Сказка о душе и электричестве

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в университете, однажды она задумалась над вопросом, как связана душа и электричество. Но не с кем было посоветоваться, всё равно не поймут.
В каникулы она поехала на север в полярную ночь. Под сказочным северным сиянием, она почувствовала себя словно внутри электрического поток, снова возник вопрос, как связана душа и электричество. Она открыла свой ноутбук и задала вопрос искусственному интеллекту. Он ответил: «Сопоставление души и электричества - довольно распространенный ход мысли, имеющий под собой некоторые основания, но не лишенный и проблем. Схожесть электрических и душевных процессов проявляется в следующем:
1. И душа, и электричество представляют собой тонкие, невесомые, трудноуловимые субстанции.
2. Оба феномена тесно связаны с нервной деятельностью и мозгом.
3. Электрические импульсы играют ключевую роль в работе нервной системы и мозга.
4. Сильные эмоции и душевные всплески сопровождаются электрохимической активностью мозга.
Однако есть и существенные различия:
1. Душа связана с личностным началом, самосознанием, в электричестве их нет.
2. Понятие души шире физиологических процессов, оно включает морально-духовную сферу.
3. Электричество подчиняется физическим законам, душа обладает свободой воли.
Таким образом, аналогия между душой и электричеством в некоторых аспектах полезна, но сводить душу только к электрическим процессам было бы неверно. Это гораздо более сложное явление, не укладывающееся в узкие рамки физиологии».
Она могла это узнать и дома, но тогда бы это были книжные знания, а солнечный ветер и северное сияние сделали эти знания её личными переживаниями. Это главное, что разделяет людей книги, от тех, кто действительно знает.
Интересный ответ, но насколько современные люди сложные?  Люди гораздо проще своих смартфоном, в Московском метро, пассажир, не смотрящий в свой смартфон, выглядит подозрительно. Люди не могут объяснить даже строение атома, есть только гипотезы и условные рисунки, которые на современном этапе выдают за истину. В электричестве так же много не понятного, но им научились пользоваться.
С тех пор девушка поняла, важно находить баланс между технологическим прогрессом и внутренним духовным развитием. В конечном счёте, наши личные переживания и внутренние поиски формируют нашу уникальную сущность.