Шаги из прошлого. Часть 2. Во мраке теней. Глава 8

Диана Лобань
Глава 8.

Злата шла по широкому зелёному лугу и с улыбкой подставляла лицо ласковым и ярким солнечным лучам. Лёгкое белое платье красивым силуэтом облегало её тонкую и стройную фигуру. Приятный аромат полевых цветов легко кружил голову и Злата улыбалась, чувствуя полную гармонию с природой.
- Помоги мне, - тихий голос нарушил её уединение. Злата оглянулась вокруг себя, но не увидела никого.
- Помоги мне.
- Где ты? – прошептала Злата. – Как тебе помочь?
- Ты знаешь.
Очарование летнего дня было нарушено. С сильно бьющимся сердцем Злата огляделась вокруг себя, но налетел порыв ветра и по небу прокатился раскат грома. Нал лугом нависли тяжёлые грозовые тучи и первые тяжелые капли упали на голову Златы. Она огляделась в поисках укрытия, но перед ней со всех сторон был только бесконечный луг и такое же бесконечное небо, на котором сверкали молнии. Злата побежала вперед, надеясь найти хоть какое-то спасение от непогоды, как прямо перед ней ударила в землю яркая молния.
Злата вскрикнула и села в кровати. Сон. Просто страшный сон.
Девушка глубоко вздохнула и провела руками по волосам. За окном мягко прокатился раскат грома и Злата вздрогнула. Повернувшись, чтобы встать с кровати, она почувствовала, что рядом с ней кто-то лежит.
- Саша, - прошептала она, вспоминая, как вечером разговаривала с ним на кухне. Похоже, там она и уснула. Злата наклонилась к Саше и улыбнулась его спокойному, мерному дыханию. Накрыла его одеялом и тихо встала с кровати. Взгляд её упал на часы. Всего начало шестого утра. Злата потянулась и подумала, что ещё спать и спать бы, но сон её прошёл. Тихо, чтобы не разбудить Сашу, она спустилась на кухню и щёлкнув выключателем, включила чайник. Заваривая травяной чай с мятой, она подумала, что надо бы попробовать уснуть, но сомневалась, что сможет.
Голос из её сна звучал так проникновенно и грустно, как-то обречённо. Но кому нужна была её помощь?
- Глупости какие, - с досадой сказала сама себе Злата.
- Мур? – кошка ласково потерлась о ногу хозяйки и Злата взяла кошку на руки. Погладила, почесала за ушком. Кошка мягко замурчала, довольная и Злата почувствовала, как напряжение покидает её тело. Неожиданно она поняла, что, пожалуй, сможет уснуть этой ночью. Допив чай, Злата с кошкой на руках выключила свет в кухне и направилась наверх.
На лёгких кухонных шторах за её спиной чётко проявился женский силуэт. Вспышка молнии ярко озарила его, но когда молния сверкнула снова, силуэта уже не было.
Наверху в спальне Злата осторожно легла в кровать, стараясь не потревожить Сашу. Поправила одеяло и закрыла глаза. Сон сморил её в ту же минуту, но уже без кошмаров.

Алекс сидел возле ноутбука и хмурясь, стучал по клавишам. Лена сладко спала, а он не мог уснуть. На следующий день у него был выходной и Алекс собирался провести день за работой в интернете. «Шеф-повар», - улыбнулся он своим мыслям. «Кто бы мог подумать».
Выбор профессии стал полной неожиданностью даже для него самого. Учился он всегда с отличием, для него были открыты все пути и дороги. Отец был уверен, что он пойдёт по его стопам, но у Алекса были свои идеи на этот счёт. Родители поддержали его решение, хотя отец не до конца его одобрил. Но поскольку в их семье было принято считаться с мнением каждого члена семьи, никто не стал отговаривать его. Алекс всегда знал, что ему очень повезло с родителями. Знал и понимал его с самого детства. Вот только когда он встретил Аню, то понял с огромным удивлением, что есть совсем другие семьи.
Помнил он и тот день, когда встал на её защиту. Это был последний день их недолгого знакомства, но Алекс не смог её забыть. Помнил полные ужаса голубые глаза, а что хуже всего, помнил поведение её родителей. Алекс до сих пор не знал, что потрясло его сильнее – сама ситуация, в которой они оказались или родители Ани. Его решение вернуться в Россию во многом было обусловлено желанием найти Аню.
Вот только следов её или её семьи он найти не мог много лет.
Лена сладко потянулась в кровати позади него. Алекс оглянулся. Его избранница спала, обняв руками подушку и улыбалась во сне. «Какого чёрта», подумал Алекс, выключая ноутбук. Он вернулся в кровать и обнял Лену. Та прижалась к нему, как ребёнок и Алекс поцеловал её волосы.
- Спи, родная, - прошептал он.

