Красная лента

Наталья Прилукова
Лена шла на концерт со страшным волнением. Казалось, откуда бы ему взяться?! Откуда? Это уже который концерт за месяц, сейчас весна, самый сезон. Их фольклорный ансамбль наконец-то сложился, всё давно отрепетировано, втанцовано, впето.
Но в глубине души знала – это всё из-за ленты, из-за той ленты, которая лежала в кармане куртки и словно живым огнём жгла сквозь ткань подклада.
У Лены не было ничего. Она порой смотрела на себя в зеркало и отворачивалась с привычной досадой – тусклая, неинтересная. Лицо какое-то бесцветное, невыразительное, волосы светло-русого цвета. У Оли волосы тоже светло-русые, но с искрой, которая заставляет вспоминать пшеничные колосья, и прозрачно-голубые глаза. У Ани – огненная рыжина, веснушки и коротенький шрам на брови. У Арины – тёплые каштановые кудри, маленькие озорные завитки, у Адель от любой влаги пряди сами завиваются в красивые крупные кольца. Нинка щеголяет косищей до колен. У Вари коса покороче, до пояса, но пышная, толщиной с руку, и непривычный для средней полосы цветотип. Угольноволосая Маша бережёт свою кожу, очень белую, от любого загара, а Лерка наоборот, при малейшем касании солнца становится золотистой, как маленькая статуя Будды подоконнике сувенирного магазина.
Лена на ходу поймала своё отражение в витрине, подтянула повыше чехол с костюмом, перекинутый через плечо. Насупилась, поглубже натянула полосатую шапку с помпоном, став похожей на замерзающего воробушка. Ловко скользнула по обледенелому скату, в который превратилась лестница. Полезла в карман, осторожно коснулась указательным пальцем ленты – и тут же отдёрнула руку.
Отчасти поэтому она попала в музыку и в фольклор. Мама решила, что это станет отличным лекарством от детской стеснительности. Как же, - Лена хмыкнула, - костюмы, песни, движ на сцене. Красивая картинка, это всё умеем. Тем более, говорили, ребёнок поющий, голос чистенький, крепкий…
Тут тоже фиаско. Стеснение и правда вылечилось, Лена даже полюбила сцену, полюбила то окрыляющее чувство, когда твой голос вливается в мощную реку других, плетёт кружева аккордов и подголосков, а потом всё складывается в единую точку. Вот только сам голос был Лене под стать – такой же бледный, неброский, полупрозрачной. Не было в нём ни солнечной звенящей меди, как у Алёны, ни серебристо-звонких верхов-колокольчиков, как у Алёны или Ангелины. Не было глубоких мягких низов, как у Люды, или чарующего трепетания-сфумато, как у Сони. Средний регистр, даже очень средний.
К остановке подъехал автобус. Лена заскочила, заняла любимое место около окна. Прижалась лбом к поручню. Из другой части салона замахала рукой Марина, тут же стала ужом протискиваться поближе.
- Лен, привет! Слушай, я в та-ако-ой спешке собиралась, два раза возвращалась, всё думала, что что-нибудь да забуду. Подбегаю к остановке, вижу – 96-ой отчаливает. Хорошо, что ты в чат вчера скинула, какие автобусы до Танчино ездят, у меня как в голове мелькнуло, я поднажала, смотрю – он притормозил, меня ждёт… - Маринка улыбалась вовсю.
Лена тихонько вздохнула. Снова проверила ленту в кармане. У неё не было ни непробиваемой улыбчивости – Маринка улыбалась даже после того выступления на Купалу, когда они все после игр по стеночке сползали, Соня тогда даже в обморок падала, а эта сидит, смотрит в потолок, а глаза счастливущие. Не было и пробивной упёртости Вики, которая договаривалась обо всех выступлениях и выбивала из деканата поощрительные стипендии и компенсации. Не было острого ехидства Даши, не было меланхоличной томности Гаянэ, не было непрошибаемого спокойствия всеобщего миротворца Олеси. Серость, а не характер. И алая лента в кармане.
