История песни Дай ему сил

Владимир Калабухов
     1 – ST (настоящее имя – Александр Андреевич Степанов, рожд. 1988) – рэпер, поэт, певец, телеведущий – автор слов, мелодии и исполнитель песни (2024)
     2 – Владимир Владимирович Путин (рожд. 1952) – Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Российской Федерации
     3 – Сергей Кужугетович Шойгу (рожд. 1955) – генерал армии, министр обороны Российской Федерации, Герой Российской Федерации
     4 – Сергей Рафикович Хайрудинов (рожд. 1981) – полковник, командир 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа Росгвардии. Участник специальной военной операции (СВО) России на Украине, Герой Российской Федерации
     5 – кадр из клипа на песню «Дай ему сил», исполнявшуюся Александром Степановым с участием военнослужащих Росгвардии
     6 – концертный зал на 7000 мест «Крокус сити холл», построенный рядом с Москвой – в Красногорске в 2009-м в честь знаменитого певца Муслима Магометовича Магомаева (1942 – 2008) его другом и бизнесменом Аразом Искендер оглы Агаларовым (рожд. 1955). В этом зале, подвергшемся террористическому нападению 22 марта, группа «Любэ» на юбилейном концерте, посвящённом своему 35-летию, исполнила песню «Дай ему сил» 22 февраля 2024-го
     7 – Николай Вячеславович Расторгуев (рожд. 1957) – музыкант, певец, гитарист, актёр; народный артист Российской Федерации, лидер и солист группы «Любэ», исполнитель песни

     Эту новую песню поют солдаты на всех направлениях в зоне СВО:

                ДАЙ ЕМУ СИЛ

     Вновь ночи без сна, так приходит весна.
     Так на сердце теплом вытесняется стужа.
     Вновь ночью луна с ним дежурит одна,
     Отражаясь, как в зеркалах, в этих пасмурных лужах.
     В даль смотрит пристально взгляд.
     И обратно летят перелётные гордые птицы.
     Он, он – пример для ребят,
     Тех, кто также не спят, охраняя границы.
          Припев:  Дай ему сил, чтобы он победил,
                Чтоб вернулся домой и воцарил мир.
                Дай ему сил, чтобы он победил.
                Он для старших – герой, а для молодых кумир.
     И ни шагу назад, пускай дождь или град.
     Он не ради наград, а по долгу Отечеству и сердца зову.
     Он, он – пример для ребят,
     В ночь уходит отряд, и он сдержит им каждому данное слово.
     В даль светит свет из окна, наша вера сильна,
     А в единстве и мужестве сила.
     С ним, с ним спокойна страна
     Всегда, чтобы ни происходило.
          Припев (2 раза)

     Большинство исполнителей не затрагивают тему СВО в своих песнях, боятся высказываться не только именно творчеством, но даже просто вслух упоминать то, что сейчас происходит. Однако рэпер ST (Александр Степанов) со своей композицией «Дай ему сил» – исключение. Он на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал клип на песню «Дай ему сил». Ранее исполнитель сообщил, что в съёмках клипа принимали участие как актёры, так и российские военнослужащие, которые находятся на службе в зоне проведения спецоперации.

     Самый юный актёр клипа – Иван Царёв. Его герой пишет письмо на фронт отцу и мечтает, чтобы тот скорее вернулся домой. Однако мальчик и до начала съёмок поддерживал российских солдат. «Мы всем классом писали письма на фронт с добрыми пожеланиями для всех, кто сейчас воюет. Я сделал конверт, на котором нарисовал развевающийся флаг России», – рассказал он.

     По словам ST, съёмки проходили в несколько этапов. До этого уже вышел видеоряд, снятый оператором, который ездил вместе с ST в зону СВО. В нём использовались видео из этой поездки вместе с кадрами военной хроники. В новом клипе ST два героя: командир 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Росгвардии Сергей Хайрутдинов и глава государства Владимир Путин. Как рассказал сам музыкант, именно эти люди сегодня олицетворяют понятие патриотизма. По словам ST, они оба в сложный исторический момент защищают нашу Родину. Музыкант ST дал концерт в ЛНР. Вместе с ним туда приехал и гитарист группы «Звери» Герман Осипов. Позднее ST поделился, что это был первый его концерт перед росгвардейцами в зоне проведения СВО. Под аккомпанемент гитары и балалайки музыканты общались с российскими военнослужащими, вместе шутили и пели песни. Как добавил ST, он рад был поднять их боевой дух. Росгвардейцы поблагодарили музыкантов. Песня «Дай ему сил», посвящённая бойцам СВО, стала хитом среди военнослужащих.

     «Песня очень хорошая, патриотическая, поднимает боевой дух бойцов, которые находятся на передовой», – отметил военнослужащий Росгвардии с позывным Змей.

     Эта песня в непростых условиях на линии соприкосновения, как и фронтовая музыка прошлых лет, помогает поддержать боевой дух российских бойцов, чтобы с новыми силами давать отпор боевикам Вооружённых сил Украины (ВСУ). Наши бойцы отметили, что во время таких концертов у военных появляется возможность хотя бы немного морально разрядиться и отдохнуть.

