Новый фильм Мастер и Маргарита

Петр Кондратьев
Это личное мнение кинозрителя, рыться по инету для дополнительной информации не стал злонамеренно, чтобы сохранить поверхностность и субьективность.
Фильм вышел в прокат более месяца назад. Афиши видел - не впечатлили. Неизвестный режиссер, актеры - так себе. Звезды, и то с большой натяжкой и в эпизодах - Гуськов и Ярмольник. Да и российский кинематограф за последние лет 15 задолбал слабыми репликами картин прошлого. Будет тут очередная ирония судьбы кавказской пленницы. Если даже Бортко, снявший гениальное "Собачье сердце" из " Мастера и Маргариты"  с шикарными актерами сделал не более чем добротный сериал...
   Вспомнилось, как Невзоров, освоив интернет, обвинил  в плагиате  фильм Бортко 1988 года.  Логика в обвинениях отсутствовала. Во-первых, итальянский "оригинал" был снят по той же книге Булгакова и уже должен был иметь что-то общее с "Собачьим сердцем". И какая виртуозность плагиата нашего режиссера - итальянский фильм вышел годом позже! Глянул я итальянский "первоисточник"... Это все-таки было серьезное кино вроде как, а не гей-порно, но... В общем, у Шарикова там сразу возникли отношения со Швондером, к которым ревновал Борменталь. К кому именно - не знаю, я через минут 10 оставил фильм крутиться на компьютере и занялся домашними делами, периодически подходя глянуть. Ненависть Полиграфа Полиграфовича к котам там имела отличную от Булгакова причину...
     На поход в кино  подбила восторженная рецензия на фильм Иванки Житник.  Призываю бескорыстно (прозобаллов за рекламу от кинопроката мне не светит)  посмотреть этот фильм. Пусть не всем и не все там понравится - но внимания он безусловно достоин.
   Во-первых, восхищен профессионализмом и смелостью режиссера, сценариста и художника-постановщика. Бросается в глаза, что создателями фильма тщательно изучены не только все ранние версии романа Булгакова, но и проекты архитектурной реконструкции Москвы того времени, в процессе перестройки она и предстает зпителям. Узнаваем только Кремль. Сценарий - это концентрат романа с перетасовкой хронологии действия, уместными домыслами и решительной ампутацией второстепенных лиц и событий. Интересный временной указатель - готовится к открытию метро и буква М отражается в луже W под ногами Воланда. 1935 год, чувствуется озон будущих репрессий.
   В футболе есть термины "команда звезд" и "звезда-команда" и здесь тот случай, когда порядок бьет класс. Гениальная работа тренера, абсолютная самоотдача всех игроков - и "Барселона", бюджет которой превышает в несколько раз средства всего российского  футбола, терпит поражение в Казани на групповом этапе Лиги Чемпионов.
    В фильме мне не понравилась только роль поэта Бездомного - Влад Галкин у Бортко был лучше, ну и Колокольникову (Фаготу)  тяжко играть супротив Абдулова, перебирал с экспрессией. Несколько простых до гениальности ходов оставили позади киноработы Ю.Кары и В.Бортко. Воланда играл немец инфернальной внешности (у Кары - Гафт, у Бортко - Басилашвили). Прокуратор общался с Иешуа не на русском и вообще подбор актеров был идеален по фактуре и национальности. Иешуа - еврей из Нидерландов, по внешности похожий на хиппи. Он не пытался играть Бога, а просто был невинно обвиненным философом, даже не вольнодумем. Возможно, режиссер вообще не сказал ему, кого он играет, чтоб не загонялся грузом ответственности. У меня в смартфоне нет фоток с Пилатом, но я почему-то сразу поверил, что датский актер - это тот самый игемон.  В сериале Бортко эта пара все провалила. Гениальный актер Лавров в 80 лет никак не мог физически предстать год назад командовавшим римским легионом. Ну а Исус из Саратова породил у Гафта крылатую фразу "Не так страшно умереть, как знать, что тебя после смерти может сыграть Безруков." Иконная прическа Сергея не спасала - фирменная самодовольная ухмылка с натужным налетом блаженности убивала сцену на корню. В глазах читалось: "Разве кто-то сомневается, что я лучший Иисус в кинематографе, при том, что Бог меня видел, а я его нет - следовательно моя задача сложнее.И как я с ней блестяще справляюсь!"  Безупречны и сериального уровня актеры в главных ролях - Снегирь и Цыганов. Правда, как многие ехидно заметили, у Юли-Маргариты от волшебного крема сильно грудь увеличилась...

Каждому автору хочется считать себя Мастером... и мне тоже, даже не дописав свою повесть, но я рад тому, что хотя бы обрел свою Маргариту.