И один в науке воин...

Александр Карташев
   Владимиру Анатольевичу Калюжину
   посвящается.               
               
   Володя появился на биологическом факультете с началом занятий. Выше среднего роста, со светло -серой шевелюрой, медлительный с застенчивой улыбкой. Он оказался великим знатоком химии, приносил в студенческую комнату реактивы, соединял, взрывал потихоньку, не привлекая внимания администрации, делал шутихи на новый год. Ничем не отличался до четвертого курса, когда увлекся философией и поехал на преддипломную практику в Ленинград, где и писал диплом по философии генетики.
   
    После защиты диплома Володя распределился  в биологическую лабораторию университета и занялся исследованиями по влиянию внешних факторов на развитие  дрожжей. Разработал оригинальную экспресс методику, собрал много данных, но использовать их для диссертации не захотел – не интересно. Заинтересовал его новый метод культивирования микроорганизмов с использованием турбидостатной и хемостатной технологии.
   
   С использованием новых технологий изучил температурные режимы роста и появления внутривидового разнообразия дрожжей. Легко защитил кандидатскую диссертацию и занялся проблемой микробиологического разложения нефтезагрязнений. В 90 годы нефтяники бодро шагали по Сибирской земле, заливая нефтью места добычи и транспортировки сырья. Проблемы рекультивации загрязненных экосистем решались методом подрыва нефтезагрязненных участков и вспашкой.
 
  Привозимые из заграницы нефтебактерии работали плохо и вымирали в сибирских морозах. Володя селективным методом с использованием оригинальной технологии брал местную загрязненную почву, выделял бактерии, проводил селекцию их и использовал при очистке нефти. Нефтяники заинтересовались новым методом, увеличилось число заказов, один он уже не справлялся, привлек двух активных сотрудников с соседней лаборатории.

    На основе деятельности по очистки нефти основали общество с ограниченной ответственностью, пошли деньги и крупные заказы. Привлеченные сотрудники развернулись основательно, взяли на себя все финансовые и технические вопросы. Володя просиживал в лаборатории, совершенствовал методику.

   При обсуждении договора предприятия компаньоны потребовали себе 50% процентов от прибыли, ученый не согласился, распалось товарищество на 2 самостоятельных подразделения. У коммерческих деятелей были связи, техника, договора, финансы. Не хватало самой культуры нефтебактерий. Взяли ключи от лаборатории на вахте и выкрали культуру нефтебактерий у разработчика, наняли микробиолога и запустили своей цикл воспроизводства культуры нефтебактерий.

   При своей изворотливости, беспринципности и коммерческой хватки достаточно быстро обогатились бывшие компаньоны – купили квартиры, машины и современное лабораторное оборудование, ездили отдыхать на моря по заграницам, процветали одним словом

    Владимир работал один вместе с подросшими сыновьями, справедливости не добился, несмотря на наличие патентов, никому не доверял, но чувство юмора не потерял. Переживал сильно – случился первый инфаркт, отвезли в реанимацию, провели шунтирование. На должность доцента университета не избрали – по глупости и из зависти научного сообщества, и мало он своих денег выделял на факультет, докторскую диссертацию отклонили. В научных исследованиях Володя был самодостаточен – он не зависел от окружения, зарплаты и приборной базы. Все делал сам, проводил свои исследования в самый тяжелый период развала советской науки – 90 – 2000 годы.
 
 В последнее время ученый разработал метод разложения пластиков микробами, успешно сотрудничал с московским институтом.  После второго инфаркта в 76 лет ушел из жизни Володя - царство ему небесное. После него остались патенты, статьи, работающая фирма, последователи и добрая память.
  Умер от рака и его бывший компаньон – конкурент, который был на 15 лет младше, фирма бывшего коллеги зачахла – бог шельму метит.