Лицо еврейской национальности... и это всё о нём

Евгений Полуэктов
  Уголовные расследования с участием Биньямина Нетаньяху.

 Против Биньямина Нетаньяху, главы правительства Израиля, начиная с 2016 года велось несколько уголовных расследований.

 Результатом этих расследований могут быть предъявление Биньямину Нетаньяху нескольких серьёзных уголовных статей: «Получение взятки» (статья 290 УК) и «Мошенничество и обман общественного доверия» (статья 284 УК).

 Относительно всех расследований Нетаньяху заявлял, что обвинения безосновательны и «закончатся ничем».

 Первое слушание судебного процесса прошло 24 мая 2020 года, было отложено из-за пандемии COVID-19 и возобновилось после выборов в кнессет 24 созыва.

Содержание
1 Дело 1000
2 Дело 2000
3 Дело 3000 («дело о подлодках»)
4 Дело 4000 (дело «Безек-Walla»)
5 Примечания

 Дело 1000

 «Дело 1000» («Дело о подарках») было официально открыто в 2016 году. В ходе этого расследования были изучены ценные подарки (на сумму не менее миллиона шекелей), полученные Нетаньяху и его семьей на протяжении многих лет от нескольких известных богатых знакомых семьи, в особенности Арнона Милчена и Джеймса Пэкера.

 Согласно Jerusalem Post, в числе подарков были дорогие сигары и шампанское, и таким образом Милчен «расплатился» за помощь в получении американской визы.

 Дело 2000

 В этом деле расследуются контакты между Биньямином Нетаньяху и владельцем концерна «Едиот ахронот» Арноном Мозесом на предмет улучшения имиджа Нетаньяху в обмен на некоторые услуги (поиск инвесторов для концерна и запрет на распространение бесплатных газет и в первую очередь издания «Исраэль хайом»).

 Прокуратура объявила, что Нетаньяху будет предъявлено обвинение в мошенничестве и нарушении общественного доверия (ст. 284 УК).

 Дело 3000 («дело о подлодках])

 «Дело 3000» — крупнейший коррупционный скандал в истории Израиля.

 В рамках расследования по делу о закупке министерством обороны германских подводных лодок израильская полиция произвела аресты подозреваемых, в том числе крупного бизнесмена, бывших высокопоставленных чиновников Совета по национальной безопасности, личного адвоката премьер-министра Биньямина Нетаньяху и бывшего командующего ВМФ Израиля.

 Расследованием занимаются сотрудники особого отдела полиции «Лахав 433».

 Дело 4000 (дело «Безек-Walla»)

 В «деле 4000» рассматриваются подозрения, согласно которым Нетаньяху на посту министра связи утвердил сделку о слиянии компаний «Безек» и «Йес» в обмен на положительные публикации о себе на портале «Walla!».

Расследование началось в июне 2017 года.

 По делу 4000 премьер-министру выдвинуты обвинения в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении служебным положением.

 Примечания:

 Уголовные дела Нетаньяху: какое наказание может грозить премьеру. Вести-Ynet (01.03.19). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 14 августа 2023 года.
 Обвинения против Нетаньяху: в чем полиция подозревает премьер-министра Израиля? bbc (14 февраля 2018). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.
 Нетаньяху покинул суд по делу о коррупции, не дождавшись конца заседания. dw. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 апреля 2021 года.
 "Превратил институт власти в предмет торговли". В Израиле возобновился суд над премьером Нетаньяху. bbc. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 апреля 2021 года.
 В Израиле начался суд над премьер-министром Нетаньяху. kommersant (24 мая 2020). Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 3 июня 2020 года.
 Ганц потребовал от Нетаниягу незамедлительно уйти в отставку. 9tv.co.il (22 ноября 2019). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 23 ноября 2019 года.
 Полный список обвинений против премьер-министра Израиля. Часть 2: «дело 2000» (28 февраля 2019). Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
 Дело 3000: депутаты требуют выяснить, замешан ли Нетаниягу. mignews.com. Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
 Евгений Сова. Обвинения против Нетаньяху: в чем полиция подозревает премьер-министра Израиля? bbcrussian (12 июля 2017). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.
 Давление на госсвидетеля: что произошло и как это повлияет на дело 4000. Вести-Ynet (07.11.19). Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
 Чем дело 4000 отличается от прочих и почему именно оно так опасно для Нетаниягу. vesty.co.il. Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.



 В МУС нашли причины арестовать Нетаньяху: Израиль обвиняют в чрезмерно жестких действиях в Газе

 Власти Израиля опасаются, что Международной уголовный суд (МУС) планирует выдать ордера на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также других высокопоставленных чиновников этой страны из-за действий еврейского государства в секторе Газа, пишет The New York Times со ссылкой на пять источников. Уточняется, что МУС может принять такое решение из-за «чрезвычайно жесткой реакции» на нападение ХАМАС в октябре 2023 года.

 Израильтян потенциально могут обвинить в препятствовании доставке гуманитарной помощи в сектор Газа и чрезмерно жесткой реакции на нападения ХАМАС на Израиль 7 октября, — говорится в сообщении.
Источники уточнили, что МУС также рассматривает выдачу ордеров на арест лидеров ХАМАС. Власти Израиля заявляют, что армия страны (ЦАХАЛ) ведет боевые действия по законам войны и предпринимают шаги для защиты гражданского населения. Израиль обвиняет ХАМАС в том, что его бойцы скрываются в жилых районах и вынуждают ЦАХАЛ преследовать их там.

 Ранее сообщалось о ведении подготовки Израилем к крупномасштабной военной операции в городе Рафах на юге Газы. По словам генерального комиссара БАПОР Филиппа Лаззарини, он больше всего опасается того, что Армия Израиля намерена сделать это вне зависимости от поступления от США военной помощи.