Буквицы, в записи которых применяется «iжей», то ест отдельно стоящая вертикальная черта. В современном языке их превратили в обозначение сдвоенных звуков, которые именуются дифтонгами. То есть лигатура - сдвоенное написание символов (смотри на рисунок) отображают сдвоенное звучание.
Начать стоит с буквицы под названием «АРЬ». По изображению почти ничем не отличается от рядом написанных буквиц «ИЖЕЙ» и «АZЪ», только с соединительной чертой по линии прави. На письме обозначало короткое [ЙА`]. Согласно символьному написанию и графической подсказке эта буквица описывает ДУХ как ПЕРВОИСТОЧНИК. Так «АРЬ» или «ЯРЬ» применялось в словах «ЯРИЛО», «боЯРИН», «ЯРОсть», то есть нечто сопоставимое с солнцем, как источником жизни. И скорее всего это и есть наша сегодняшняя «Я», которая в конце алфавита.
Следующая буквица – это «ОТА». Выглядит, как «ИЖЕЙ» и «ОДЬ» соединенные уже по линии яви. «ИЖЕЙ» и ЮЗ большой образуют смысловой образ противоположный самой буквице «ОДЬ» (смотри «Буквица ЮЗЫ» http://proza.ru/2023/11/08/491 ) – это неприятие, критика, отказ от судьбы, выбор собственного пути. И в звучании из носовой краткой [О`] переходит в просто [О]. И это не просто протест, а проанализированное отторжение не нужного. Отделение зерен ОТ плевел. Вот в слове ОТторжение вместо первого слога стоило бы поставить буквицу «ОТА» поскольку в отличии от буквицы «ОТЪ» здесь мы наблюдаем не пришествие к нам от дальнего предела, а наоборот отторжение от нас. Так же как в союзе «ОТ» всегда можно видеть два направления: к нам ОТ куда-то и ОТ нас куда-то.
В данном случае присутствие «IЖЕЯ» указывает на привязку «ДУХА» в качестве отправной точки. Это сродни высказыванию: «На дух не переношу». И если «ОДЬ» названа ЮЗОМ или соЮЗОМ, соединяющим, то «ОТА» разделяющая смыслы.
Буквица «ЙОТА» также является йотированным ЮЗОМ, но уже малым. И здесь мы видим связь с духом в том, что, если ЮЗ малый сам по себе указывает на первообраз и природный источник как на некую реальную сущность, но уже обладающую духом. А как мы можем понять наличие духа, скажем в человеке? А по делам его, по его суждению. Когда человек способен не только что-то делать, но и осознавать поступки свои. Когда в человеке есть мера познания себя. Вот эта мера духа и есть «ЙОТА». Когда мы, что-то изучаем и никак не можем вникнуть в суть то говорим: «Ни на ЙОТУ не продвинулся.» А в момент нахождения той самой «ЙОТЫ» восклицаем «ЙО – моЁ», или «ЙОлки палки». А если не справился с внутренней задачей, например признать вину или признаться в своих чувствах, мы так и говорим: «Духа не хватило». То есть у разных людей разное количество духа и «ЙОТА» - это частица или мера познания, та самая величина которой меряется внутренний мир в отличии от буквицы «ОМЬ» указывающую на частицу входящего потока (смотри «буквица ОМЬ» http://proza.ru/2023/10/20/845 ), как в современной физике и обозначается угловая скорость и волновая функция.
Буквица «Юнь» (смотри «Буквица Ю» http://proza.ru/2023/03/20/1048 ) звучит с явным проявлением звука [ЙУ] только вначале слова или если стоит после гласной. То есть тогда, когда эта буквица представлена сама по себе со своим собственным образом, как дух идущий параллельно общности. И, казалось бы, должно звучать [ЙО], но смыслы в буквице первичны и это очень четко доказывается этой буквицей.
А вот в написании буквиц «ЕСТЬ» и «ЕСЬМЬ» отсутствует «IЖЕЙ», но в своем звучании в начале слова и после гласной мы четко видим [ЙЭ] и [ЙЕ]. А применение этих буквиц в слогах превращает звук [Й] в смягчение согласной этого слога. Этот самый звук [Й], как бы превращается в мягкий знак.
Буквица «ЭДО» содержит в своем написании «IЖЕИ», но в звучании только [ИЭ] (смотри «Буквица Э» http://proza.ru/2023/04/23/825 ). И согласно правилам современного языка, даже если мы слышим звук [Э] пишем «Е». Это очередное доказательство, что при записи слова первичным является смысл, а не звук. Хотя современная наука рассматривает все алфавиты и азбуки исключительно, как набор звуков.
Все вышеописанное наглядно показало, что все буквицы выглядящие, как лигатура (слияние двух символов) имеющие в написании «IЖЕИ», имеют этот символ, в первую очередь, для обретения смыслового значения, а не для звукового. И единственная буквица содержащая в своей лигатуре «IЖЕИ» в конце – это буквица «ЕРЫ». И вот она явно показывает твердость в собственном звучании и во всех слогах на ее основе.