Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 23

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Тигрица Рррита скакала со своей наездницей со скоростью ветра, и никакая сила в мире, казалось, не могла остановить её. Однако на развилке дорог в восточных окрестностях посёлка она вдруг резко затормозила, вопреки желанию своей хозяйки, и встала, как вкопанная. И вроде бы остановилась тигрица без видимой на то причины, и на пути её совсем не было ничего особенного, тем более заметных препятствий, только молодой охотник на обочине дороги с большой корзиной в руке. Но вёл себя молодец вполне благопристойно, никаких резких движений не совершал и не делал никаких знаков. 

- А-а-а, это ты, Нюхач! – недовольно воскликнула Ничего-Себе, - Вот вечно ты мешаешься у меня под ногами!

- Опять я тебе не угодил!

И действительно, непонятно было, чем это молодой охотник был не хорош для упрямицы. Не бездельник, не пьяница, не пустомеля, не трус, и многие женщины в племени засматривались на него, на его крепкое мускулистое тело и вполне красивое, правда грубоватой красотой, лицо, на выразительные щёки и подбородок, которые покрывала густая борода. Да, он и в самом деле казался видным мужчиной, здесь одиноко стоя на обочине дороги. Одет был в штаны и куртку из шкуры медведя, которого сам убил на охоте. На голове – шапка из кожи, украшенная перьями и звериными зубами. За поясом – каменный нож, выточенный им самолично из обсидиана (очень твёрдого камня). Этот нож он всё время носил с собой, ведь часто использовал не только на охоте, но и в быту для резки мяса и шкур. И то, что Непробиваемый назвал молодого человека способным, это тоже соответствовало действительности. Этот охотник реально умел выслеживать добычу, чем многократно прославился в племени, и именно за это пользовался необыкновенным уважением своих сотоварищей, которые его во всём слушались и ценили его советы. К тому же, по характеру Нюхач был весьма щедр, всегда делился добычей с друзьями и соплеменниками, угощал их жаренным мясом, помогал шить одежду и обувь из шкур, в чём прослыл большим мастером. Ему прочили большое будущее. Старики говорили, что он непременно станет важным человеком в племени и весьма полезным для общины. И было бы странно, если бы все перечисленные достоинства молодого охотника остались неоценёнными в племени первобытного мира, где успех и продвижение его членов диктовались не столько происхождением, сколько необходимостью выживания в весьма суровом мире.   
   
- Но что ты сделал такое, что Рррита рядом с тобой остановилась, как вкопанная? – недоумевала неуловимая невеста, которую всё-таки сумели остановить, но которая и в самом деле никак не могла разгадать секрет молодого охотника, - Колдуешь что ли, гипнотизируешь мою тигрицу?

- Так хочется знать мой секрет? - хитро улыбаясь, спросил Нюхач, - Так и быть, я уж тебе откроюсь, поскольку ни в чём не могу тебе отказать. А секрет мой очень прост – яйца птицы кукирики, которые обожает Рррита. Я нарочно на ярмарке купил вчера корзину ей в гостинец. И так как знал, что вы сегодня обязательно проедите по этой дороге, встал тут на обочине, вас дожидаюсь, ведь догадывался, даже знал, что тигрица твоя просто не сможет промчаться мимо, учуяв яичный запах. 

- А откуда ты узнал, что Рррита неравнодушна к яйцам кукирики? Да, она просто тащится по ним, но откуда тебе это может быть известно?

- Как откуда? По запаху. У твоей тигрицы всегда из пасти яйцами кукирики несёт, - говоря это, Нюхач уже начал скармливать громадному животному одно за другим лакомства из корзины прямо со скорлупой, а тигрица даже мурлыкала, облизываясь.

- Ну, и хитрый же ты человек, Нюхач, и чего ты добиваешься? – вопросила девушка, которая поняла, что её заманили в ловушку, и просто так умчаться ей не удастся, поскольку хитрый молодец знает её большой секрет, то есть вкусы её любимицы.

- Поговорить хочу, - пояснил тот.

- С кем? С моей тигрицей? – снова начала издеваться бедовая невеста.

