луч света.
 Спокойно, положив шпаргалку на стол,"срисовав" весь текст, он получил  оценку" отлично".
 После этого всех подстригли, переодели в военную форму,обули в сапоги и отправили в казармы. Но его вызвал к себе начальник политотдела и спросил:
 -Почему у вас в аттестате пятерки,а экзамены сдали на тройку?
Пришлось честно признаться,что другу все решил,а себе не успел.
-Хорошо- задумчиво произнес полковник. - Идите,я подумаю.
 
Вечером, когда была команда "отбой " и все уснули по "стойке смирно". К ним в казарму пришел "вежливый" майор и попросил вызвать к себе на беседу солдатика, у которого украли документы.

 Вежливый майор спросил как дела. И получил ответ,что все хорошо.

-И у вас ничего не случилось?- приставал с вопросами майор.

-Да все хорошо,кроме того,что украли все документы,одежду и обувь. А так все нормально,-отвечал бравый солдат.

Майор протянул Комсомольский билет,а паспорт пообещал занести попозже.

  В училище его приняли без документов. Это насколько хорошо нужно разбираться в мальчишках, чтобы через десяток лет увидеть в нем Героя России??!!!!! 

                http://proza.ru/2024/05/09/426