Избранные. 1. Если решитесь спасти себя и семью

Владимир Вдовин
    

       О том, что его семья попала в списки «избранных» Алексей Николаевич Иванов узнал много лет тому назад.Был конец марта,многие прохожие уже поменяли гардероб;среди них выделялся паренек одетый не по сезону.Волосы взъерошены,  помятый костюм и неопрятный вид,как у бомжа,впрочем не отталкивали.
      -Словно беспризорный,-да нет,скорее не из этого мира герой,-отметил про себя Иванов.
      Как только поравнялись, мальчишка пристально поглядел в глаза и протянул правую руку.Его взгляд заворожил Алексея и он машинально,как для рукопожатия,протянул навстречу свою.То ли наглость мальчишки ошарашила,то ли еще что,но вложенное в ладонь Иванов принял.Парень,убирая руку,тихо произнес:- Гражданин Иванов,если Вы решитесь спасти себя и семью, сделайте так,как предписано.
      О том,чтобы отказаться даже мысли не возникло.Пройдя пару шагов оглянулся назад.Никого.

       И тут Иванова осенило,парень похож на Гавроша из одноименного фильма.
       -Да ну,нет,конечно.
       Несмотря на некоторую к нему симпатию,листок на который и не взглянул смял,чтобы выбросить.Да урн на беду,или скорее на счастье,как позже выяснится, вблизи не оказалось.Бросить на землю не позволило учение Порфирия Корнеевича,которого они с женой придерживались.Обливались в любую погоду, 12 правил детки соблюдали.Не плевались и не сорили.
       Чертыхнувшись, он пошел к остановке,где урны точно были; протянув к урне листок, заметил,как тот выпрямляется.Правда буквы,на глазах исчезают под красным слоем краски невидимого маркера. Правда несколько  слов и цифры прочесть успел:-…условия встречи ...спасения … по телефонам.Даже сотовый фирмы Мир был.Цифры телефонов память сохранила.
      И он, придя домой тотчас,благо дома никого не было, занялся осмотром  чистого листка с порозовевшими полосками. И даже обнюхал,со смехом произнеся:
      -Бумага, как бумага,правда с  запахом малины, как у презерватива.
      Неиспользованного им,или кем-то другим,а может отработанного, вдаваться в детали не буду. Он же был человеком,пусть и ученым с задатками бойца и супермена,но человеком.Не будь он таким каким был,вряд ли было бы продолжение этой истории,активная фаза которой начнется много лет позже.
      Любопытство взяло свое и он попытался дедовским методом с помощью простого карандаша текст вернуть.Даже с двух сторон заштриховал. Но нет, простым листок оказался,без секрета.
      -На работе под микроскопом проверю,-решил он.
      Сунул в партмане и благополучно про него забыл.На следующий день от друга услышал,что в интернете молодежь дискутирует не то о фирме,не то о ложе спасителей человечества,агитирующих лучших,избранных представителей лететь на луну.
      -Выходит я лучший,-проговорил Алексей,-и под недоуменным взглядом сотрудника напрягся.Избранный?!
     Потом улыбнулся,покрутил рукой в районе головы,словно от чего то отмахнулся:-Да это я о своем:- и бодро зашагал к себе в кабинет.
     Впечатленный услышанным,сожалея о глупости своей, Иванов осторожно вынул листок.Тот оказался и вовсе белой  салфеткой с вдавленным орнаментом. И как же ты так изменился и обесцветился то? -протянул,нет,- простонал  Иванов.
     -А и вправду,как так все исчезло.Да и обесцветился почему?Ну и насчет запаха,наверное, тоже можно рассказать.Но не буду и так по мелочам распыляюсь,а надо рассказать про места сбора и дальнейшей транспортировки людей к ракетам.Не до мелочей по сравнению с проблемами будущего человечества.