Они приехали в Танчино не первыми, но не последними. В танцевальном классе, который выделили под гримёрку, пришлось делать перестановку, перетаскивать маты, чтобы всем хватило мест у зеркала, и искать, на что повесить куртки. Когда Лена притащила последнюю вешалку, почти все собрались, стояла деловитая суета. Заплетались, надевали сарафаны и туфли, красились, делили бусы, болтали, распевались. Кто-то громко искал невидимки.
 - Да-ди-да-ди-да… - начала распеваться со всеми Лена, одновременно стаскивая водолазку. Увидела, что обувающаяся рядом Алёна морщится, и стала искать в рюкзаке пластырь.
 - Спасибо… - прошептала та и уже в полный меднозвонкий голос подхватила: - Да-ди-да-ди-да!
 Лена пожала плечами. Весна, новая обувь. Понятно, что кто-то ноги да натрёт.
Отодвинули стулья, стали репетировать «карусельку». Лена улыбнулась зеркалу. Она однозначно терялась. У неё не было ни звонких каблуков и чётких «дробушек» Стаси, ни миниатюрной ловкости и невесомости Лизы, ни стройной статности Насти, ни актёрской пластичности Любаши. Ещё круг – и «каруселька» чётко распалась на полукруг. Лена оказалась с другими средними голосами в центре – но знала, что взгляды зрителей будут привычно обтекать её.
 - Атас, Стася, ты так и не прижгла концы? Смотри, у тебя всё размохрилось! До половины аж!
 - Бли-и-ин, девочки…
 - Переплетайся быстро!
 - У меня нет запасной. Может у Маринки, она обычно…
 - У меня нет сегодня! – Маринка выпучила глаза. – Я опаздывала, все свои забыла, сама у Даши взяла.
 - Без ленты никак, выбиваться будет.
 - У меня есть, но только жёлтая, к твоему сарафану, Стась, вообще не подходит…
 - Да лучше никакой, чем желтая.
Стася закусила губу, на лице – паника.
 - Тогда я не смогу в «Мазурах» выйти, надо кому-то будет мою партию отыграть. Любаша, ты, может?..
 - Не могу, я ж высокий голос…
 - А сходу подстроить?
 - Спокойно. – Лена принялась быстро-быстро расплетать косу, благо, что короткая. – Синяя к голубому, оно хорошо будет.
 - Ленка! – Стася порывисто обняла её. – Ты сама с какой будешь-то?
 - Со старой.
 - Дак она же бледная!
 - Ну и пусть.
 - Так, до нас номер, на выход, на выход!
В коридоре построились. Впереди Гаянэ повторяла слова запевов в своей сольной песне.
 - Как и ле-е-нты да в русы ко-о-осоньку… - и хихикнула: - ну прям в ситуацию песня! Как и пу-ух лебяжий да на поду-ушчеку…
Лена нервно оправила пояс. И снова зачем-то вспомнила, как три месяца назад с замирающим сердцем открывала подарок от Тайного Санты. Из бумажного свёртка выпали три ленты – широкие, в два пальца, атласные, благородно блестящие. Одна песочно-жёлтая, другая глубокого синего оттенка. С ними было понятно – одна под длинный сарафан, другая под короткую «уличную» юбку.
А третья была алой.
Алой, красной, такой яркой, что тревожно, торжественно и победно светилась в полумраке комнаты. Алой, словно паруса «Секрета», на котором Грей приплыл к Ассоль, алой, как громадное солнце, поднимающееся из тяжёлых туч в синие зимние сумерки. У Лены перехватило дыхание: эти ленты – длинные, метра под полтора -  стоили ого-го, она сама недавно смотрела в магазине. Кто мог позволить такую покупку в их ансамбле, состоящем из студенток и школьниц? Некоторые из них и кофе не каждый день могли себе позволить, а тут такое роскошество. Договаривались максимум на шоколадку или брелок. И вдруг такой чистый, броский, смелый тон – Лена была уверена, что кто-то просто перепутал свёртки и подарок должен был достаться Варе, Ане или Лерке…
Лену разубедили, уверили, что ленты предназначались именно ей.
