Сквозь тысячелетие

Вячеслав Куроптев
Сквозь тысячелетие.               
                1971-2971.
1. Костя Поваров, двадцати одного года, посредственный студент одного из столичных вузов, широко известный  в узком кругу своих компетентных друзей композитор, поэт, писатель – фантаст, возвратился домой в приподнятом настроении. Один взгляд на часы. 23ч. 48мин. Творить…
Костя принимается за создание поэмы на библейские темы, обещанной Ниночке с параллельного фака. Ничего не выходит. Ужасно клонит в сон. Неудача постигает Константина и с песенкой «Я люблю тебя, маленькая обезьяна». (Заказ бит – группы «Потомки солнцеподобного  Аминхатепа»). Костя сердится. Как  же так, ведь уже название придумано! Клонит в сон.
Но не таков Костя. Он полон решимости писать фантастический рассказ. Угнетает его только одно: рассказ не будет напечатан. Костя расстраивается и … начинает грезить (любимый вид творчества).  В мечтах он представляет себе маститого писателя,  этакого покровителя молодых талантов. Мэтр всегда готов помочь начинающему и вообще… А фамилия этого писателя Ландавшиц. Не годится. Было. Или… Затоваров. Ах, опять было. Во! Ваксёнов.
2. Ваксёнову в этот момент не до покровительства. Ваксёнов работает. Ваксёнову заказан современный герой. Кажется, придумал. Зовут Мартын. Сначала гонял плоты на Илиме, потом приехал, поступил в ФизТех. И вот теперь ему 24 года, а он уже кандидат и пишет докторскую по какой-то там секретной механике. Мартын – спортсмен! Мартын – дружинник!! Мартын – филателист!!!
Но не всё у Мартына в порядке, у Мартына в семье неполадки. Сын – школьник – хулиган, дочь увлекается абстракционизмом. Стоп! Тут есть какое-то несоответствие. Но какое? Господи, как клонит в сон. Завтра разберусь. Утро вечера мудренее.
3. Мартын придерживался другого мнения. Он любил работать ночью. Кроме того, он, естественно, был совершенно не согласен с мартынной теорией Ваксёнова. Во-первых, надо писать «по Илиму», ну и ещё масса разных ошибочек. Мартын быстро написал систему уравнений и неравенств. Приводить её здесь нецелесообразно, но, видимо, туда, к примеру, входило утверждение: «Мартын, по крайней мере, вдвое старше своих детей».
Решить эту систему не составило никакого труда.  И вот  уже  просчитан и  выведен Мартын –2.
4. Мартын – 2 бодр и работоспособен всегда, когда  это требуется.  Ну что за глупость, очевидное несовершенство – зависеть от каких-то там циркадных ритмов.
Спать надо только тогда, когда больше нечем заняться.  Например, при дальнем
и  достаточно длительном перемещении в пространстве.  Там, над и вне, не очень-то рассчитаешься.  Можно ещё  при обязательной пробежке по природе «включить дельфина». Полушария поспят по очереди.  И потом, что это такое «около дневной»  цикл. Световой день повсюду разный.  Не отвлекаться!
Мартын-2  с целым набором особых чувств  развязывает тесёмки старинной картонной канцелярской папки.  Плотное обилие разнокалиберных листочков.
Сейчас,  в данном  жизненном цикле, он историк.   Занимается второй половиной двадцатого  столетия.  На следующем этапе (он уже решил) займётся химией.
Разберётся, наконец, почему не любил её в школе.
Посмотрим, кто же заготовил такой «вкусный»  архивный материал  для него сегодня.   Господи! Да это же неизвестные записи Константина Поварова!
Да ещё ранний, начальный период.  Открытие!   
5. Костик уже машинально разделся.  Дожёвывает подсунутый мамой бутерброд.
Греческий алфавит энцефалограммы  вовсю колобродит.  REM – фаза сна решительно вступает в свои права.         
Где-то там (Костя ещё не придумал где) некто (для простоты, Мартын-2)  улыбается, проверяет, на всякий случай, адрес конкретного мозга,  не без удовольствия подбирает и отсылает несколько файлов.
Приятных и полезных сновидений тебе, предтеча!
                Март1971. Январь 2024.