- Нет, с тобой. Хочу кое-что показать тебе. Как тебе эта вещица, и что ты думаешь об этой диковинке?

Та диковинка, которую охотник показал своей возлюбленной, достав из кожаной сумки, оказалась венецианским колокольчиком, выполненным из серебра и бронзы. Колокольчик имел небольшие размеры, как раз такие, что его очень удобно было носить с собой. Он имел, как и все колокольчики, цилиндрическую вытянутую форму с плоским и полым основанием для устойчивости и небольшим отверстием сверху для подвешивания. На поверхности колокольчика имелись геральдические изображения и символы, декоративные узоры, а также гравировки с инициалами одного венецианского аристократа и даже эмблема его семьи. Однако все значения этих рисунков, конечно же, не были знакомы диким островитянам, а казались какими-то таинственными, быть может, даже магическими, орнаментами. Внутри колокольчика был, как водится, язычок, который при движении издавал чистый, приятный, звонкий звук. Подобный сигнал венецианские аристократы часто использовали для привлечения внимания прислуги, хотя островитяне, опять же, совсем не могли этого даже ведать. В целом для южноевропейского жителя тех времён – это был самый обычный аксессуар, хотя и подчёркивающий богатство и знатность своего владельца. Но для обитателей этой земли подобное было явно в диковинку. Вообще грубые костяные и каменные колокольчики здесь умели делать. Их часто подвешивали на верёвке вокруг шеи овец, коров и альпаков, чтобы характерные звуки не давали животным потеряться. Вот только эту вещицу никак нельзя было назвать чем-то подобным. И потому капризная невеста заинтересовалась необычным предметом настолько, что даже слезла с тигрицы, чтобы хорошенько его рассмотреть в то время, как её любимица с аппетитом поедала яйца из корзины.

- Похоже на музыкальный инструмент какой-то сказала она, только больно уж звучит монотонно, хотя и красиво. Откуда у тебя эта диковинка?

- На ярмарке вчера купил у одного пещерного мальчика, приезжего с той стороны реки. И отдал за неё целый воз вяленного мяса – так много, что мальчик уехал довольный.

- Ох, ты бедный! И чем же теперь ты будешь питаться? Наверное, отдал всё, что у тебя было? – снова взяла свой язвительный тон Нечего-Себе.

- Вот если бы у меня столько было, сколько мальчик запросил – так не было же, но ребята знакомые помогли – охотники.

- Вот уж никогда не думала, что у охотников нашего племени такая тяга до прекрасного!

В этом месте Ниче рассмеялась так, что смех её сам зазвенел, как колокольчик и эхом разнёсся по долине. И молодой человек только бы наслаждался звуками её голоса, если бы не понимал со всей определённость, что смеётся она НАД НИМ.
 
- Да, ребята мне помогли, чтобы я смог купить этот колокольчик и подарить своей возлюбленной, - упрямо заявил он, продолжая тему.

- Ну, так дари, кто же тебе не даёт.

Услышав это, Нюхач не понял толком: то ли Ничего-Себе и в самом деле готова принять его подарок, то ли издевается над ним. Была бы обычная девушка, дело бы было проще простого, а то ведь одно слово – бедовая невеста. Только и жди от неё какой-нибудь каверзы. 

- Так кто твоя возлюбленная, открой секрет? - продолжала тем временем несносная девица, - Наверное – корова, ведь только коровам нужны колокольчики.

- Но я купил колокольчик, чтобы повесить на шею Рррите. Позволь это сделать, пожалуйста, он ей очень пойдёт. А когда ты будешь скакать по полям, он развеселит тебя приятным звоном.

- Ах, вот оно как? Теперь понятно, кто твоя возлюбленная, - снова продолжила свои издёвки бедовая невеста, - так ты влюбился в Ррриту? Как же я сразу не догадалась? Конечно, яйцами её кормишь, колокольчики покупаешь. Да, и что удивительного, ведь Рррита у нас – красавица. Только вот колокольчик ей не к чему. Она ведь не корова!

Ничего-Себе снова звонко расхохоталась.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/30/1622