Песочная и синяя быстро пошли в дело. А красная…
Красная лежала на письменном столе и обжигала взгляд. Упоительный, сочный цвет звал, манил, обещал, гордо полыхал и таинственно мерцал.
Лена страдала. Красная лента была слишком яркой. Лена один раз приложила её к своим волосам – лента заиграла огнём, но черты лица окончательно истончились, побледнели… Такая лента действительно нужна была кому-нибудь яркому, а не бледной Лене.
Потому что у неё не было ничего. Она к этому привыкла и смирилась. Давно.
Передарить кому-нибудь из ансамбля ленту не дали бы, а убрать подальше и не травить душу было выше лениных сил.
Вот только сегодня она зачем-то, собираясь, схватила её и запихнула в карман куртки.
Стоящая сзади Вика тихонько коснулась лениного плеча.
 - Смотри. – протянула кисть руки. Тыльную сторону покрывала сетка царапин. – Это Масик. Вчера играли с ним. Ух, когтистый! Уже большой стал. А когда ты его принесла, кроха был совсем, в ладошке умещался.
Лена улыбнулась.
 - Он охотник. У него мать – крысоловка.
 - Да вообще... Как его сестрёнки, их-то хозяева весточки передают? О, смотри, а это он совсем недавно спрыгнул на меня со шкафа, ух, болело. Но за мордашку я ему всё прощу.
Вика потянула назад рукав блузки, скрывая длинную царапину. Алую.
 - Вот не решилась бы я тогда твоих пристроишей взять, как бы теперь жила? Боялась чего-то, что тётка скажет, как с пары Грибникова уйти, чтобы Масика в ветеринарку свозить. Напрасно совершенно.
 - Даже царапина? – Лена не выдержала.
 - Что царапина?
 - Ну, напрасно.
 - А. Ну и пусть. Масик всех царапин стоит. Хорошо, что тогда решилась. – Вика помолчала, а потом продолжила. – Был какой-то блок внутренний: мне до тридцати пилить и пилить, а уже кошаков завожу, как тётка какая-то. Не смейтесь, глупый стереотип, конечно. Но ведь нам не обязательно должно нравиться только то, что идёт и к лицу?
 - Ага. – обернулась Гаянэ. – Кто это вообще придумал?! Мне вот носки полосатые разноцветные нравятся, глупые, конечно, смешнявые, не подходят ни подо что, но когда их надеваю, столько эстетического наслаждения получаю…
 - Гайка-а, - понизила голос Вика, - ты опять в них пришла?
 - Ой, да кто их увидит, юбка в пол…
 - Вот вне сцены носи свои носки и получай эстетическое наслаждение сколько влезет, а сейчас сымай!
И Лена вдруг приняла решение.
 - Думаешь, они ещё долго говорить будут?
 - Ну может минуты три… ну две точно…
Лена сорвалась с места.
Лента, алая лента, дивная, полыхающая алым лента нашлась не сразу. Лена даже успела запаниковать, сердце забилось, как бешеное, но через секунду нашарила её в другом кармане.
По пустым коридорам гулко разносился стук каблучков, летели мимо двери, выпрыгивали из-за углов повороты. Лена бежала, сжимая ленту, и ей казалось, что она олимпиец со священным огнём в руке.
Вика и Настя издалека махали руками, длинная пестрая колонна начала потихоньку втягиваться в двери зала. Люда затянула выходную "Я сижу на ка-амыне, во гусли игра-аю…».
Лена встала в ряд, не стала переплетаться, но наскоро повязала ленту поверх старой. Не успев отдышаться, подхватила: во гусли игра-аю…
И вышла на сцену.