Экспертный центр для книг, похищения в библиотеках

Анатолий Обросков
В апреле на базе Российского книжного союза появился экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий на соответствие законодательству. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителя РКС. Когда конкретно начал работу совет, не уточняется.

Создание подобного органа обсуждалось еще в январе 2023 года на встрече издателей с Российским книжным союзом и Роскомнадзором. Необходимость в нем возникла, чтобы определять книги, подлежащие изъятию из-за нарушения российских законов. Однако тогда совет предлагалось создать на базе Минцифры, которому подведомственны книжные издательства.

В организацию вошли юристы, преподаватели Литературного института имени А. М. Горького, представители Роскомнадзора и Российского военно-исторического общества, а также члены религиозных организаций, в их числе РПЦ, Духовное управление мусульман России и Федерация еврейских общин России.

Российский книжный союз сообщил, что заключения экспертного центра носят рекомендательный характер и «призваны помочь издателям в определении признаков нарушений теми или иными литературными произведениями» российских законов. Окончательное решение об изъятии книг из продажи будут принимать издатели.

На основании рекомендаций экспертного центра с 22 апреля издательская группа «АСТ» остановила продажи трех книг, включая их электронные версии: «Наследие» Владимира Сорокина, «Дом на краю света» Майкла Каннингема и «Комната Джованни» Джеймса Болдуина. Специалисты нашли в романах пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, запрещённую в соответствии с российским законодательством. Представители издательства Corpus, входящего в состав АСТ и выпускавшего книги Владимира Сорокина, заявили по поводу решения, что «комментировать тут особенно нечего, вы и сами всё знаете и понимаете». Во вторник, 23 апреля, издательство сообщило также о том, что приостанавливает продажи книг «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары и «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер до получения полного экспертного заключения.

Некоторые СМИ опубликовали реакцию писателей на новость о создании экспертного центра. Например, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко дал следующий комментарий:
«Цензурой является предварительный контроль книг перед выпуском в печать. Это очень спорное явление, на мой взгляд, от субъективной оценки может очень многое зависеть. В обычной проверке на нарушение законодательства я ничего ужасного не вижу. Но для кого-то может быть понятно, что самоубийство героя в данной книге – не пропаганда, а для цензора – нет. Какая-то квалифицированная оценка, конечно, нужна. Но беда в том, что она может привести к тому, что будут какие-то перегибы. Никто не гарантирует, что один не в меру ретивый консультант, по-своему понимающий, что можно, а что нельзя, будет вычеркивать в книге всё: упоминание алкоголя, сигарет, всего на свете».

Писатель, бывший главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков нововведение цензурой не считает:
«Структура, которая отслеживает, какие книги выходят, особенно переводные, нужна уже давно. Это не цензура, а нормальный контроль за книжным рынком. Другое дело, что это должна быть огромная структура. Я не уверен, что книжный союз, не получив серьезной финансовой поддержки от государства, может эту функцию выполнить. Это дорогостоящий процесс, но он необходим. В условиях войны мы открыты любым книжным диверсиям. До последнего времени это никем не контролировалось и не оценивалось, только некоторыми литературными работниками, в том числе вашим покорным слугой».
В России после конституционных реформ 1905–1906 годов манифестом императора Николая II была провозглашена свобода слова и отменена предварительная цензура. В июне 1922 года было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). Оно занималось цензурированием книг в СССР. В частности, под запретом были произведения Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Евгения Замятина, Бориса Пастернака и других писателей. В 1991 году Главлит был ликвидирован.

Комментарий. Вообще, полемизируя с Лукьяненко, если в книге автором упоминается спиртное в качестве отступления от практик ЗОЖ, не пропагандируется его потребление, то это вполне допустимо.
Другое дело, если на страницах того или иного произведения происходит прямая пропаганда наркотиков, вот это недопустимо.
Поэтому в такой экспертный совет должны быть обязательно включены эксперты по собриологии.
Также считаю, что надо рекомендовать книжным издательствам не публиковать авторов, которые не применяют букву ё, так как попытки исключения из повседневной речи и словесности буквы ё это дискриминация, этноцид.

