О фотоне ещё раз

Владимир Леонович
Аннотация

Статья развивает тему, начатую автором в статье «Фотон как ключ в мир метафизики», http://proza.ru/2022/10/07/1128. В предлагаемой статье акцент сделан на загадочные свойства лазерного излучения.

Вводная часть

Понятие мир метафизики является в меру условным, т.к. совершенно естественно, что такого обособленного мира не существует. Однако, как оказывается, квантовая материя структурирована  (устроена) весьма своеобразно. В структуре материального мира явно прослеживается двухуровневое устройство: всё огромное количество материи, занимающее все просторы Вселенной, представлено всего одним, но зато универсальным квантом, способным реализовать за счёт своего внутреннего устройства достаточное количество информационных связей и информационного взаимодействия. Свой сиюминутнуй информационный образ, реализованный своим внутренним устройством, универсальный квант может сообщать ближайшим своим соседям, но только одному из 12-и. Совершив передачу информации, универсальный квант переходит в своё исходное состояние, соответствующее минимуму информации, т.е. как бы очищаясь от предшествующего образа.
Из универсальных материальных квантов высшим сторонним разумом построены (сформированы) три первичные сборки, из клонов которых построено всё беспредельное многообразие мироздания, представленного нам в образе вещественной Вселенной. Эти три сборки, наделены комплексом функциональных способностей, которые между собой все гармонично связаны. Эти три сборки исторически названы фотон, электрон и протон. Они, взаимодействуя между собой, в меру свободно перемещаются в сплошной среде принципиально не перемещаемых универсальных квантов (чипов). Всё остальное вещество, попадающее в внимание исследователя это или производные объекты (нейтрон, позитрон) или строительный хлам.

Предложенная модель устройства мира сводит потребный интеллектуальный ресурс создателя к минимуму.
Из описания данной модели с очевидностью следует, что человек, будучи созданным из элементарных частиц, обеспеченных создателем свойствами законов сохранения, не способен непосредственно воздействовать на первичные универсальные кванты, что и делает их сущность метафизической, или структурой материи первого уровня.
Мир метафизики характеризуется специфическими трудностями, возникающими в процессе углублённого познания Вселенной, и соответственно в создании адекватной модели мира. Практика таких исследований подсказывает, что в качестве образов первичных моделей, т.е. их проектов, должны использоваться подробные функциональные описания процессов и явлений. Квантовые теоретики широко пользуются этим приёмом, и даже злоупотребляют им.

Наш мир прекрасен; он удивительно и притягательно устроен. Осознание этого свойства мира является призом для человечества. Но этот приз постепенно меркнет и теряет свою ценность. Мы всё больше привыкаем к красоте природы, воспринимая эти красоты в разряде покупаемого сервиса.
Первобытные люди, как исследователи, были счастливее нас. Птицы манили их в полёт за горизонт, а огонь вызывал трепет перед тем неведомым, во что огонь превращал привычные предметы.
Современное поколение людей теряет способность удивляться, а заодно и способность любить увлеченно и бескорыстно. Мы всё равнодушнее и небрежнее относимся к загадкам природы.
Читатель захочет возразить автору, и потребует привести пример. Пожалуйста, свет, например. Свет изучен нами казалось бы досконально; но как этот свет проходит через аморфное плотное стекло, не теряя при этом своего направления и своей энергии. Ведь, это же не фокус. Это конкретное свойство вещества и материи, из которой вещество сделано. Надо же, наконец, разобраться и сообразить, как такое устроено. Если не хватает фактов, то надо производить целевые исследования. Надо что-то предпринимать в плане развития окостеневающей науки.
На что уходят средства, выделяемые правительствами всех стран на развитие науки? Я вам отвечу: на строительство БАК-ов, ТОКАМАК-ов и ИТЭР-ов. А это есть скрытая возможность безбедного существования для ушлой, пенной верхушки рыночного научно-либерального сообщества.
Вернемся, однако, к фотонам, раз уж мы затронули этот вопрос.
Какие характеристики мы уверенно можем присвоить фотону?
Ищем – и не находим.
Оказывается, если  сделать акцент на требование «уверенно», то и почти нет таких характеристик.
