Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 35

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Вот видите, вы напугали девочку, мудрейший, - сказал с упрёком шаман. – Она же очень чувствительная. Её можно обескуражить не только криками, но и тревожными мыслями. Она и так, читая со лба умершего, переживает все его эмоции. А эмоции его были, как вы могли слышать, настолько трагичными, что он даже умер. Это уже огромный стресс для девочки. И его уже довольно с лихвой! А ваше волнение может быть губительным для неё, потому покиньте немедленно подземное пристанище мёртвых тел. Вы говорите, что племя в опасности? Может быть, но это дела земные. Я за них не в ответе, но в ответе за Читу, потому прошу вас удалиться. Если племя потеряет ясновидящую или она утратит свой дар, вся наша община тоже понесёт большую потерю. А ответить на ваш последний вопрос Чита просто не в состоянии. Она и так сделала сегодня невозможное, что-то выше своих слабых сил. Она не может знать, что это был за адский ревущий огонь, расколовший стену пещеры, где сидел узник. Она знает только то, что знал покойный, а покойный этого не знал. Вы же слышали. Мы и так перетрудили Читающую-Со-Лба. Ей теперь придётся долго восстанавливаться. И много месяцев пройдёт, прежде чем она снова сможет говорить.

- Могу я вам довериться, чтобы вы поняли всю серьёзность ситуации?

- Вполне, только давайте перейдём в другое помещение, где мы сможем с вами спокойно поговорить.

- Это секретная информация, скорбящий, которую пока знают только члены совета вождей и старейшин, а также некоторые посвящённые воины, - взволнованно заговорил Непробиваемый, когда они вместе с шаманом потустороннего мира поднялись по лестнице и перешли в надстройку, расположенную над подземельем. 

Теперь оба находились в своеобразной келье – личной комнате Трансодара (таким именем принято было называть «вводящего в сонный транс»). Эта обитель одновременно служила местом для отдыха и ночного сна для хозяина, а также священным пространством, где он проводил ритуалы и общался с духами. В самом центре помещения постоянно горел огонь, который символизировал связь между миром живых и духов. Он же обеспечивал тепло и свет. Важной частью обстановки был также алтарь – священное место в углу, на котором размещались предметы, связанные с религиозными обрядами: фигурные камни, кости, причудливые растения и другие символы. По стенам развешивались ритуальные предметы: амулеты, маски, костюмы, а также красовались священные рисунки, изображающие животных, звёзды, солнце и луну, символы и петроглифы, которые имели особое значения для верующих. Всё это помогало Трансодару в общении с духами. Ещё имелось отдельное место для сидения, раздумий и медитации – огромная мохнатая шкура, разложенная в одном из углов на полу.

Шаман-некромант указал пришедшему старейшине на деревянную лавку у стены, предлагая присесть, что сделал и сам, чтобы удобней было продолжать разговор. 
   
- Читающая-Со-Лба всё сказала в точности, - взволнованно начал диалог Непробиваемый, - Упёртый действительно два с лишним года был узником в одной из Дальних пещер. Но только девочка сказала, что там его держали враги. Это не так. То есть, конечно, сам Упёртый считал их за врагов, потому в этом смысле она сказала всё верно. Но в плену его держали наши воины по приказу Верховного вождя Терпеливого.

- Вот как! – Трансодар нахмурился.

- Именно так. Я не стану говорить (то есть не могу сказать), какое преступление совершил этот человек. Но поверьте мне, что проступок его был тяжёлым и очень опасным для всего племени. Потому его просто необходимо было изолировать от всех и пришлось держать тайно в одной из удалённых пещер, специально оборудованной для особых арестантов, ибо он был реально опасен, находился в плену у своих заблуждений, к тому же оказывался настолько упрям, что не отрекался от своих иллюзий, несмотря на все увещевания. Хотя, что уж там говорить, не зря же его прозвали Упёртым. Упёртый – он упёртый и есть. Почему его содержали тайно, скрывая от всех его пребывание в пещере? Почему прилюдно не судили за его преступление? Почему мы сделали всё, чтобы он канул навеки и был забыт своим племенем? На все эти вопросы я попытаюсь вам ответить, только не нарушая при этом той клятвы, которую дал я совету, а также, не разглашая военные тайны нашего племени.   

- Я не знаю, какое именно преступление совершил Упёртый, но могу себе представить. Всем в племени был известен его строптивый характер, а поступки его говорили сами за себя. Чего стоило только его наглое заявление о том, что «каменный счёт» священным собранием был проведён не верно, потому он якобы не попал в Совет мудрецов, хотя и должен был. Мало того, что он всё это себе навоображал и, кажется, сам поверил в это, он пошёл и дальше – подобные свои фантазии озвучивал в рядах соплеменников, призывая к восстанию.

