Отдохнём недельку в минске

Владимир Федотов
Отдохну недельку в МИНСКЕ
От туч мигрантов и курьеров
Они ведут себя по-свински
Здесь на границах нет барьеров

Там города не заливает
Плотины строят на века
Не поджигают,не стреляют
Там жизнь течёт,как и текла

Не по понятиям законы
Не пилят "грызуны" бюджет
В помине нет "воров в законе"
Как в СССР уж много лет

И от народа президент
И-не позёр-народный глас
Не "ОФФШОРНЫЙ РЕЗИДЕНТ"(ЗЕЛ....)
Что скажет-то не "в бровь,а в глаз".

"В БОБРУЙСКЕ памятник воздвигнут рукотворный
К нему не зарастёт  народная тропа"
Достоин он любви народной
Строителей плотин- БОБРА.

Прилипших лиц к смартфонам нет
Искусственных ногтей
Народ со скромностью одет
"ТАТУШНЫХ" нет бровей.

В метро нет "РАМОК",на вокзалах
Совсем нет ПРОБОК и собак
Охраны нет в торговых залах
Покончен с мусором бардак

МИНСК В ИДЕАЛЬНОЙ ЧИСТОТЕ
ГРОМАДЫ ЗДАНИЙ СТРОЙНЫЙ РЯД
И,В НЕБЫВАЛОЙ КРАСОТЕ
ЦЕРКВЕЙ И РАТУШЕЙ ПАРАД.

БОБРУЙСК до революции и несколько десятилетий после, это был почти полностью еврейский город. Славяне составляли тут лишь численное меньшинство. В основном, это были солдаты и офицеры здешней крепости, которую когда-то не смог взять сам Наполеон. Тут действовало сорок две синагоги, а Бобруйск был еврейским центром если не всероссийского масштаба, то самой Белоруссии точно. Такая своеобразная северная Одесса, только еще круче. Идиш здесь звучал чаще, чем белорусский или русский.
Сейчас Бобруйск – это место, в котором евреев нет (всего 1 %, 700 с чем-то жителей). Но все делают вид, что они там есть. По крайней мере, еврейская репутация города неискоренима. Даже бацька, когда приехал сюда с президентским визитом, выговаривал горожанам, что «какой свинарник сделали из города евреи».
Жители небольшого посёлка, из которого позже образовался Бобруйск, занимались рыбным промыслом и охотой на бобров. Отсюда, как вы понимаете и название населённого пункта, и такое почётное отношение к этому речному грызуну, и идея увековечить его в бронзе.

Белорусский город обзавёлся достопримечательностью в 2006 году. Её торжественное открытие состоялось 8 сентября, в преддверии сельскохозяйственного фестиваля тружеников села «Дожинки». Перед этим проходил конкурс на лучшую скульптуру. Участников было немало. Однако победителем стал уроженец деревни Княжицы Могилёвского района Владимир Гавриленко.