Величина и мера. Великие заблуждения

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык, любое использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Величина и мера. Великие заблуждения

Мир творится Покоем и Движением. Из этой простой истины следует, что предметом нашего изучения всегда служат Покой и Движение, а точнее, объекты Покоя или явления Движения. Любой объект и любое явление обязательно определяются собственным качеством, в силу которого они и представляют собой именно такой объект или такое явление. К примеру, такое качество как протяжённость указывает на пространственные объекты Покоя, это означает, что протяжённостью определяется только пространство. А такое качество как напряжённость определяет лишь такое явление Движения как давление.

Подобные и многие другие качества, которыми определяются явления и объекты, в свою очередь, имеют собственные количественные характеристики, называемые физическими величинами. Например, величиной тяжести является масса, а величиной направленности - угол, величиной изменения является скорость, а величиной длительности - время. Все физические величины можно измерить, для этого человек придумывает меру для каждой величины, также называемую единицей измерения.

Таким образом, измеряем мы всегда не свойство, не качество, как пишут в словарях и учебниках (например, в Википедии: измерение - это сравнение измеряемого свойства со шкалой измерений этого свойства с целью получения измерительной информации), а величину качества, и измеряем мы её принятой для этого мерой. Но, хотя подавляющее большинство деятелей наук до сих пор в этом положении путаются, главное заключается даже не в этом. Главный смысл тандема "величина-качество" состоит в том, что любая величина обязательно характеризует какое-то конкретное качество, которым, в свою очередь, определяется конкретный объект или какое-то явление, то есть "безымянных" физических величин в природе не бывает!

Но в современной науке используются десятки таких "ни к чему не пристегнутых" величин. Например,
- световой поток - физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения;
- энергетическая фотометрическая величина - фотометрическая величина, количественно выражаемая в единицах энергии или мощности и производных от них;
- мощность - скалярная физическая величина, характеризующая мгновенную скорость передачи энергии от одной физической системы к другой в процессе её (энергии) использования и в общем случае определяемая через соотношение переданной энергии к времени передачи;
- давление - интенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности ...
и множество других величин, непонятно что (какой объект или какое явление) характеризующих.

Большинство подобных физических величин, вероятно, характеризуют какие-то качества явлений Бытия или объектов Вселенной, наука ещё с этим разберётся. Но есть и величины, которые характеризуют выдуманные явления, либо сами величины придуманы с целью изучить и научиться измерять какое-то непонятное для науки явление. Примерами таких величин могут служить количество движения (импульс) и энтропия, момент силы и момент инерции и прочие.