Ваш автор сделал некоторое открытие в области так называемого человеческого фактора. Оказалось, что человечество, а точнее научное сообщество, в силу стечения исторических событий, просмотрело огромное белое пятно в науке, а именно – инструментальную сущность гармонии в устройстве мироздания. А просмотрело потому, что объект - грандиозен. Огромного - вблизи не увидать, «большое видится на расстоянии».
В результате этого недогляда, для современных философов представляется реальная возможность произвести действенную ревизию колоссального объёма фактического материала; ревизию в плане соответствия составной модели мира системной гармоничности, как обязательного качества мироустройства, наряду с причинностью.
Итак, предпримем попытку начала такой ревизии, и начнем её с фотона.
Мы не будем отбрасывать все ранее предложенные плохо пригодные модели; мы просто будем совершенствовать эти модели методом обеспечения их границами применимости, которые коварно или по недомыслию опущены авторами.
Фотон не может быть волной, т.к. фотон относительно мал и не изменяет своей конфигурации, перемещаясь по лучу. Ищем аналогию. Молекула воды тоже мала, и тоже в свободном состоянии движется по прямой, но вода не может сформировать луч, а волну может. Таким образом, если исследовать не фотон, а фотонный поток, т.е. условную среду, то есть возможность обнаружить волновые признаки, не противоречащие истинной природе фотона, но ему не принадлежащие. А знание истинной природы фотона нам пока не даётся.
Работая с гармонией, в качестве инструмента, приходится порхать с одного аспекта исследуемой проблемы на другой – таково свойство гармонии сложной системы.
Фотон явно относительно не велик. С чем можно сравнить малость фотона? С размером атома. Для движения в прозрачном твердом теле по прямой, фотон не может быть больше атома. Но при отражении от поверхности твердого тела, сформированной единичными атомами, для сохранения направления луча, фотон должен воспринимать поверхность зеркала как системный плоский параметр, а для этого фотон должен быть, хоть немного, больше размеров атома. Как такое возможно? Подсказка в загадке поглощения водорода палладием, [1]. Однако подсказки только [1] не достаточно. В работе [2] есть описание процесса образования атома водорода из максимально холодной плазмы в образе электрона, свободно падающего на протон. В работе [2] исподволь изложена гипотеза того, что устройство всех атомов реализует минимальный, жёсткий диаметр орбитального электронного уровня. Это свойство проявляется в том, что всякая попытка извне воздействовать на орбитальный электрон первого уровня может приводить только к увеличению его энергии.
Обобщая материал [1] и [2], а также схожую информацию обширных опытов, приходим к предположению (гипотезе), что фотон – это тонкостенное полое кольцо, соразмерное с диаметром атома. Таким образом, размер фотона описывается привычными атомными масштабами.
Теперь становится понятнее, как может излучаться фотон. Но всё ещё неясно, как ядро малюсенького электрона формирует сравнительно большое кольцо фотона. Ищем аналог. Вот он – пары Купера. Пары Купера для нас пока загадка, загадка за замком квантовой теории (КТ). А мы не будем брать инструмент КТ, который нам не подходит. Для этого просто воспользуемся описанием эффекта.
Получается, что электрон при движении в физическом вакууме оставляет затухающий след, который апологеты КТ назвали фононом, и который некоторым образом влияет  на траекторию следующего электрона, если время отставания второго электрона не очень велико.
В ситуации с излучающим атомом, именно след (фонон) орбитального электрона участвует в излучении фотона. Излучение происходит одномоментно, как и постановил съезд академиков по этому поводу.
Для лучшего понимания процесса излучения фотона нам следует более внимательно исследовать процесс поглощения фотона. Мы, наконец, добрались до фундаментального свойства фотона, которое никто не сможет оспорить. Фотон переносит энергию. Оказывается, что это очень занимательный и любопытный процесс. Познавая этот процесс, Эйнштейн удостоился премии Нобеля.
Но Эйнштейн - избранник дьявола. Положив фактически начало КТ, он бросил в котёл квантовой науки отравленное зерно, которое проросло и дало обильные, ядовитые плоды. А всего-то, Эйнштейн постулировал для своих нужд, что фотон вместе с энергией переносит ещё и продольный импульс. Опытное опровержение приведено в [3].
