Легендарной компании нет. Бойцы остались

Игорь Кутузов
ЧВК «Вагнер», самому известному добровольческому подразделению Российской Федерации, первого мая исполняется десять лет. СМИ вспоминают путь добровольцев «Оркестра» и то, как из небольшой группы, созданной Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным, родилось легендарное подразделение.
История «Группы Вагнера» началась в 2014 году, когда украинские силовики начали геноцид русского населения в Донбассе. По словам Евгения Пригожина, в тот момент он пытался собрать свое подразделение, однако столкнулся с тем, что значительная часть «казачков» была мошенниками. В итоге Пригожин сам поехал на полигоны и нашел специалистов – в том числе, Дмитрия «Вагнера» Уткина, подполковника ГРУ в запасе.

«Могу сказать одно, тот легендарный человек, которого вы называете Дмитрием Уткиным, в этой компьютерной игре имеет уровень — Бог», — так отзывался Пригожин о личности командира созданного им «Оркестра».
За десять лет своего существования ЧВК «Вагнер» приняла участие в различных военных конфликтах. Бойцы «Вагнера» отражали атаки ВСУ на Луганск и брали штурмом Луганский аэропорт в 2014 году, а также продвигались в Дебальцево. С началом военной операции в Сирии штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» штурмовали Пальмиру и Дейр эз-Зор, а после – работали в странах Африки, где обучали местных армейцев стратегии и тактике антитеррористической деятельности.

С началом СВО на Украине «музыканты» прибыли в зону боевых действий и достигли нескольких ключевых побед. После освобождения укрепрайона Попасной «вагнеровцы» освободили Светлодарск и Артемовск, а также вывели из строя значительные силы противника в ходе «Бахмутской мясорубки». В августе 2023 года отцы-основатели «Оркестра» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин погибли в авиакатастрофе — однако бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают нести свою службу на планете, но не на родине.
Так, правительственная армия Центрально-Африканской Республики, подразделения Горной полиции и «Черных пантер», а также бойцы ЧВК «Вагнер» провели крупномасштабную операцию против незаконных вооруженных формирований в ряде регионов республики.

За шесть дней, с 24 по 29 апреля, союзные силы провели рейды против боевиков в районах Уада, Бирао, Джазире и в окрестностях приисков Иреф, Балака и Кота-Бара. За это время им удалось уничтожить более 20 боевиков, еще троих взять в плен.
Бойцы ЧВК «Вагнер» и силы FACA изъяли у радикалов десятки единиц вооружения: РПГ, ПК, АК, ружья, пистолет, автоматы, снаряжение, рюкзаки, боеприпасы различного калибра. В районе Уада также были обнаружены укрепления террористов, такие как блиндажи и окопы.
В крупномасштабной операции участвовала и авиация FACA, которая прикрывала союзные силы с воздуха. Подразделения МИНУСКА за это время никак не проявили себя, предпочитая остаться в стороне. Примечательно, что 27 апреля одно из боестолкновений произошло в 350 метрах от базы сил ООН в Уада, однако они ничего не предприняли.