Движение и праздник...

Светлан Туголобов
     Одни движутся вперёд, через град убивающих пуль, осколков, снарядов и через взрывную волну, вперёд, к достижению цели. Другие - продолжают мирно жить.

     И это заведено не сейчас, это, наверное, заведено давно, что те, которые находятся на обочине тяжёлого движения вперёд, имеют возможность продолжать свою мирную жизнь. Даже праздновать!

     Вспоминаются кадры хроники: солдаты по дороге идут в бой, а женщины, старухи и старики выносят им крынки с молоком, скудный, размерами, свой хлеб. Хлеб, который нужен им самим, их детям, и внукам.

     И понимание праздника было другое. Праздник - это когда хлеба вдоволь. Так когда-то думали. И делясь скудным своим хлебом приближали победу. Приближали праздник, то есть время, когда хлеба будет много.

     Сейчас те, кому пока нет времени праздновать так, как положено мирным людям, движутся вперёд.

     Они идут к цели, к
демилитаризации и к денацификации, а на их пути стоит человек с носом, выпачканным белым порошком.

      Препятствие ли им, движущимся вперёд, несмотря на пули, осколки, снаряды и взрывную волну, этот слабый человек с просроченным сроком своего президентства, который окончательно заканчивается к двадцать первому мая?

      Препятствовать им можно, но остановить их - нельзя! Почему?

     Потому что в их движении зарождается вся будущая жизнь, в том числе и праздники тех, кто стоят на обочине, но своими переживаниями, или всей своей душой, они с теми, кто движется вперёд!..