Жертвы красного террора на Кубани

Новосельцев Григорий Петрович
Жертвы красного террора

За короткое время (весну и лето 1918 года) в Кубанской области большевиками было убито 43 священника.

Во время изъятия церковных ценностей в 1922г. было расстреляно и замучено духовных лиц разного звания:

В Кубанской области - 69

Черноморской губернии - 37

Священник Иоанн Пригоровский (ст. Незамаевская) убит в пасхальную ночь 1918 года. Убийцы выкололи священнику глаза, отрезали язык и уши и закопали живьем в навозной яме.

Священник Александр Подольский (ст. Владимирская) весной 1918 года после глумлений и избиений был зарублен на свалке. Прихожанин, попытавшийся его похоронить, был застрелен на месте.

Священник Григорий Никольский (Марие-Магдалинский женский монастырь под ст. Роговской) убит красноармейцами 27 июня 1918 года после Литургии выстрелом в рот с криками: "И мы тебя приобщим".

Священник Иванов, прослуживший 30 лет в ст. Попутной был заколот красногвардейцами за свои проповеди, где указывал, что большевики ведут Россию к гибели.

Священник Троицкой церкви ст. Вознесенской Алексей Павлов (60 лет) был убит на станичной площади.

Священник Феодор Березовский (50 лет) убит красногвардейцами в ст. Удобной.

Священник Михаил Лисицын убит 22 февраля 1918 года в ст. Усть-Лабинской после 3-хдневных мучений и глумлений. На его теле оказалось более десяти ран, голова была разрублена в куски.

Священник Иоанн Краснов (ст. Должанская) сожжен живьем в паровозной топке в апреле 1918 года.

Священник Алексей Милютинский (59 лет) застрелен в мае 1918 года в ст. Новощербиновской.

Священник Александр Флегинский (56 лет) после мучений и издевательств убит в ст. Георгие-Афипской.

Священник Иоанн Малахов хутора Танайки Черноморской губернии был арестован красногвардейцами вместе с женой. Были расстреляны после издевательств в ст. Мингрельской.

В ст. Пластуновской был убит священник Георгий Бойко. На горле у него была ужасная рана.

В ст. Кореновской был убит священник Назаренко.

В Краснодаре в одну ночь по приказу Буденного убито шесть священников.

(По материалам книги "Новые мученики российские" священника Михаила Польского).