Раскрыта тайна благодатного огня

Эдуард Лисовский
Греческого журналиста Аликакоса. раскрывшего тайну схождения благодатного огня, полностью оправдали в суде. Он разместил на YouTube видео, где Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме, ежегодно участвующий в этой церемонии, признается, что это он зажигает благодатный огонь.

Пять последних лет журналист судился с Иерусалимским патриархатом. Сначала гонениям подверглась книга Аликакоса «Искупление — о святом свете» (Redemption — About the Holy Light). Журналист выпустил ее еще в 2019 г., через год после того, как впервые поговорил с участниками самой церемонии — скевофилаксом (сосудохранитель и ризничий при дворе царя и патриарха), архиепископом Иерусалимского патриархата Исидором, а также бывшим скевофилаксом, архиепископом Никифоросом. Оба в книге признаются, что зажигали благодатный огонь. Разница только в том, что Исидор пользовался для этого зажигалкой, а Никифорас — спичками.

В результате пятилетней тяжбы, переносов судов и длительного рассмотрения улик, журналист Аликакос был оправдан судом полностью. Тайны схождения благодатного огня больше не существует. Исидор утверждает, что доставлять из Храма Гроба Господня в Иерусалиме огонь не обязательно. Кроме того, Исидор уверен, что верующие, которые обладают достаточным уровнем образования, давно понимают, как именно «сходит» благодатный огонь. И, главное, хранить тайну о нем не нужно, так как истина облагораживает религиозные чувства.

На странице своего журналистского фактчекерского проекта Ellinika Hoaxes главный редактор Аликакос так прокомментировал окончание этой истории: «Это была самая сложная проверка фактов в моей карьере — опровергнуть утверждение одиннадцативековой давности, широко распространенное среди миллионов людей. Целью моего исследования было не оспаривание религиозных верований, а утверждение, распространяемое через официальный сайт Иерусалимского патриархата, о том, что Благодатный Огонь ежегодно чудесным образом возгорается.

Я смог убедительно продемонстрировать его естественное происхождение, инициированное человеком. Греческие судебные власти подтвердили точность и добросовестность моего расследования, отклонив любые обвинения во лжи или клевете в адрес причастных архиепископов, особенно того, кто открыто признался, что использовал зажигалку и спички для разжигания Благодатного Огня. Этот юридический результат знаменует собой триумф журналистских расследований и решительное разоблачение многовековой лжи».

Священник Вологодской епархии Русской православной церкви Илья Савастьянов, комментируя мнение о конце света в случае нисхождения Благодатного огня, заявил, что такие предположения являются не более чем мифом. Он отметил, что в Великую субботу верующим не стоит акцентировать свое внимание на суевериях. Что ж, благодаря журналисту Димитрису Аликакосу мы теперь знаем (что знали и без него): огонь точно сойдет.

04.05.2024 г. (по материалам интернет-сайтов).