Сказка о привыкании

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в университете и изучала психологию. Она была умная и любознательная, но с каждым днем замечала, что ко всему привыкла. Ей казалось, что она потеряла остроту восприятия, и все вокруг стало серым и однообразным. Привыкание (габитуация) — это постепенное уменьшение ответной реакции как результат продолжающейся или повторяющейся стимуляции в нормальных условиях. Проще говоря, повторяющиеся впечатления приедаются.
Однажды она решила изучить явление привыкания более глубоко и отправилась на поиски того, к чему она не смогла бы привыкнуть. Она путешествовала по разным странам, изучала разные культуры, но нигде не находила того, что смогло бы разбудить у нее искру новизны.
И вот однажды девушка отправилась на север, в далекие холодные земли. Там она увидела великолепное северное сияние, чудесное небесное явление, которое озаряло ночное небо своими яркими лучами. Девушка почувствовала, что это что-то такое особенное, к чему невозможно привыкнуть. В этом удивительном свете она увидела волшебство и величие мира, которое далеко за пределами ее повседневной жизни. Она поняла, что в этом мгновении чудо северного сияния она найдет свою искру и воспоминание о том, что не все в мире поддаётся привыканию.
С тех пор девушка стала ценить каждый момент новизны и удивления, не позволяя себе погрузиться в рутину и серость. Она поняла, что в этом мире столько чудес и удивительных вещей, которые приносят радость и восторг, и что важно сохранять свою способность удивляться и восхищаться каждым днем. Воспоминание о северном сияние стало для неё эталоном новизны.