На Востоке немало долгожителей. И дело не только в азиатской кухне и чистом воздухе, но и в целебных свойствах чая. В Китае, в Японии чаепитие – это целый ритуал. Но искусство чаепития имеет ряд запретов, о которых следует помнить.
Главные чайные запреты.
- Чай нельзя пить на пустой желудок. Китайцы сравнивают это с «проникновением волка в дом», считая, что такое чаепитие негативно сказывается на работе селезенки, желудка.
- Не пейте обжигающий чай. Слишком горячий напиток раздражает слизистую горла, пищевода и желудка, провоцируя болезненные изменения этих органов. По мнению многих врачей, температура воды свыше 62°С способствует развитию многих болезней. Оптимальная температура для чая не должна превышать 56°С.
- Нельзя пить холодный чай. Слишком горячий чай провоцирует проблемы с желудком, а холодный способствует образованию мокроты.
- Откажитесь от очень крепкого чая. В таком напитке повышенное содержание танина, который становятся причиной нарушений сна, а то и головной боли.
Запреты:
- чай перед едой, выпитый перед приемом пищи чай приведет к разжижению слюны. Таким образом, все, что вы съедите после, будет казаться вам безвкусным
- нельзя пить чай сразу после еды, рекомендует насладиться чашечкой ароматного чая как минимум за 30 минут до еды. Выпитое после приема пищи приведет к снижению концентрации желудочного сока, а значит, замедлит пищеварительные процессы.
Как и в предыдущем случае, пить чай нужно спустя 30 минут после еды.
- нельзя запивать лекарства чаем
- вчерашний чай
Чай заваривают на Востоке в глиняном чайнике.
Основной принцип чаепития: "Отпил - долей, долил -отпей!"
Источник - интернет сайты