Смотрите, как затейливо действует отрава. За долгие годы научное сообщество потом и усердием выпестовало осознание того, что фотон не имеет ни инерции, ни массы гравитации. Обобщение этого осознания приводит к выводу о невесомости энергии. Однако физики ядра дополняют это знание обнаружением дефекта массы, и находят его математическое воплощение, dm=E/C^2. Невинная небрежность - оговорка ядерщиков, назвавших дефект веса (а измеряли они вес) дефектом массы, дает неожиданный резонанс: внутренняя энергия ядра, косвенным образом наделяется параметром массы, E = dm*C^2. Причем, исследователи измеряют вес распадающегося вещества, а эффект называют дефектом массы. Это грубая недопустимая оговорка. В то время ещё шла дискуссия об отличии массы инерции и массы гравитации, т.е. веса.
В результате повторяющихся терминологических кульбитов сформировалось смутное представление о допустимости гравитационного веса любого вида энергии. Без этого атрибута ОТО выглядела бы легковесной и не основательной. Чтобы не заморачиваться со сложными доказательствами, Эйнштейн постулирует эквивалентность двух типов масс: инерции и гравитации. Дискуссия о массах становится бессодержательной – и тихо угасает.

Сто с лишним лет умельцы от науки ищут этот импульс фотона – и не могут его обнаружить. Аналогично умельцы искали когда-то теплород, и не найдя последнего – смирились, отказавшись от поисков. Смирились бы и сейчас, если бы не те, по чьей воле и инициативе строятся БАК-и, ТОКАМАК-и и ИТЭР-ы. Это для удовлетворения их потребности в академических справочниках издают следующий вздор. Цитата из Википедии.
«Полный момент количества движения фотона: J=1, 2, 3,… Невозможность для фотона J=0 следует из того, что электромагнитная волна поперечна, и поэтому не может быть описана сферически симметричной волновой функцией.
К фотону неприменимо обычное определение спина. Поскольку, однако, фотон - квант векторного поля, а любое векторное поле пригодно для описания частицы со спином 1, то фотону удобно приписать спин S = 1». Конец цитаты.
Читателю не кажется, что этот фрагмент взят из конспекта Гарри Поттера – ученика школы магов Хогквартс? Как фотон может быть квантом векторного поля, если фотон подвержен эффекту Доплера, и может принимать любое заказанное исследователем значение, кратное «h». Да, и не электромагнитная волна наш фотон, вовсе. Электромагнитная обуза, которую взвалили на фотон, привела к созданию самого нелепого белого пятна в науке, которое, видимо, пытался устранить Альберт Эйнштейн. Но неудачно: он сжёг свои труды последних лет. И фотону до сих пор предписано исполнять роль носителя стационарного электрического поля, т.е. поля заряда электрона. Никакого обоснования при этом не приводится. Ни о каких экспериментах, способных подтвердить этот нелепый постулат, не сообщается. Просто заявлено, что электрическое поле заряда переносится фотонами.
Давайте пофантазируем – какая физическая причина может вызывать зеркальное отражение фотонного луча от твердого тела.
Чем является поверхность зеркала для фотонов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить обладают ли фотоны скин-эффектом. С уверенностью можно утверждать, что в случае зеркального отражения - не обладают. Не обладают потому, что отражённый поток не искажает информацию, которую несёт в себе. Для падающих фотонов поверхность зеркала представляет собой электронную гладь, т.е. условную плоскость, состоящую из электронов, которые фрагментарно двигаются в этой плоскости.
Мы уже выяснили (уговорили себя), что фотон может взаимодействовать только с кольцевым током, обычно образованным орбитальным электроном. Таким образом, чтобы манипулировать фотоном, нам нужен атом. Может ли фотон на поверхности зеркала различить отдельный атом?
Мы не гадалки, и не маги из школы Хогквартс; и чтобы отвечать на подобные вопросы, мы должны провести соответствующие исследования. Однако мы кое-что можем предположить, не производя опытов. Ни один фотон из отражённого луча не соприкоснётся с орбитальным электроном всею своей кольцевой поверхностью. При этом, фотон всё же изменит своё направление движения и свою энергию, строго в соответствии как минимум с двумя оптическими законами: законом Доплера и законом плоского отражения.
