Синдром дельфина

Азамат Джанымбей
Говоря слово «дельфин», большинство из нас (за исключением профессиональных добытчиков рыбы, у них свои счёты с дельфинами) представляют себе милых, вечно улыбающихся добродушных животных. Даже хищные и жестокие косатки из их семейства воспринимаются с симпатией.

Но вот насколько и всегда ли добродушны дельфины на деле и как их поведение может стать угрозой жизни человеку? Мой ответ на этот вопрос связан с ранними детскими воспоминаниями и рассказом о дельфинах нашего соседа по двору бывшего моряка, балагура и заядлого пьяницы, отца одного из наших друзей. 

Личность он был колоритная и, как я сейчас понимаю, по-своему трагическая, так как пил беспробудно. Невероятная какая-то худоба сочеталась у него со страшной физической силой. Летом он ходил исключительно в морской тельняшке, а на самом теле хватало татуировок разных якорей-кораблей. Говорил и даже смеялся он прокуренным папиросами басом, в общем экзотичный был и завораживающий нас мальчишек тип с огромным количеством невероятных историй – дядя Миша. 

Так вот, одна из них была связана с дельфинами. Скажу сразу, что не любил он их, это, мягко говоря. А связано это было с тем, что не помню в каких морях и по какой причине, судно их потерпело крушение. До берега была довольно далеко, и он в числе оставшихся в живых членов экипажа, выбиваясь из сил пытался доплыть до него, периодически отдыхая, ложась на спину.

В какой-то момент сил не осталось совсем, а ноги стала сводить судорога и он пошел ко дну. И тут, о чудо! Рядом оказался дельфин, который стал выталкивать его из глубины на поверхность. Придя в себя, сосед наш опять стал пытаться плыть, но не тут-то было. Дельфин начал с ним играть!

Вот с этого момента речь дяди Миши превращалась в сплошной матерный поток. Выразить по-другому свои чувства по поводу того, как дельфин то с силой таранил его в район ребер, то почти потерявшего от боли сознание вновь выталкивал на поверхность, чтобы следом, выпрыгивая из воды, радостно ударить хвостом по голове, от чего тот опять шел ко дну… И так не единожды...

Закончилось-то всё в целом благополучно, так как остался сосед наш живым, по сравнению с чем трещины в ребрах, сотрясение мозга средней тяжести и отравление морской водой были уже мелочью. Но память о спасителе осталась ох какая непростая! Поскольку сам он, с его слов, предпочел бы умереть, чем пережить столько боли и страданий…

Воспоминание это и определение «синдром дельфина» пришло мне на ум в период обучения в университете. Случилось так, что стал замечать я определённую странность у некоторых своих друзей и знакомых.

Продолжились эти явления по жизни и позже, когда приходилось с удивлением наблюдать как изо всех сил открыто или, чаще, исподволь создаются людьми проблемы другим людям с тем, чтобы потом с таким же почти остервенелым усилием помогать им выйти из разрушительных событий и состояний. Ну, не могут они жить в условиях, когда всё хорошо и спокойно, места себе не находят! И тогда всё повторяется.

Почему это так и какие психологические проблемы лежат в основе такого поведения рассматривать здесь мы не будем. Скажу только, что понятие «синдром дельфина» прочно вошло в мой лексикон.

Странные, с моей точки зрения, это люди – порой даже внешне такие же добрые и «улыбчивые», как дельфины, но ещё и с их же наклонностями создавать проблемы, чтобы потом их преодолевать … И это хорошо, если все живы и здоровы  при этом останутся. Ведь исход может быть и другим (наверняка бывало и такое), как для спасаемого, так и «дельфина». Стоит помнить об этом и избегать таких жизненных ситуаций.