Прыжок из стратосферы

Александр Грунский
Еще в 1934 г. Брутус Хэмидлтон, тренер из Калифорнии, предсказал, что спортсмены никогда не поднимут больше 200 килограммов,  не пробегут 100 метров быстрее 10 секунд, не прыгнут в длину дальше восьми метров и т. д. Однако понадобилось не так много времени, чтобы все эти рекорды пали. На всякий случай скажу: рекорд на стометровке ныне принадлежит ямайцу Болту и равен – 9,58 секунды,  в то время как ту же стометровку с ходу спортсмен пробежал за фантастические 8,6 секунды!
На длине рекорд принадлежит темнокожему американцу Майклу Пауэллу и равен 8 метрам 95 сантиметрам, хотя еще в далеком 1982 г. его соотечественник Карл Льюис прыгнул с маленьким заступом на 30 футов, что равно – 9 метрам 14 сантиметрам. Невероятное достижение! Думаю и это не предел человеческих возможностей.

Конечно, улучшение спортивных рекордов идет медленно и порой неравномерно. Тем не менее, резервы человека, как мне представляется, неисчерпаемы: пусть на сотые или тысячные доли секунды, миллиметры или граммы, все равно рекорды будут устанавливаться. Научные разработки биофизиков, биохимиков, генетиков, спортивных физиологов позволили нам по-новому оценивать предельные  возможности человека.  Поясню: у спринтеров большое значение имеет клеточная структура мышц, у стайеров – способность насыщения кислородом кровью, марафонцам – экономичное расходования энергии, эффективность анаэробного окисления глюкозы, у тяжелоатлетов ограничения связаны только силой мышц, крепостью сухожилий и костей. Кроме того, технический прогресс, более оптимальная техника позволяет улучшать спортивные достижения до фантастических высот. Не последнее место имеет психологическая стоставляющая, проще - здоровая психика.

Не последнее место имеет психологическая составляющая, проще - здоровая психика. В экстремальной ситуации человек может совершать "невозможное". Так случилось в Заполярье, когда спасаясь от белого медведя, летчик прыгнул на крыло самолета, находящегося на высоте более двух метров! И это в унтах, в полушубке и на морозе!..

Примеров достаточно. Так один водитель, остановил катящийся под уклон автобус с пассажирами, с помощью подложенного под колесо камня. Вес последнего превышал сто килограммов! Кстати, водитель не отличался особыми физическими качствами.
Мы все еще не научились реализовывать свои феноменальные возможности. Известно, что человек может не дышать под водой до получаса и больше, поднимать вес, который трудно даже себе представить, нырять на глубину в 170 м без акваланга, оперировать огромными числами, вспоминать события, которые происходили за много лет до его рождения и т д.

В памяти у многих остался невероятный прыжок Феликса Баумгартнера, который летел из стратосферы* к земле, превышая скорость звука**. В полете Баумгартнер имел при себе только защитный скафандр и парашют. Воистину, возможности человека неисчерпаемы!   

 *В данном случае – 36 километров. **1234 километра в час.