     Рука потянулась к телефону,но понимание секретности остановило Алексея и он уже по пути домой от знакомого охранника в проходной пединститута набрал номер телефона.Хотя так и подмывало набрать с своего сотового. С той стороны долго не отвечали, и не было ни коротких гудков,ни ответа. Внутрь будочки товарищ не впустил,но,чтобы Иванов не мешал выходящим, кабель к телефону за окошко выбросил. И Иванов отпрянул к стене,освободив проход к турникету.Алексей Николаевич,облокотившись спиной на стену начал читать висевшую на стенде заводскую газету.Прочел о двух дорожно транспортных происшествиях как раз в районе встречи с гаврошем,как для себя его окрестил.Ни о чем сверх естественном не сообщалось.Даже первоапрельских шуток не нашел.Зато охранник изумился белизне спины:-Ты бы отряхнулся Николаевич.
     -Ну и тебя Иванович с днем дурака,-парировал Иванов,подставляя спину.Как никак первое апреля.
     -Пойду я пожалуй,-протянул Иванов телефон в окошечко.На что охранник уже серьезным голосом предложил:-Ты номер- то мил человек через 8 набери,должно сработать.И мило улыбнулся.
     -Ну ты и гад Иванович.
     -Так ведь первое апреля,однако
     Набрал снова,стойко и с улыбкой снеся и эту подколку.Словно уловив его упадническое настроение, в трубка решила его допить информацией о том как он важен фирме и об услугах,которые можно послушать,нажав на кнопку с соответствующей цифрой. Голос был знакомый по аудиокнигам ,прослушанным в приложении Колибри. Решив не ждать, нажал на пять. Может потому, что отличником в школе был.И в цель попал,ответил оператор.
     -Не робот, человек,-отметил он обрадованно.
     -Если Вы готовы, то вам следует второго апреля быть на углу вашего дома и даже адрес утвердительно проговорили и время- в 19 часов 15 минут.
      В приподнятом настроении и любезно распрощавшись он пошел домой.
     -Любимый кушать идешь?-спросила  жена,когда он надел тапочки,не спеши,там дочка.
     Он еще не знал,что принесет день грядущий,но новая реальность его обнадеживала:-Главное,мы все останемся живы.А мелочи и передряги нам теперь не страшны.
     -Да любимая,через пять минут,-ответил чмокнув в щечку и постучал в ванную, где заперлась дочка.
     Та открыла дверь и протискиваясь,чмокнула его в нос.
     -За что на мать надулась?-спросил чмокнув в ответ в щечку.
     -Да так,-улыбнулась, брызнув капельками воды с не вытертых рук в него.
     А на него уже сынок набегал и счастливый отец закружил его над головой.
Вечер прошел сказочно хорошо.Они, словно чувствовали приближение чего- то хорошего,а может его расположение духа сказывалось.Все были по несколько раз разыграны.Даже младший их разыграл.Потом они уложили спать деток,а потом у них была ночь любви.Зато следующий день тянулся невыносимо долго.
     Все, произошедшее с ним в тот и последующие дни, могло бы даже взрослому  розыгрышем показаться,а ребенку, верящему  в деда Мороза, несбыточным чудом, но только не ему.А детям и жене об этом и знать не положено. Он давно ощущал свою значимость не только и-за успешной работы,но и по степени охраны.Про негласный и гласный надзор вообще промолчим. Правда признаки чрезмерного внимания к его персоне со стороны служб безопасности фирм,где приходилось работать даже жена уже заметила.
     -А ты случаем не в штате у Королева?,-как то вполне серьезно спросила она.
     -Так умер же он.
     -Ну не знаю.
     Скорость карьерного роста порой поражала и его самого.А когда его назначили заведовать вопросами оборонного ракетостроения,он даже отказаться хотел.Вызвали в верха пусть и не заоблачные о которых говорить нельзя, и он согласился.Какие силы и для чего им двигали,ему самому узнать хотелось. Было еще что-то подозрительное и сильно напрягающее. Но он сказал себе:-Все будет хорошо,и успокоился.Может поэтому он ждал очередного витка спокойно.
     -Если это продолжение,то я давно готов,если новая иная реальность,- присмотрюсь.
