История песни На побывку едет молодой моряк

Владимир Калабухов
     1 – Виктор Фёдорович Боков (1914 – 2009) – поэт, прозаик, собиратель фольклора. Автор слов песни (1957)
     2 – Александр Петрович Аверкин (1935 – 1995) – композитор, гармонист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Автор мелодии песни
     3 – Людмила Георгиевна Зыкина (1929 – 2009) – певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР. Первая исполнительница песни
     4 – Наталья Валентиновна Николаева (рожд. 1986) – певица и Павел Владимирович Уханов (рожд. 1986) – композитор, баянист, гармонист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, заслуженный деятель искусств России – солисты группы «Гармонь Драйв» (Москва), исполнители песни

                НА ПОБЫВКУ ЕДЕТ МОЛОДОЙ МОРЯК

     От чего у нас в посёлке у девчат переполох?
     Кто их поднял спозаранок, кто их так встревожить мог?
     На побывку едет молодой моряк.
     Грудь его в медалях, ленты в якорях.
          За рекой, над косогором, встали девушки гурьбой.
          «Здравствуй, – все сказали хором, – черноморский наш герой!»
          Каждой руку жмёт он и глядит в глаза,
          А одна, смеётся: «Целовать нельзя!»
     Полегоньку отдыхает у родителей в дому.
     Хором девушки вздыхают: «Мы не нравимся ему!»
     Ни причём наряды, ни причём фасон –
     Ни в одну девчонку не влюбился он!
          Ходит, шутит он, со всеми откровенно говорит:
          «Как проснусь, тот час же море у меня в ушах шумит.
          Где под солнцем юга ширь безбрежная,
          Ждёт меня подруга нежная».

     Вот что рассказывает об истории создания этой песни редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Васильевич Торопов:

     «...В те годы я работал в газете «Аргументы и факты» помощником главного редактора – Владислава Андреевича Старкова, много времени проводил на его даче в Переделкино, которая находилась рядом с Писательским городком, где и жил Виктор Боков. Мы несколько раз встречались, но никогда не говорили на музыкальные темы.

     ...Виктор Боков предложил написать музыку к своему стихотворению своему другу, молодому баянисту Александру Аверкину. Тот, честно говоря, про него просто забыл. Стихи долго пролежали в столе и только когда Аверкина призвали в армию, он вспомнил про «На побывку едет...». И написал музыку уже в Гвардейской Таманской дивизии, где служил.

     К Аверкину в дивизию иногда приезжал Виктор Боков вместе с начинающей молодой певицей Людмилой Зыкиной. Людмила Георгиевна тогда пела в хоре русской песни Всесоюзного радио. И в один такой приезд они решили показать эту песню на радио.

     Но на Всесоюзном радио сразу забраковали песню, сославшись на молодость автора и недоработку музыкального материала. Начальство из художественного совета музыкальной редакции предложило Аверкину «исправить» положение и «доработать», как тогда было принято формулировать, «На побывку едет...»

     Самое интересное, что Аверкин даже не притронулся к исправлению. Песня снова пролежала несколько месяцев в столе и, когда в очередной приезд на Всесоюзное радио уже сам Александр Аверкин спел её под баян, художественный совет её утвердил. Так иногда бывает!

     И вот уже много лет эта популярная песня звучит на радость всем нам».

     Кому песня принесла больше славы: начинающей певице, композитору или поэту, – вопрос риторический. А вот дружба, сложившаяся между творческими людьми, оказалась бесценна. И длилась долгие десятилетия.

     ...Так удивительно сложится судьба Александра Аверкина, что и последняя его песня – «Падают листья» – будет написана им на стихи Виктора Бокова. А первой исполнительницей её снова станет Людмила Зыкина...

     Поэт Виктор Фёдорович Боков родился в семье крестьянина в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне – Сергиево-Посадский городской округ Московской области). Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне – город Краснозаводск), затем школу-семилетку в городе Загорске (ныне – Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педучилища посещал литературный кружок, которым руководили Михаил Михайлович Пришвин (первым отметивший литературный талант Бокова), Алексей Венедиктович Кожевников, Сергей Тимофеевич Григорьев. Среди оказавших на него сильное влияние Боков упоминал также Андрея Платонова и Бориса Леонидовича Пастернака.

     Первое стихотворение Боков опубликовал в 1930-м в газете Загорска «Вперёд». В 1934 – 1938-м учился в Литературном институте им. A.M. Горького в Москве. С 1938-го несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Осенью 1941-го был эвакуирован с женой и двумя сыновьями в город Чистополь на реке Кама.