Мы знаем, что фотоны имеют ещё один параметр – это поляризация, но в случае с металлическим зеркалом поляризация остаётся неизменной. Отложим её исследование до подходящего случая.
Исходя из гармоничности мира, мы должны заинтересоваться стандартом фотонов излученных в дальних галактиках, и совпадающим со стандартом фотонов, излученных ближними атомами. Из самых общих соображений, способность сохранения своей  конфигурации конкретного фотона в процессе множественных его отражений, видимо, связано с особенностями стандартов физического вакуума, т.е. универсальных квантов, из которых создаются стандартные фотоны и стандартные электроны.
Так случилось, что последствия поглощения твердыми телами фотонов не привлекло достойного внимания исследователей. Это отношение является естественным в рамках волновой модели, которая кроме кинетических форм энергии, других поглотителей предложить не может. Но дельта-функция Дирака, без которой невозможно описать объект типа фотона, плохо совместима с волновыми принципами. Фотон, в плане функциональной реализации – это функция-эстафета, которая естественно входит в пакет дельта-функций.
Исходя из ряда очевидностей здравого смысла, необходимо все ухищрения волновых теоретиков, призывающих представить фотон цугом волн, рассматривать как искусственный приём, схожий с опытом вынужденных нормировок. Волновая модель применима только для опытов с дифракцией и интерференцией. Реально же мы должны относиться к фотонам как к специализированным носителям чистой энергии; носителям, не имеющим отношения ни к частицам, ни к волнам.
В предложенном аспекте мы должны объяснить ляп Эйнштейна с линейным импульсом фотона. Линейного векторного импульса у фотона нет, но есть более универсальный, скалярный спаренный нулевой импульс, описываемый следующим оператором: сумма парных импульсов всегда строго равна нулю; величина каждого парного импульса равна h/dx , где dx – это то, что сейчас называется длиной волны фотона и обозначается символом «лямбда».
С этим утверждением можно поспорить, но предпочтительнее его проверить. Проверяющие уже были; их было не много, на слуху всего двое: Лебедев и Костюшко. Выводы они сделали противоположные. Но аудитория обывателей склонна верить первому информатору, – в этом суть человеческого фактора. Об исследованиях учёного, которому академики до сих пор не верят, т.е. Лебедеву, см. [3].
В предложенном представлении dx это физическая длина фотона, т.е. ширина его кольца, и эта ширина является переменным параметром. Чем меньше продольный размер фотона, тем большей энергией и большей проницаемостью он обладает в твердом теле. Это, физически наглядное представление, можно заменить на традиционное – hf, где f это частота фотона, т.е. то – чего у фотона нет, но возникает у возбужденного фотоном атома.
Спокойный атом можно возбудить несколькими способами. Возбуждение атома водорода, получаемое им при электролизе воды линейной грозовой молнией, приводит к переходу орбитального электрона на выраженную эллиптическую орбиту. Что, в свою очередь приводит к возникновению дипольного момента атома водорода, в результате чего образуются шаровые молнии, [4]. В условиях Земли такое возбуждение атома – редкость. Самыми распространенными во Вселенной способами возбуждения атомов являются фотонное возбуждение вкупе с тепловым (или кинетическим) возбуждением.
При фотонном возбуждении атом начинает вибрировать с частотой ; относительно центра своего заряда по направлению вектора плоскости орбиты.
Хотя частоты колебаний у фотонов нет, но дифракционные и интерференционные картинки фотонные потоки формируют именно с частотой ;, чем повергают исследователей в мистический трепет. Так всегда было, когда что-то очень удивляло толпу. Эти картинки возникают за счёт тонких краевых эффектов при близких пролётах фотонов к краям щелей или к краям узких экранов, типа проволок и иголок.
Получается, что фотоны корректируют направление своего движения при пересечении градиентов электро-магнитных полей (не путать с волнами). Для проверки этого вывода необходимо зафиксировать изменения в имеющейся дифракционной картинке, меняя при этом электрический потенциал щели или огибаемой иголки. Вполне допустимо, что такие проверки уже сделаны, но их результаты замалчиваются, как замалчивается эффект уменьшения веса (но не массы) релятивистских протонов и ионов свинца; эти эффекты обнаружены на БАКе (догадка автора).