"Песнь Ахилла" - роман американской писательницы Мэдлин Миллер, вышедший в 2011 году. Действие происходит в эпоху греческого героизма и представляет собой пересказ Троянской войны с точки зрения Патрокла. Роман рассказывает об отношениях Патрокла и Ахилла, от их первой встречи до их подвигов во время Троянской войны, с акцентом на их романтические отношения.

«Наследие» — роман Владимира Сорокина, заканчивающий трилогию о Докторе Гарине.
Роман вышел в издательстве «Корпус» в 2023 году.
Сюжет романа рассказывает о приключениях 20-летних детей Гарина — разнополых близнецов Аля и Оле от Матрёшки и разнополых близнецов, от черныша-альбиноски Цбюххр, Плабюх и Хррато.

«Комната Джованни» — роман американского писателя Джеймса Болдуина, впервые опубликованный в 1956 году.
Сюжет романа рассказывает о событиях из жизни Дэвида, живущего в Париже американца, и молодого официанта-итальянца Джованни.

NYT: из библиотек Европы украли около 200 редких изданий книг русских классиков

За два года из европейских библиотек исчезли свыше 170 редких изданий русских классиков, в первую очередь Пушкина. В причастности к кражам подозревают группу граждан Грузии. Они заменяли оригиналы на высококачественные копии

Из европейских библиотек за два года исчезли более 170 редких изданий XIX века книг русских писателей, в первую очередь Александра Пушкина, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на данные Европола.

Согласно информации Европола, всего в рамках дел о кражах книг были задержаны девять грузин: четверо — в конце апреля в Грузии (у них нашли более 150 книг), ранее французская полиция арестовала еще троих подозреваемых, по одному выявили в Эстонии и Литве. Часть книг были проданы на аукционах в Москве и Санкт-Петербурге, отметили в Европоле, поэтому вернуть их будет фактически невозможно.

Расследование координировала французская сторона, оно получило название «Операция Пушкин». Согласно данным материалов дела, к кражам причастна сеть лиц, некоторые из которых являются кровными родственниками. Среди подозреваемых французская газета Le Parisien называла граждан Грузии Валериана Р. и Михаила З., которые были причастны к похищению в Париже редких прижизненных изданий Пушкина 1820–1830-х годов (писатель погиб на дуэли в 1837-м в 37 лет).

После краж французские библиотеки призвали к бдительности при выдаче книг русских классиков.

Стоимость похищенных книг — более $2,6 млн, пишет NYT, каждая стоит десятки и даже сотни тысяч долларов. Они были украдены из Латвийской национальной библиотеки в Риге, библиотеки Вильнюсского университета, Государственной библиотеки Берлина, Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, Национальной библиотеки Финляндии в Хельсинки, Национальной библиотеки Франции, университетских библиотек Парижа, Лиона и Женевы, а также из Варшавского университета (отсюда пропало больше всего книг — 78).

Пропавшие книги в фондах библиотек заменили высококачественными копиями. Помимо изданий Пушкина, исчезли произведения Николая Гоголя, Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, украинского поэта Тараса Шевченко, исторические книги (например, описание коронования Александра II), следует из данных регистра пропавших книг (его ведет Международная лига продавцов антикварных книг ILAB), на который также ссылается NYT.

Газета описывает один из случаев кражи — из библиотеки университета в Тарту. Туда пришли украинцы, назвавшиеся дядей и племянником, которые попросили первые издания книг Пушкина и Гоголя для работы по изучению цензуры в царской России, чтобы племянник мог подать документы на стипендию в США. Через десять дней они вернули книги в библиотеку, и уже позднее было обнаружено, что это были факсимильные копии высокого качества. Восемь оригиналов пропали.
РБК
 

ЦЕНЗУРА КНИГ
http://proza.ru/2024/04/23/533

ЛГБТ признано экстремистским движением и запрещено в РФ