     В 1942-м был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере в Томской области, курсант Боков был арестован за «разговоры». Поводом к аресту стало письмо к поэту Борису Пастернаку, в котором Боков просил вызволить его из армии: «И если вы общими усилиями не вырвете меня, я погибну – это не преувеличение. Пока ещё можно меня вырвать». Был осуждён по 58-й статье и отправлен в Орловско-Розовское отделение Сиблага в Кемеровской области. С 1947 по 1956-й сослан в ссылку (за 101-й км) в деревню Ильино Боровского района Калужской области. На сохранившемся доме, где он проживал и написал большинство своих произведений, поэту-песеннику сельской администрацией в 2011-м установлена мемориальная доска. Ежегодно в сентябре в местном доме культуры проводился фестиваль памяти Виктора Бокова с участием Союза писателей и известных артистов РФ. По окончании ссылки в 1956-м вернулся к семье в Москву.

     Виктор Боков был членом Союза писателей СССР и членом редколлегии еженедельника «Литературная Россия». Награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, два – Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медали. Почётный гражданин города Сергиева Посада.

     Композитор Александр Петрович Аверкин родился в деревне Шафторка Сасовского района Рязанской области. Окончил ремесленное училище, работал слесарем-жестянщиком на ВДНХ. Служил танкистом в Таманской дивизии.

     В 1952 – 1954-м Аверкин работал баянистом-концертмейстером различных ансамблей. В 1959 – 1961-м учился в Музыкальном училище им. Гнесиных. В 1962 – 1967-м – инструктор Политуправления Московского военного округа, член Союза композиторов СССР. С 1970-го – художественный руководитель ансамбля Москонцерта «Рождение песни». В 1975-м окончил дирижёрско-оркестровое отделение Московского института культуры. Автор музыки к спектаклям и кинофильмам, автор оперы, двух оперетт и музыкальной комедии. Более 500 песен Аверкина входили в репертуар Людмилы Зыкиной, других певиц, а также хоровых коллективов.

     С 1997-го в городе Сасово проводится ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества имени Александра Аверкина. Рязанская областная дума учредила премию Рязанской области имени А.П. Аверкина.

     Певица Людмила Георгиевна Зыкина родилась в Москве, в рабочей семье. Отец трудился на хлебозаводе, мать – в больнице. Песня – семейное увлечение. С детства Людмила участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне. До 1942-го училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны работала токарем на Московском станкозаводе им. С. Орджоникидзе. После войны работала санитаркой в госпитале, швеёй в больнице.

     Творческая биография Зыкиной началась в 1947-м с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей – после прослушивания её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. В хоре Зыкина училась сольному пению у известных певиц, но решила никому не подражать, а искать собственную манеру исполнения песни. В 1949-м, после смерти матери, у певицы пропал голос, пришлось уйти из хора, но через два года она стала артисткой Хора русской народной песни Всесоюзного радио. Всего в хорах Зыкина пела 13 лет. По грампластинкам Людмила изучала русское народное пение, осваивала старинные произведения. В 1952-м она сольно исполнила свою первую песню «Глазки карие мне моргали». В 1955-м выпущены её первые грампластинки с русскими народными песнями. Известность певице принесла песня «На побывку едет молодой моряк». В 1958-м певица стала лауреатом конкурса на лучшее исполнение произведений о Советской армии и Военно-морском флоте. С 1960-го Людмила Зыкина – солистка Москонцерта. С 1963-го навсегда в её творческий путь вошла песня «Течёт река Волга». Всего в репертуаре было более 2000 песен.

     В 1977-м Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни. Зыкина была популярна на Родине, во Франции, Америке, Японии. Вела педагогическую деятельность. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Сама же она часто приглашалась в жюри фестивалей и конкурсов. Зыкина – лауреат Ленинской премии. Награды – Золотая Звезда Героя социалистического труда, два ордена Ленина, «Знак Почёта», ордена «За заслуги перед Отечеством III, II и I степеней, орден Святого апостола Андрея Первозванного, медали.

     В Интернете есть видеоклипы, песню «На побывку едет молодой моряк» исполняют:
     – Людмила Зыкина (1961): http://www.youtube.com/watch?v=xrSKIfaDxGY;
     – гармонист Антон Лукьяновский и певица N: http://www.youtube.com/watch?v=R4y9RmTb2zQ;
     – солисты группы «Гармонь Драйв» (Москва) Наталья Николаева и Павел Уханов (2020): http://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=8bMTSXp7zcQ.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024