В связи с эффектом Доплера тоже возникает фотонный казус, о котором все помалкивают. Известно, что фотонный луч является визитной карточкой любого вещества. Исследуя спектр от некоего объекта, можно уверенно предполагать, что данным объектом является, например, водород. Спрашивается, какой атом способен излучить фотон рентгеновского диапазона, и выше. В рентгеновских пушках таких атомов нет, и таких атомов не существует.
Таким образом, рентгеновское излучение из космоса свидетельствует не о веществе излучающего объекта, а о процессе, который там идёт.
Фотон, сам по себе, является загадочным и сложным объектом. А тут ещё ангажированные академики приписывают фотону спин и вздорный квантовый статус, чем запутывают всё ещё больше.
Мимикрия поведения потоков фотонов под волновой процесс удивляет и привлекает, требуя целевых исследований. А их всё нет. Жрецам от науки невыгодно лишать себя эпатирующего фокуса прохода фотона и электрона через две щели. А всего-то нужно немного вариабельной изобретательности при опытах с двумя щелями. Например, частично экранировать вторую щель, но только не сверху, а снизу, уже после прохождения через неё второй половины луча фотонов, т.е. под рабочей плоскостью с двумя щелями. Ни фотоны, ни тем более электроны не раздваиваются для псевдо квантового проникновения сразу через две щели. Волновая функция, в качестве модели электрона, оперирует не объектами, а только вероятностями событий. (Надо же, так опошлить гениальное изобретение).
Для описания загадочных фотонов можно оставить всё как есть, т.е. сохранить набор существующих неадекватных моделей, а можно постараться и сообразить, как же это всё-таки реально устроено. Для этого необходимо осознать множество нюансов поведения фотонов в самых различных ситуациях, и конструировать разные модели устройства фотонов. А затем исследовать эти разные модели на адекватность реальности.
Рассмотрим, например, спектр атома водорода, находящегося на поверхности Солнца. Этот спектр непрерывный, и он перекрывает весь диапазон видимого света. Это всем известно. Но какой удивительный вывод из этого скрывает (замалчивает) официальная наука. Вот этот вывод.
Любой атом водорода может излучить последовательность фотонов с любой энергией (или в старой интерпретации – с любой частотой). И это ни какая-то заумь, это всё так и происходит. А как? Как такое возможно? Надо работать.
Вот ещё один нюанс поведения фотонов от Солнца. Если исхитриться, и измерить спектр Солнца, как это делается для удаленных звезд, то выясняется, что спектр Солнца имеет незначительное, но явное красное смещение. Получается, что Солнце, такое близкое, всегда удаляется от наблюдателя, что явный нонсенс. К этому надо добавить, что закон Хаббла, выдуманный Де Ситтером, вводит научную общественность в заблуждение, и самим Хабблом этот закон никогда не признавался. Более того, Хаббл грозил Де Ситтеру судебным разбирательством, но до этого не дошло. Суть конфликта в том, что Хаббл выявил не закон, а лишь принципиальную закономерность. Что это означает?
Разделив общий массив звезд на группы по их удаленности, Хаббл обратил внимание на то, что чем более удален выделенный им слой звезд, тем больше среди них звезд, обладающих красным смещением, и тем больше величина этого смещения. Однако, это наблюдение не исключало наличия небольшого количества звезд с противоположным, т.е. голубым смещением, что замалчивается ангажированной наукой.
Получается, что большая часть Вселенной по закону Доплера расширяется, а меньшая часть нашей Вселенной в то же самое время сжимается. Может ли такое быть на самом деле? Если апологет из секты верующих в Большой Взрыв, то для него такого быть не может. Но – ведь, есть.
Итак, суммируем всё, что накопили: фотон является самым крупным элементарным объектом для сборки квантового мира; это из трёх использованных для создания Вселенной. Однако, не смотря на самые крупные внешние габариты, ещё неизвестно, какое количество квантов пошло на его создание. Квантовое пространство Лоренца предлагает нам инвариантную меру для измерения количества материи в любом объекте, и этой мерой является объем. Ещё древние философы утверждали в своих дискуссиях, что равные объёмы любой сущности содержат равное количество материи.