- Да-да. Мы только так и не поняли до конца: является ли он просто бунтовщиком, или ещё хуже – предателем, который из-за самомнения и гордыни вступил в сговор с нашими врагами – Зазнайками. Но если это так, то нет ему прощенья ни на том, ни на этом свете!!! – эмоционально воскликнул Непробиваемый.
 
«Каменный счёт», про который говорили старейшина и шаман, был в их первобытном племени аналогом выборного голосования в главный совет общины. Только вместо бюллетеней членам общины выдавались маленькие камушки по одному на одно лицо или по нескольку в зависимости от количества свободных мест в совете. А вместо урн для голосования ставились деревянные коробы с дырками в крышках. Каждый из претендентов в совет выбирал себе один из коробов. На нём художники племени рисовали изображения претендентов на место в совете. Кстати, получалось весьма похоже, ибо портретисты в племени Назло-Врагам были весьма искусные. В день «голосования» все эти коробы выставлялись в одной из священных пещер, которая представляла собой проходной тоннель с входом с одной стороны и выходом с другой. Все члены общины по очереди по одному проходили через этот тоннель, освещённый факелам, и бросали свои камушки в короба, таким образом голосуя за выбранных ими претендентов. После же окончания процедуры камушки подсчитывались, и самые достойные победители, получившие в свои короба больше всех голосов, занимали своё законное место в совете. А в качестве беспристрастного наблюдателя, олицетворяющего собой истину в последней инстанции, выступал бог справедливости Непогрешимый Всеведущ, которого в племени очень почитали. Его изображения рисовались в помещениях и пещерах, где проводились суды и разбирались бытовые, межродовые, военные и самые разнообразные внутриплеменные споры. То же касалось и «каменного счёта». Изображение Непогрешимого Всеведуща – петуха с весами в руках, нарисованное на стене священной пещеры для голосования, считалось полной гарантией того, что сама процедура пройдёт честно и без нарушений. Ведь как даже можно допустить мысль, что Непогрешимый Всеведущ не сможет проследить за порядком и правильностью подсчёта камней?

Однако около трёх лет назад Упёртый, проиграв «каменный счёт» и не пройдя в главный совет общины, поднял целый скандал, обвиняя счетоводов (по-нашему, счётную комиссию) в подлоге и надувательстве, а также в том, что они получали самые разнообразные подарки от недостойных кандидатов в совет. И всё это делалось, по мнению Упёртого, для того чтобы счетоводы считали не как есть, а как будет выгодно тем, кто, говоря по-нашему, давал взятки. Обвинял проигравший также и священное собрание, подтвердившее итоги «каменных выборов». Подобное было неслыханно. Но нашлись и такие кто поверил Упёртому, поскольку им показалось, что он защищает права простых членов общины и обличает нечистых на руку, продажных, но дорвавшихся до власти в племени людей.

«Вожди и старейшины обвиняют меня в том, что я попираю устои племени, не уважая обычаи предков, ни во что не ставлю богов, раз сомневаюсь в честности каменного счёта! – говорил Упёртый, выступая на лесной поляне, где, кстати, собиралось немало народу, чтобы послушать его. – Но, возможно, бог справедливости Непогрешимый Всеведущ как раз и избрал меня, чтобы объявить народу общины Назло-Врагам свою волю. Ведь сам же он не может спуститься на землю с небес, где прибывает, как мы знаем из легенд, на облаке. Потому он и выбирает человека, чтобы через него говорить с народом и от его имени вершить справедливость. И этот человек - я». Да, так говорил Упёртый, и, похоже, сам свято уверовал в это. Хотя и доказательств своей богоизбранности у него не было никаких, кроме того, что, как водится, ему приснился вещий сон об этом. 
 
Конечно, руководители племени: вожди, старейшины и их доверенные лица, тоже не молчали, а яростно обличали зарвавшегося клеветника. Но первобытный оппозиционер оказался до предела красноречивым, острым на язык, а также весьма искусно умел высмеивать и иронизировать по поводу своих врагов и неприятелей. Потому, чтобы послушать его шуточки, вокруг него всегда собиралось немало праздных зевак. Да, Упёртый не только умел заткнуть рот своим обвинителям, но и был способен вызвать к себе интерес, сочувствие и благосклонность своей аудитории, чем и брал.
 
«Вы говорите, что Непогрешимый Всеведущ сам бы покарал виновных, если бы при каменном счёте оказалась нарушена справедливость. А раз он этого не сделал, то всё было честно, - приводили свои аргументы провластным защитникам сомневающиеся. – Но почему тогда Непогрешимый Всеведущ не покарает Упёртого, если он неправ? Почему этого не происходит, раз он, как вы говорите, «попирает устои племени, не уважает обычаи предков и ни во что не ставит богов»? Вы утверждаете, что Упёртый не богоизбранный, что нет тому никаких доказательств, знаков и знамений свыше. Но где же тогда ваши доказательства? И почему же боги не вступаются за вас, чтобы защитить вашу так называемую справедливость?»

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/04/317