Альфир

Леонид Корнейчук
Часть 5

(Сказка для взрослых)


- Да, Джон, вы правы. Если ветер отнесет наш корабль на скалы, то беды не миновать. -  Капитан посмотрел в глаза барабанщику и дал ему команду:
- Ну-ка ударь не одиннадцать, а двенадцать раз по барабану.
- Так наш провидец знает тайны неба. - возразил несмело Джон.
- Я тебе приказываю выполнить, то что я сказал! Ты убедишься, что мы пройдем мимо.
Птичка-крапивник на моей шляпе всегда помогала нам.
Команда корабля взволнованно глядела на огромнейшую скалу, которая все ближе приближалась. Капитан забегал по палубе, с ужасом видя, что скала уже совсем рядом.
- Альфир! - закричал он. - У тебя нет сострадания к матросам. Ты безразличен! Как ты можешь быть спокойным в минуты ненастья и нашего кораблекрушения.
- Капитан, падай ниц! Молись непрестанно! Да так молись, чтобы твоя команда поверила тебе.
- Ты хитрец! Ловчишь! Хочешь меня перед всей командой унизить. Сниму шляпу, чтобы помолиться птичке.
- Твое раскаяние, капитан, даст путь к твоему спасению.
- Как только наш корабль коснется скалы, ты будешь привязан к борту корабля. Только я решу твою судьбу! - Джек гневно посмотрел на Альфира.

Неизвестна судьба многих капитанов, которые бороздили по морям и океанам.
Без  исключения, главным для пиратов была прибыль, грабежи.
Один из таких героев был Джек. Он неистово верил в фетиши, побрякушки, в амулеты. Многие годы странствий по морям капитан научился находить изворотливые коварства к каждому члену корабля. Важно научиться  манипулировать каждым, кто станет
на пути, - считал он. - А как можно обрести власть над другим человеком? Молитвой? Да именно с птички-крапивника Джек показывал свою эмоциональную веру, а где она, там толпа. Второй путь - это распределение доходов от грабежей. Кто из членов корабля преданнее служил, тому доставалось больше, а безвольным и
слабым - мизерная часть.
Капитан Джек всегда подчеркивал свое могущество, свою безнаказанность, в то же время он был трусливым и очень осторожным. Решать за всех - вот принцип и привилегия, чтобы повелевать каждым.

Вскоре громаднейшие  волны накрыли  корабль пиратов, у высокой скалы и всех, кто был на палубе, смыло за борт...
Альфир медленно выплывал из высокой волны... Сквозь бурлящей стон чудовищной воронки Альфир услышал зов о помощи: 
- Юноша! По-мо-ги!
- Джон! Держись! Я иду к тебе! Может оставишь свой барабан в море?
- Он мне дорог! 
- За шею буду тянуть... Крепче держи свой барабан!