Лезут, а зачем?..

Светлан Туголобов
     Лезут ему в голову разные мысли, а он их записывает. Зачем? Чтобы не забыть. Точнее - чтобы наткнуться, когда будет перечитывать  записанное, на интересные свои мысли. О которых забыл.

     Значит, он записывает все мысли, которые ему лезут в голову для того, чтобы воспроизводить свой внутренний мир, который состоит из мыслей, которые некогда влезли ему в голову.

     Но зачем он публикует записанные собой мысли, которые некогда пришли ему в голову, то есть в его внутренний мир? Разве его внутренний мир интересен ещё кому-то, кроме него самого?

     Есть люди, которые всю свою земную, материальную, телесную жизнь носятся, как с писаной торбой, как с золотым яичком от курочки Рябы, со своими или богатыми, или скудными внутренними мирами.

     А у людей внутренние миры - разные. Есть такие внутренние миры, в которых, как в шоколадных яйцах, есть вложения. И этим вложением может быть счастье.

     Тому человеку, во внутреннем мире которого, при его земной, материальной, телесной жизни, было счастье, совсем не нужно, чтобы записанные им мысли читали другие люди.

      Те же люди, которые все влезшие им в голову мысли дают почитать другим людям, наверное, ищут счастье вне своих внутренних миров. За их пределами.  За пределами своих внутренних миров.

      А вот гении? Счастливы ли они были при своей земной жизни, если одни из них публиковали все свои интересные мысли уже при своей телесной жизни, а другие завещали что-то из своих мыслей опубликовать только по завершении их земной жизни?

     Как и внутренние миры, которые -  разные, так и гении бывают, наверное, разными. 

      Есть гении, которые не были в своих внутренних мирах счастливыми при земной жизни, поэтому публиковали всё, что приходило им в голову. Искали счастье вне пределов своих внутренних миров.

     И, наверное, были гении, которые были счастливы в своих внутренних мирах, мало что из пришедшего им в голову публиковали,  и завещали опубликовать какие-то свои  записанные мысли после своей земной, материальной, телесной жизни.

     Гений - это человек, мысли которого, опубликованные и после его земной жизни, могут оказаться полезными тем, кто их прочтёт.

     Так что он, даже не желая публиковать, пусть записывает всё, что приходит ему в голову, а вдруг что-то из его мыслей, опубликованных даже после его телесной жизни, окажется полезным людям будущего?!.