     Отмечается, что строки песни «Дай ему сил» о герое, который в трудные времена стал примером для всех, благодаря своей силе духа, искренности и чести, воодушевляют российских военных на передовой, чтобы дать этой композиции «обрести свою жизнь». Бойцы Вооружённых сил РФ придумывают свои аранжировки и исполняют данную песню в новых версиях вместе со своими сослуживцами. Солист группы «Любэ» – народный артист РФ Николай Расторгуев назвал композицию находкой. Он отметил, что произведение обладает внутренней напряжённостью и правильной энергетикой.

     Рэпер (рэп – жанр музыки и словесного искусства, включающего ритмичное произнесение слов и рифмованные строки, сопровождаемые музыкальным оформлением) Александр Степанов родился в Москве. Его отец был офицером ВМФ, поэтому семье пришлось часто переезжать. Когда Саша был маленьким, он вместе с родителями перебрался в небольшой городок Гаджиево Мурманской области, находящийся за полярным кругом. Отец Саши был направлен служить на базу Северного флота. Через несколько лет семья офицера переехала в Калугу, а затем вновь вернулась в столицу. Саша увлекался спортом и современной музыкой. Подростком он впервые услышал американского рэпера Тупака Шакура (2Рас), ставшего кумиром. Его творчество впечатлило юношу, и ему тоже захотелось научиться выражать свои мысли в музыке и текстах. Начал писать стихи. 15-летним Саша вместе с двумя своими друзьями записал свою первую песню. Так и создалась группа Souljar's Family. В этом коллективе Александр научился мастерству речитатива. Вскоре его уже знала вся столичная музыкальная тусовка. Свой творческий псевдоним ST парень расшифровал как $t Soulja.

     Росла популярность группы, ST стал почётным гостем в престижных клубах столицы и начал участвовать в массовых мероприятиях и музыкальных премиях. После школы Степанов поступил на контрактное отделение Института международных связей. Чтобы платить за обучение, ему приходилось после занятий подрабатывать, поэтому на любимое хобби попросту не оставалось времени. Вскоре эта ситуация стала напрягать Александра, и он предпочёл учёбе музыку, о чём впоследствии ни секунды не пожалел. Забрав документы из ВУЗа, он сразу же с головой окунулся в творчество. В 2017-м музыкант стал активно сотрудничать с группой «Ленинград», снялся в двух клипах коллектива, принимает участие в их гастрольных турах.

     Певец Николай Вячеславович Расторгуев родился в городе Лыткарино Московской области в семье водителя и швеи. В детстве хотя и не очень старательно учился в школе, но читал, рисовал и увлекался британской группой «The Beatles» («Битлз»). По словам певца, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле (репетировал в ДК «МИР»). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. После  школы  Николай Расторгуев учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. Причиной послужила драка со старостой, который постоянно закладывал всех. После института стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в Лыткарино.

     Расторгуев не служил в армии, так как, по его словам, не прошёл медкомиссию: «Меня не взяли из-за здоровья: не прошёл медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьёз настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ. Я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной...»

     По другой версии, озвученной Расторгуевым, его не призвали в армию из-за его учёбы в ВУЗе:

     «Я не служил, но хотел. Причём просился не куда-нибудь, а в элитные войска – в морскую пехоту, десант. Но меня не взяли, потому что я учился в институте. Так что с десантом ничего не получилось».

     До создания группы «Любэ» Расторгуев участвовал в разных группах и ансамблях. С 1989-го Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Игоревичем Матвиенко (рожд. 1960), который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужским вокалом ещё с 1987-го. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева стала военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Борисовна Пугачёва (рожд. 1949) на своих «Рождественских встречах». С 1999-го Николай помимо вокала в группе стал играть на акустической гитаре и бубне, а с 2012-го – на электрогитаре. По его признанию, он начал играть, потому что «некуда было девать руки на сцене». В качестве актёра Николай Расторгуев принимал участие в 14 фильмах.

     В 2010-м Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края и вошёл в состав Комитета Государственной Думы по культуре.

     В августе 2015-го Служба безопасности Украины внесла Расторгуева в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности страны.

     Расторгуев – лауреат премии ФСБ России. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почёта, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, знаком Преподобного Сергия Радонежского (РПЦ).

     В Интернете есть несколько клипов с песней «Дай ему сил».

     Авторское исполнение – ST (Александр Степанов):
     – первое исполнение в соцсети «ВКонтакте»: http://vk.com/video-1325176_456240364;
     – на авторадио: http://www.youtube.com/watch?v=xsVYjDXLi1Y;
     – ещё один клип: http://www.youtube.com/watch?v=tTylTasUohc.

     В исполнении Николая Расторгуева с группой «Любэ» во время их юбилейного концерта в «Крокус Сити Холле» 22 февраля 2024-го:
http://dzen.ru/video/watch/65d8a7a89e232128a2a8fa0erid = 138509097.218.1713545505351.50404. Для просмотра исключить два пробела у знака =.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024