     Отпросившись у друга,решил вернуться домой пораньше.И на встречу поехал на автобусе. Повинуясь порыву отпустил водителя за три квартала до дома.
     -Хочу по парк прогуляться.
      Прогулялся называется.Тут же нарвался на хулиганов. Вернее пришлось помочь девушке, отбивавшейся от двух верзил.
     Хоть те и были прилично одеты, но воспитанием не блистали. Матерились. На замечание образцово не среагировали. И это его завело, и он без предупреждения  применил пару приемов карате и один простенький бесконтактный, отражая удар на расстоянии. Набегавший на него гражданин нехороший вдруг выпучил глаза, словно что-то страшное увидел, или задохнулся, как от удара в солнечное сплетение, или на стену наткнулся. Второй никак не мог выбраться из под лавки, через которую Алексей его опрокинул.
     -Похоже они оба не торопятся вставать,-прыснула удивленно, но не со смеху девушка.
     -Не знаю даже, как так получилось,-развел он виновато руками.
     -Побежали,-схватила она его за руку, увлекая за собой, и он почему-то безропотно подчинился. Они познакомились наскоро, так как он  торопился на встречу не незнамо с кем, в общим с неизведанным. Поэтому пришлось распрощаться. К дому подошел впритык, правда  успел купить еще пару килограммов фруктов и овощей и как раз перекладывал пакет в левую руку ,освобождая правую для рукопожатия.
     -Опаздываете гражданин, нехорошо это,- сказал возникший перед ним, парень и просунул листок в пакет, а в протянутую руку, вместо ладошки подал не то сверток, не то пакет, но потолще. Пока Алексей сообразил, что к чему тот исчез, словно в воздухе испарился. Когда Алексей пришел домой,то перво- наперво пошел в ванную,где под шум воды раскрыл пакет.
     Первое что бросилось в глаза так это обращение к нему по имени отчеству:- Здравствуйте Алексей Николаевич,-было написано на листке каллиграфическим почерком,- мы рады, что Вы готовы к сотрудничеству с нами в деле спасения человечества.Одним из немногих условий будеет трудоустройство Вашей жены в нашем предприятии.Было еще что-то,но взглянув вверх листка он не увидел ничего;словно листок видел его недоуменный взгляд оставшееся предложение успокоило:-Обо всем остальном узнаете потом на А.стоянке...
     За троеточием шел адрес  стоянки автомобиля. Ключи от машины выпали из пакета точно в ладошку.
     В приподнятом настроении он вышел из ванной даже не приняв душа. Жена с радостной улыбкой протянула листок:-Извини,что не сразу поблагодарила за найденную мне работу.
     Он машинально взглянул,понимая,что сбылось их требование насчет ее трудоустройства.Если честно, он не считал его серьезным. Впереди был третий день, рабочий день которого он опять немного сократил. Не хватало терпения быть в неведении лишнее время.
     И все же было сомнение:-Ну не бывает сыра бесплатного даже в мышеловке,-чуть не воскликнул он, вылезая из служебного автомобиля опять же в районе сквера. Как ни странно ноги,похоже курс на автостоянку знали,раз к месту вчерашней драки не понесли.И он уверенно подходил к автостоянке.
      Почему он поверил неведомым покровителям,он и сам понять не мог.Может потому,что давно подумывал где и как придется прятаться при конце света.Вот и поверил в их обращение и шел на призыв.Правда, пока ни с кем не поделился. Даже с женой, а тем более на работе, где был режим секретности по круче, чем на военно- промышленном заводе. Дело в том что он в таких ведомствах проработал уже немало  лет. Понимая это,он и сейчас шел с оглядкой.Он был под строжайшим контролем и и раньше,а теперь скорее всего с обеих сторон.И с каждым шагом ощущал,что кто-то за ним наблюдает.Причем за каждым шагом.И вряд ли только за ним и членами семьи.

     -Так сколько же нас таких избранных?.
   

       Продолжение следует:http://proza.ru/2023/01/31/575