Воображение и жизнь...

Светлан Туголобов
     Одна большая типография, которая раньше печатала только толстые книги, вдруг начала выстругивать брошюры и листовки. А у европейцев, как, например, и у славян, могут вырастать бороды.

     Борода у европейцев - символ патриаршества, но не в таком понимании, какое есть на Востоке. Для европейцев патриарх - это всего лишь создатель какого-то учения. Или какой-то теории. Например, общественной.

      И вот к одному европейцу, у которого только-только стала пробиваться на подбородке брюнетистая, то есть чёрная борода, и который составлял тексты для печатаемых в  типографии листовок, зашёл  другой человек.

     У вошедшего в типографию пробивающаяся борода была блондинистая, даже, по-немецки - рыжеватая.

      Вошедший сказал усердно пишущему носителю молодой брюнетистой бороды:

     - Вы очень талантливый молодой человек, но вы тратите свой талант совершенно бесплатно, а у меня к вам предложение от деловых людей, не только немецких.

     - Какое предложение?

     - Мы будем содержать вас и вашу семью, какой  бы многодетной она ни стала, а вы за это создадите узду  для рабочего класса.

     - Не понял? Узду? Что вы имеете в виду?

     - Деловых людей просто уже достали стихийные выступления рабочих! Полиции и даже привлечения армии порой недостаточно, чтобы усмирить слишком расшалившихся промышленных наёмных работников и работниц.  И нам нужна теория, которую мы как узду могли бы набрасывать на рабочую стихию. Что вы, рабочие, делаете? Вы же нарушаете положения своей же теории, поэтому немедленно прекратите бастовать и стрелять в своих хозяев! Вот такая теория нам нужна.

      - Я могу создать такую теорию, но я уже в игре, я уже так ею увлёкся, что не могу в ней не участвовать.

      - Призна'юсь, и я испытываю приятное возбуждение, наблюдая за тем, как усердно рабочие трясут  устоявшееся мироустройство. Но, согласитесь, содержание вашей семьи - тоже очень важное дело. Ради него можно отвлечься от игры в вождя рабочего класса!

      Теория была создана. Написан "Капитал". И брюнетистая, и даже блондинистая бороды достигли патриаршьих размеров, а потом, вместе со своими носителями, эти бороды исчезли с поверхности планеты Земля. Остались только на фотографических портретах.

      И вот в одной из стран большого Востока, человек в пенсне, одетый, как положено европейскому интеллектуалу - в сюртук, брюки и начищенные до блеска ботинки, говорит в сильно задымлённом табачными папиросами помещении:

     - Мы, меньшевики, ближе стоим ко взглядам патриарха рабочей теории, чем ленинцы. Но что за страна у нас такая, господа и товарищи, что народным чаяниям ближе то, что говорим и пишем не мы, а то, о чём кричит и тоже пишет, нельзя скрыть, что  достаточно талантливо, Ульянов-Ленин?!

      Прошло чуть менее семидесяти лет  с первой встречи носителей двух молодых бород - блондиинстой и брюнетистой, и вот уже человек с пышными усами, в шлеме с пикой на макушке и в мундире  прусского покроя, говорит:

     - В этой русской революции опять будут обвинять европейцев. И в первую очередь нас, немцев. А виноват сам император Николай! А ведь меньшевики - это была такая ему подсказка, воспользовавшись которой он смог бы спасти свою империю. Но он не воспользовался подсказками, и не смог спасти свою империю. И это нам на руку! Прочь сантименты, мы должны воспользоваться горькими для русских, и вполне приемлемыми для нас, немцев, плодами русской революции!

     И немцы не воспользовались плодами русской революции. Развалилась и их империя, а заодно ещё и Австро-Венгерская, и Османская империи.

      Доигрались до полного безобразия, то есть до германского нацизма те, кто лет девяносто назад направил к будущему носителю чёрной, а потом и седой патриархальной бороды, молодого блондина из хорошей семьи немецких промышленников.

     Да, теория заговора - очень плохая, но, несмотря на свои плохие качества, она есть результат пробуждения человеческого не очень, правда, здорового, но воображения.

     А воображение, как и наука, есть способ познания, в том числе и того обстоятельства, что корни событий в Европе, да и во всём мире, века двадцатого, находятся в веке девятнадцатом.

     Для того, чтобы долго и нудно не рассуждать о том, что корни того, что происходит в двадцатых годах двадцать первого века, находятся в веке двадцатом, миниатюру эту нужно заканчивать. Она и так получилась слишком затянутой.

      P.S. Автор миниатюры, а, может быть, и отрывка из несуществующего романа "Предшественники", считает своим долгом сообщить читательницам и читателям, что представленный здесь диалог К. Маркса и Ф.Энгельса никогда не происходил в действительности, а является лишь плодом авторского воображения, совершившего некоторое насилие над действительностью.