Дорога 17 конец

Ольга Савченко Бастет
 - Всякий раз, когда ставите себе цель, подумайте, чтобы за ней было продолжение, потому что, если ваша  цель  будет достигнута и вместе с нею придёт конец пути, то и жизнь может быть закончена, когда вам станет больше не к чему стремиться.  Я не встречал людей,  которые бы задумывались об этом, а  получив желаемое, не впадали в тяжёлый  недуг отсутствия смысла жизни.
Вместе с этими словами  зелёный дубовый листок упал на грудь Садовника. Удивившись, он приподнялся и оглянулся. Вокруг  попрежнему   был сад и только прохладный ветер  всё ещё слегка приподнимал и снова ронял ему на грудь дубовый листок.  Садовник так же заметил спящего возле себя Синего Волка и ощутил тепло ладони Белой Розы, что сидела по другую сторону и держала его за руку.
- Ты можешь всё это забыть и жить как прежде, станет легче, но тогда ты снова опустишься в иллюзию. В этом ничего страшного, все люди живут в иллюзии:

Мы спим или не спим – не важно
Нам снится долгий-долгий  сон…
Лишь горстка путников отважных
Стремятся к яви через стон.

И потеряв лишь равновесье,
Открыв глаза на этот мир,
Они срывают зановесья,
Дурмана покидают пир.

Но слабый духом отступает,
Тяжелой ношею согбён,
Как без иллюзий жить не знает
И вновь впадает в прошлый сон…

Садовник слушал песню Белой Розы и смотрел на небо. Казалось, что эта бездонная голубизна опускается и растворяет всё вокруг, постепенно голубой начал плавно переходить в синий, с лиловыми светящимися разводами и сначала еле заметно мерцал маленькими крапинками звёзд,  пока светящиеся россыпи  звёзд не заполонили всё небо и не засверкали на нём ночными бриллиантами.
- Какие драгоценности я вижу – подумал Садовник – эти далёкие миры сияют светом, несут в себе жизни  множества сознаний и всё это просто так?  Не может быть…
И, пока ещё, очень непрочный интерес и желание познать и понять, начали зарождаться в нём, он должен был узнать зачем, зачем всё это: жизнь, любовь, красота?
К утру Садовник проснулся полный сил и желания жить, ведь поиск смысла это тоже смысл. Капельки прохладной росы омыли его лицо, утренние птицы пропели свои весёлые песенки, а бабочки станцевали свой самый красивый  лёгкий танец, порхая над цветами, склонёнными к лицу Садовника.  Вдохнув их аромат, Садовник бодро встал и, как обычно, исполнил свой солнечный танец жизни.  И все вокруг казалось теперь более ярким, наверно потому, что вчера Садовник умер вместе с прошлым миром, а сегодня родился вновь. И главное – он потерял страх смерти, потому что теперь наверняка знал, что её нет. Почему? Потому что всё повторяется снова и снова…
- И не просто повторяется – замелил Волк – всё возвращается к началу и начинается снова. Как из былиночки может родиться звезда, так и звезда снова станет былиночкой. А между точками этих событий происходит множество событий, то по возрастающей, то по убывающей. И видя  сегодня сияющую красоту, помни - она уже начала свой путь обратно, а видя хаос, зло, невежество, знай – они уже на пути к своей сияющей красоте.


И все мы рАвны в этом мире,
От низости и до высот…
Закат перед  рассветом  смИрен -
Их измеряет горизонт.

От нашей самой низшей точки,
Взмывая духом  в высоту,
И, падая опять в источник,
Проводим равную черту.

- Пусть так, пусть так… - задумчиво ответил Садовник. Он уже знал, что не останется в этом саду и дорога его, и все ответы находятся за старой скрипучей калиткой. И вот уже снова запылила песчаная дорожка под его ногами, и снова зазвенели придорожные колокольчики. Как давно он не видел людей, Белая Роза конечно тоже человек, но в мире людей гораздо больше, чем один, пусть даже и очень дорогой человек, ну а Волка, хоть он и мудр и знающ, Садовник за человека не посчитал и  отправился в ближайшее поселение.  Через некоторое время, в низине, утопающие в зелени деревьев,  показались  разноцветные крыши домов. А вскоре и  вся деревня лежала перед Садовником, как на ладони. Стояла полуденная жара и все жители деревни, в ярких нарядах и пёстрых платках, словно на праздник, оставляя свои жилища, поднимались  на пригорок,  с которого ветер доносил гулкие металлические звуки.  Садовник ускорил шаг, чтобы вместе со всеми жителями подняться на пригорок и посмотреть, что же там гудит и куда идут все эти нарядные люди.  Почти бегом он нагнал эту пёструю процессию и пристроившись  к ней в самом конце он прошёл не один этот пригорок, пока не увидел впереди, на возвышенности здание со светящимися на солнце золотыми крестами и куполами. Маленькая, аккуратная деревенская церквушка стояла на  небольшом возвышении. С её колоколен и доносился этот призывный металлический звон и Садовнику показалось, что даже сердце его звучит,  как эти колокола…
В этот момент  он понял, что нашёл, нашёл смысл жизни…

На ветру, у перекрёстка,
Где миры сошлись на время,
Странник вечный  снов и грёз
Преклонил свои колени:

" Велико Твоё Творенье,
Много странствий позади,
Вновь Твоё благословенье
Я прошу - путь впереди! "

И Священным Светом тучи
Над молящим разошлись,
Рук легко спустилось бремя
Плечи крыльями укрыв:

" Сын Мой вечный, Я с тобою
На пути в любых мирах.
Путь твой, чистый, безупречный,
Я приму, лишь сгинет мрак.

Где шагнёшь ты - Я ступаю,
Не споткнёшься - Я с тобой!
Матерь Божья охраняет
Сердца чистого любовь.

Поспеши судьбе на встречу,
Знаком путь Я укажу.
Всё, что сделаешь, отмечу
И за подвиг награжу.

Поднимайся же,  смиренный,
Луч уж светит пред тобой,
Не печалься, путь твой бренный -
Путь в бессмертья город Мой! "

Запела Белая Роза, она не прощалась, она вошла в Церковь вместе с Садовником, понимая и принимая его, и зная, что все дороги, рано или поздно, приводят в Храм. И не важно,  будет этот Храм строением на пригорке, или Храм твоего сердца, но только Вера может наполнить жизнь человека смыслом. А Волк... он просто исчез, растворился, словно его и не было, хотя иногда, по ночами, Садовник и Роза  видят его звёздной туманностью…