Мнение о фильме Мастер и Маргарита 2024

Александра Вежливая
После просмотра этой киноленты возникли вопросы:

Что хотел донести режиссер до зрителей, каковы его цели и задачи? 
Это экранизация романа М.А. Булгакова или некая авторская "версия" режиссера и сценариста?

На съемки фильма была потрачена изрядная сумма бюджетных денежных средств. Чего ради? "Запудрить мозги" молодому поколению, не читавшему роман.

Любопытно: почему режиссер киноленты иностранный гражданин Майкл Локшин, совместно с неким мало известным в широких кругах сценаристом Кантором решили перекроить на свой манер бессмертное произведение "Мастер и Маргарита"?

В новой экранизации романа М.А. Булгакова мало осталось от того, что и как хотел рассказать читателям сам его автор. А точнее, показано: как и насколько исказили содержание  романа творцы этой бездарной поделки. Исказили от всей души, нет слов, одни буквы.

Безусловно, много спец. эффектов в киноленте. Если посмотреть всерьез, как же все показано: жизнь москвичей мрачная, безысходная, отвратительная репрессивная власть и так далее, и тому подобное. Впечатление: некий набор расхожих антисоветских штампов.

Сюжет воспринимается как отдельно снятые эпизоды, на манер клипов.

Те, кто читал роман "Мастер и Маргарита", не найдут в этой киноленте всего того глубокого смысла и содержания, присущего М. А. Булгакову. От авторского текста в фильме - какие-то жалкие крохи, если сказать деликатно, авторы фильма постарадись - это же новая "версия" на современный манер.

Персонажи как-то не вызывают особой симпатии. Какой это Мастер? Или какая это Маргарита? Не "цепляет", извините.
Актеры изображали все то, чего желал от них режиссер. Мастер - унылый, Маргарита - так себе. Какая, какая? Практически никакая, если кратко.
 
Свита Воланда - некие мерзавцы, негодяи и фигляры. Разговаривают с претензией на оригинальность.

Гелла - пародия на очаровательную ведьму (у М.А. Булгакова - она именно очаровательная).

Коровьев - истеричный клоун, Азазелло - злой клоун. Кот Бегемот - нечто невообразимое.

Воланд - невзрачен, невыразителен. Казалось, того и гляди, а вдруг, завопит: " Die erste Kolonne marschiert..."  Но нет, не завопил.

Понтий Пилат и Иешуа? Непонятно, какова их смысловая нагрузка в этом фильме?  Странный актер по фактуре, скажем так, в роли Иешуа.

И так далее, особого желания нет рассматривать все эти странные нюансы новой киношной "версии" "Мастер и Маргарита".

Словом: фильм отвратительная поделка на произведение М.А. Булгаеова.
------------
Картинка из интернета.