9. Ведьмино начало. Эпилог

Таис Никольская
8.Сон в руку
По ссылке-
http://proza.ru/2024/05/01/1293


9.Эпилог




Души обет,мой рыцарь верный
Храни сей пыл-огонь живой
Дар драгоценный,неразменный-
Сокровище любви святой.

Да не исчезнет незабвенный
След за оградою литой.
Души не омрачит зло скверной,
Враг не отнимет мир,покой.

(Молитва любви,отрывок
Автор стихов -
https://stihi.ru/2024/04/30/5973)



«Не было никогда никакой Алёнки!» -долгим путём шёл Игнатий к осознанию того что было скрыто от него все эти годы.

Пережитый после смерти матери стресс,отягощёный последствиями травмы головы,стал причиной нарушения памяти
.
В его измученной душе,всё что было связано с любовью к родительнице,слилось воедино через - имя Елена в созвучии с названием реки,и Отшельницы в воспоминание о  сказке,услышанной в детстве от мамы -о прекрасной златокудрой  волшебнице Елене, погубившей своего возлюбленного.
Ведьмой,в представлении Игнатия, могла стать любая медновласая обольстительница с подобным именем.

Обратная сторона Луны,также как интуитивная часть материнской души и всё тайное,скрытое- представляется порой тёмным,колдовским.

Женщина в большей степени склонна к предчувствиям ,предвидениям- ведь она хранительница жизни своих детей.
До семи лет душа матери имеет особую связь с душой ребенка -ангельское-взаимопонимание,для которого не нужно слов.
 
Светлая луна -Селена способна обратиться Чёрной Лилит,если тьма в мысленном выборе одержит победу.

Елена ещё днём заметила  на берегу неизвестную лодку.
Все знакомые,проезжая мимо,обычно заглядывают к ней,но это были посторонние люди.
Только потому,что её дом находится вдали от других,пришлые не добрались до него.

Пребывая весь вечер в беспокойстве она так и не легла спать.
Ещё до полуночи,выглянув в окно,Елена заметила пожар,но погасить огонь у неё не было сил и доступного способа.
Вода в реке,а направление ветра невозможно  изменить.

Женщина выгнала из сарая всех кур,заперла его,забрала из дома всё самое необходимое,что способна унести и спустилась к берегу.
Она и не думала о том что её ожидает.
Не было выбора...
Всё,что женщина смогла уберечь от огня она  оставила у реки.
Едва ветер утих становилось светлее,Елена вернулась к дому.
Обнаружив
неподалеку от сгоревшего жилья опечаленного Игнатия,она изменила своё мнение о нём.
От её взгляда не ускользнуло и его искреннее переживание и душевный порыв,и Елена всем сердцем прониклась к  прежде чужому для неё мужчине,и изначально сложившееся представление о нём-как о нелюдимом и бесчувственном-,отныне стало иным.

О том,что все сны- от лукавого,она знала,как и о том,что своим детям в трудную минуту Бог даёт подсказки.
Сон облегчил принятие того,что Игнатий для неё также благословение Божие.

После пожара Игнатию и Елене предоставили жильё в Киренске.
Свадьбу справляли в новой квартире.
Игнатий,пройдя тяжёлый путь лишений и одиночества,ставший крестом земных страданий ,(возможно во искупление грехов его рода),наконец обрёл свою судьбу.
 Через два года в его семье появился поздний ,но такой желанный сын- Илья.
Наречённый в честь Ильи Пророка ребёнок вернул счастье в его жизнь.

Всяк супруг освещается верой другого- воцерковлёного,так и
.Игнатий- молитвами жены.
А скоро он и сам стал христианином -в день Крещения своего первенца.