Конструкция фотона связана и со свойствами стандартов атомов и со свойствами универсального кванта, из которого всё и сделано. Фотон реализует жёсткий стандарт, в плане дискретной ступенчатой энергоемкости. Собственно в атомах, такого жёсткого стандарта по отношению к энергии электронов не наблюдается. Стандарт атомов носит резонансный характер; там нет абсолютно запрещенных уровней. В противном случае электроны в атоме заклинило бы.
Что происходит с атомом в момент поглощения фотона?
В этот момент нарушается равновесие динамической симметрии структуры атома, ответственной за прочность его оболочки, и выражающейся в ортогональном смещении плоскости обращения электрона относительно центра заряда атома. Время взаимодействия равно периоду обращения электрона в атоме, и количественно выражается длительностью T=137;D/C;13*10^-18сек, т.е. периодом обращения возмущённого электрона, который практически не изменяется.
Образно выражаясь, атом вздрагивает (встряхивается), и начинает вибрировать по направлению ортогональному орбите вращения электрона, аналогично вибрации бубна. Вибрация может сохраняться некоторое время, а затем обязательно преобразуется в другой вид энергии: в тепло; в энергию фотосинтеза; в энергию фотоэффекта; в энергию излучения индуцированного фотона с такой же, или с другой, энергией. В любом случае вибрационное возбуждение орбиты электрона затухает, или диссоциирует.
При эффекте Доплера поглощения фотона не происходит.
Для подведения итога, сравним на адекватность два сценария интерпретации работы газового лазера гелий-неон.
Не будем повторять официальную концепцию работы лазера, её все знают, или могут прочесть. Отметим только очень слабое её место. При достижении достаточной концентрации возбужденных атомов, и при близком пролёте случайного фотона, излучённого любым возбуждённым атомом, якобы образуется лавина-сгущение когерентных фотонов. Логической причины для образования лавины не указывается. Но как один фотон, без затрат энергии, может принудить возбужденный атом излучить клон пролетающего фотона? И не одного, а целой лавины. Однако подобие лавины есть, и она без фотонных наездов-сгущений.
В альтернативной концепции для газового лазера, гелий-неон, это выглядит следующим образом.
Возбужденные атомы гелия и неона приобретают специфическую асимметрию типа малого электрического вибрирующего диполя, и с помощью этих дипольных моментов начинают строить потенциально рабочие цепочки. Гелий, предположительно, не участвует в излучении, он нужен только для создания излучающих и не распадающихся цепочек, создание которых у чистого неона не получается. Возбужденный атом, в созданной им цепочке, «замораживает» плоскость излучающего орбитального электрона в рабочем направлении, т.е. по цепочке. Достигнув динамического насыщения – лазерная цепочка начинает работать как импульсный накопительный излучатель. Излучив пакет когерентных фотонов сразу со всей цепочки, цепочка не разрушается, сохраняясь за счёт остаточного возбуждения, и продолжает поглощать разнокалиберные фотоны накачки.
Если световое пятно от лазера рассмотреть на экране под лупой, то можно увидеть, что луч лазера состоит из шевелящихся нитей как бы многожильного светового кабеля. Для кристаллических лазеров шевелящиеся нити излучения тоже наблюдаются.
Ну вот, мы предложили две (можно сколько угодно) модели  для конкурса по исследованию физического явления в метафизическом представлении (подоплёке). Теперь нужно придумать эксперименты для определения степени адекватности каждой модели.
Официальная модель не требует структуризации газовых, хаотически движущихся, молекул в излучающие цепочки. Таким образом, температура газа должна слабо влиять на параметры действующего лазера. Работа же альтернативного лазера предполагает упреждающее создание рабочих цепочек из возбужденных атомов. А большая температура газа будет этому процессу препятствовать, что можно проверить экспериментально.
Дальнейшие размышления в плане изобретения тестовых экспериментов, приводят к следующим результатам.