Ярке солнце заливало сад, он непогоды и затяжной грозы не осталось и следа. Даша открыла дверь и выпустив собак, глубоко вдохнула свежий воздух.
- Ну как тут будущая мамочка? – Данила обнял её сзади.
- Наслаждается прохладой, - Даша улыбнулась. – Мне всю ночь снились кролики, которые скачут по нашему саду.
- Кролики к детям, - рассмеялся Данила и Даша засмеялась вместе с ним. – Надо сказать родителям.
- Да. Сегодня?
- А может быть позовём всех в гости и скажем? Родителям и друзьям? – предложил Данила и Даша согласно кивнула.
- Хорошая идея. Устроим небольшой праздник. Данила, а твои родители?
Данила нахмурился. Его родители всего один раз видели Дашу и то на свадьбе. Они вели очень замкнутый образ жизни да и жили в Иркутске. Не так уж далеко, но дай Бог если к рождению ребенка приедут.
- Думаю, мы ограничимся твоими, - улыбнулся Данила и Даша, повернувшись к мужу, ответила ему улыбкой.
- Не переживай. Даже если они не смогут приехать, мы всё равно скажем им. А теперь предлагаю пойти позавтракать.
- Слушаюсь и повинуюсь!
Взявшись за руки, Даша и Данила прошли в дом, а довольные собаки весело носились по лужайке.
После завтрака Даша мыла посуду на кухне. Данила продолжал вести факультатив у старшеклассников, которые, несмотря на летние каникулы, с удовольствием посещали его занятия. Убрав посуду и протерев стол, Даша взглянула на часы.
- Родной, ты не опаздываешь? – позвала она, выходя в коридор. Данила спустился вниз с дорожной сумкой.
- Что это? – растерялась Даша. Данила рассмеялся.
- Это сюрприз!
- Ты уходишь из дома или выставляешь меня? – пошутила Даша.
- Да не дай Бог. Вчера вечером я договорился о маленьких каникулах в школе и мы с тобой едем отдыхать! Когда вернемся, тогда и расскажем всем наши новости! А сейчас хочу просто побыть с моей любимой женой и провести время отдыхая и наслаждаясь! Мы и особенно ты, это заслужили!
- Данила! Ты серьёзно? А как же моя книга?
- Там, куда мы едем, есть интернет и я упаковал твой ноутбук, черновики и книги! Собирайся, солнышко! Просто одевайся и всё!
- Куда мы едем?
- Туда, где можно отдыхать с собаками!
- А как же..
- Дашуля, одевайся! – Данила со смехом поднял Дашу и отнес в спальню. – Собирайся и не переживай! Люблю!
- Хорошо. Один вопрос можно?
- Конечно!
- Это же не отдых в палатках, правда?
Данила расхохотался.
- Нет! Никаких палаток и никакого экстрима! Просто лето, просто отдых, просто мы с тобой!
- Идеально! – Даша подошла к шкафу, а Данила спустился вниз, насвистывая. В его кармане зазвонил телефон.
- Алло? О, отлично! Всё готово? Спасибо большое, ты меня выручил!
Через несколько минут Даша спустилась вниз. Она успела принять душ и влажные кудри спускались ей на плечи и спину тёмной волной. Даша выбрала одну из любимых индийских туник белого цвета и изящные туфли на маленьком каблучке. Пока она к машине, Данила залюбовался её лёгкой походкой и нежной улыбкой.
- Готова? – спросил он, беря у неё небольшую сумку. – Что это?
- Кое-что для работы, если времени хватит.
- Хорошо. Я подумал, надо отдать второй комплект ключей кому-то, на всякий случай.
- Согласна. Может быть, заедем к Злате? Она ведь ближе всех живёт.
- Отлично! Поехали?
- А куда?
- Сюрприз!
Даша села на переднее сидение, и Данила заботливо пристегнул её ремнем безопасности. Джек и Лесси в предвкушении поездки виляли хвостами и по очереди высовывали морды из окон на заднем сидении. 
Данила открыл ворота, сел за руль, выехал на улицу и вышел, чтобы запереть ворота. Когда он снова сел в машину, то снова рассмеялся – в который раз за это утро. Машина тронулась в путь, собаки дружно высунули морды в оба окна на заднем сидении.
По пути они заехали к Злате. Девушка взяла ключи, согласно кивнула и пожелала им доброго пути.
- С тобой всё хорошо? – Даша заметила, как побледнела и даже немного осунулась Злата.
- Конечно, - та выдавила улыбку, чтобы не тревожить друзей перед их отъездом. – Я просто не выспалась сегодня. Желаю вам хорошо отдохнуть и насладиться поездкой!
Подруги обнялись и Даша с Данилой уехали. Злата помахала им рукой и засмеялась, когда Джек залаял, увидев из окна кошку на заборе. Когда машина скрылась за поворотом, Злата улыбнулась им вслед и посмотрела на ключи в своей руке. Они вдруг показались ей очень тяжёлыми.