Если тело лазерного излучателя сделать достаточно тонким, а интенсивность фотонной накачки при этом тоже уменьшить, то можно попытаться добиться большой длительности времени образования излучающей возбуждённой цепочки (рабочей нити). В этой ситуации лазерное излучение станет автоколебательным. Причём это колебание должно сопровождаться эффектом с огромной убеждающей силой. Дело в том, что варьируя интенсивность накачки, можно добиваться изменения частоты генерации, особенностью которой будет неизменность длительности генерируемого импульса. И эта длительность будет равна длине рабочей генерирующей цепочки.
Ну вот, уважаемый читатель мы сформулировали тему научной дипломной работы. При положительном исходе эта работа может стать докторской диссертацией. В случае с Черенковым, его работа закончилась нобелевской премией. Так что – дерзайте.
Для придачи уверенности кандидатам в лауреаты, сообщу следующее. Альтернативная модель лазера предполагает ещё один необычный эффект, который уже давно обнаружен Басовым. Когда Басов обнаружил этот эффект, он ещё не был авторитетом – и академики того времени подвергли его выводы обструкции высмеивания.
Суть эффекта Басова состоит в том, что если излучающий лазер использовать в качестве усилителя случайных слабых лазерных же импульсов, то можно обнаружить опережение задающего (усиливаемого) импульса импульсом усиленным, что создает видимость превышения скорости света. 
При этом, по гипотетическому прогнозу опережение будет равно длине рабочего тела усилителя.

Заключение

Статья носит дискуссионный характер. Поэтому автор может себе позволить некоторые недоговорки. Например – отсутствие анализа поведения поляризации фотонов.
По этому вопросу ещё недостаточно  проведено экспериментов. Например, нет экспериментов по изучению скин-эффекта поляризованных фотонов. Суть проблемы в следующем: если поляризатор пропустил часть фотонов, то что же происходит с фотонами, которые не прошли, т.е. поглотились. Если они поглощаются поляризатором, то на какой глубине, и по какому сценарию.
Автор будет считать свою цель достигнутой, если читатель осознает, что фотон это и не волна, и не частица. Но с этим согласны уже все академики. Теперь все должны понять, что ни фотоны, ни электроны никогда не меняют своей природной сути, чтобы пройти через две щели сразу. Дело в том, что они этого не умеют – и, тем более, никогда этого не делали и не сделают.
Данное положение уже узаконено экспериментально. Проведен уникальный опыт, в котором интерференционная картинка от двух щелей получена методом  поочерёдного облучения щелей серией одиночных фотонов. В данной ситуации процесс интерференции невозможен по определению, но картинка повторилась идеально.
Из этого следует, что в тёмных полосах якобы интерференционной картинки никакой интерференции не происходит, просто в тёмные области фотоны не попадают –это экспериментальный факт. А это значит, что поток фотонов структурирован уже до экрана с картинкой, т.е. он структурирован уже на краях щелей. Получается, что при увеличении ширины щелей контрастность картинки будет изменяться только за счёт засветки обычным отражением от широких щелей, т.е. примитивным рассеянием. Можно проверять.
Главным эффектом эксперимента с серией одиночных фотонов следует считать реакцию на него авторитарных  академиков. Эта реакция продемонстрировала истинную глубину застоя современной науки, которая добровольно надела на себя шоры ангажированного догмата.

 Нижний Новгород, май 2024г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Леонович В.Н., Загадка гидрида палладия.  URL:  http://proza.ru/2022/06/04/279
2. Леонович В.Н.,  Спин. Природа энергии и прочности атомов  URL:
http://proza.ru/2024/04/13/710.   
3. Костюшко В.Е., «Экспериментальная ошибка П.Н. Лебедева – причина ложного вывода об обнаружении им давления света». Русское Физическое Общество Энциклопедия Русской Мысли. Т. XVI, стр. 34, URL:
http://v-kostushko.narod.ru.
4. Леонович В.Н.,  Шаровая молния, URL: http://proza.ru/2009/09/28/936.
5. Леонович В.Н.,  О магнитной природе ядерных сил. URL: 
http://proza.ru/2011/12/07/2073 .
6. Леонович В.Н., Концепция физической модели квантовой гравитации. URL:
http://proza.ru/2017/03/26/341 .