Остров зари багровой-2

Сергей Вельяминов
30.06.74г.  Значительно потеплело +30. И это только начало. За бортом появились водоросли — Саргассово море! Справа Багамские острова. Куба, по сути, уже слева потянулась. Но мы идём наверх, в Гавану. Настроение с минора сразу на мажор переключилось! А тут по-другому нельзя: лазурное море, такой же небосвод! Не видишь, но чувствуешь приближение вечного праздника!

Вы знаете, что такое «румба», «мамбо», «ча-ча-ча»? Я всё это видел. Я бывал здесь не раз, но дня на три, не больше. Я был здесь четыре месяца назад на «Фёдоре Полетаеве» и тоже три дня, а сейчас? Целых полгода! С ума можно сойти. Целых полгода практически на берегу...

Наша работа   заключается в том, что под кубинским флагом развозить нефть по маленьким портам, куда не смогут войти большие танкеры, а наш «Херсон» везде пролезет. Берём груз в Гаване и по всей Кубе!

Сколько я мотался по океанам, а вот так быть постоянно привязанным к земле и на такой срок — впервые в жизни. Я чувствую, как изменился мой тон, куда ушло нытьё, хандра и все сопутствующие «недомогания» такому длинному рейсу.

Сегодня ночью будет Гавана, а сейчас — Багамы. Вчера видели корабль, сидящий на мели. Видно, это произошло давно, и за это время он порядком почернел. Зрелище не из приятных. Да и можно понять, ведь мы движемся по краю Бермудского треугольника. Всякое ожидать можно. Эта новость приятно щекочет по нервам, но уверен, что с нами ничего не случится. На трубе нашего танкера красная полоса, а на ней серп и молот, а к подобной символике ни одна зараза не прилипает. Прошли двадцать с лишним дней перехода, похожие друг на друга. Всё это как специально, чтобы по достоинству оценить то, к чему мы так   упорно стремились. А для любого моряка это прежде всего хотя бы кусочек, но суши. А тут целый остров с багряными зорями и лазурным морем! И пляжами с шоколадными креолками! Наши мучения и терпение будут вознаграждены...

01.07.74г.  Пришли в Гавану. Стоим на рейде. Ждём своей очереди. Сюда наши танкеры из Новороссийска, как автобусы, по расписанию ходят. Получается, что разгрузить их намного важней, чем нас. Мы успеем, чай, не на один день пришли, и подождать можно.

Подходишь к Гаване, сначала появляется шлейф смога. Синее море, а над ним дым, а потом из воды вылезают очертания первых высоких домов, которые ещё от американцев остались. Потом все остальные. Удивительно, откуда здесь такая загазованность. Стоим в полумиле от порта, а воздух, как на автостраде. Быстро к хорошему привыкаешь — это я об открытом океане. Получается, что даже в раю дышать нечем, а что тогда?.. Тут же вспомнил Токийский залив. Там такой смог, что на рядом стоящем судне названия не разобрать.

Конечно, жарко. Полный штиль. Отсутствие кондиционеров, а без ветра то «забрало», которое мы выставляем в иллюминатор, не действует. Оно захватывает встречный поток воздуха только при движении судна. А сейчас мы пасёмся на рейде в полном безветрии.

Надо начинать писать письма. Гавана — это прекрасная связь с большой землёй. Если до этого ты мог общаться с помощью радиограмм, где пишешь несколько дежурных фраз, то отсюда можно посылать увесистые письма, не сдерживая себя в литературном изложении событий. А в абонентах у меня только родители остались. Все любовные ниточки оборваны. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо! Здесь, вдали от дома, со временем всё стирается из памяти. Ты начинаешь забывать имена, даже названия улиц. Остаётся только необходимое и ничего лишнего. Тут не нужны эмоции. Каждый выполняет только на него возложенные функции, и всё... Ты такой же механизм, как патрубок какой-нибудь, насос или дизель, только можешь, что перемещаться по танкеру и о чём-то думать, а, скорее всего, мечтать, и не более того...
               

02.07.74г.  Ночью стали под разгрузку. Наша «кубинская» эпопея стартовала. Здесь у нефтеналивного причала не продохнёшь — постоянно воняет нефтью. Впрочем, как и по всему миру в подобных местах. Участь наша такая, тех, кто занимается транспортировкой «чёрного золота». Нашу работу не сравнишь с работой на сухогрузах. Это мы всегда на выселках — подальше от центра города, а те — на самых выгодных местах, и разгрузка по две-три недели, а не пять дней (это максимум), как у нас. А у них чего только не успеешь сделать за эти полмесяца. А что в Амстердаме творится и в Гамбурге! Хорошо, что я там не был, а то давно бы визу закрыли (смеюсь, я законопослушный советский моряк и в злачных местах замечен не был).

Сегодня днём произошёл интересный диалог с одним кубинцем на корме.

— Амиго, — обратился я к нему. — У вас девушки красивые есть?

— Конечно, только девушек мало. В основном женщины. Девушки — проблема века.

— Чего говорить, у нас тоже девушек мало, — посетовал я.

— С женщиной нормально. Ночь провёл — «фоки-фоки» и…

Он сделал характерное движение ногой — удар по мячу…

— А у Фиделя есть сеньорита? — продолжаю донимать я.

— Нет. Она была сначала, но она большая капиталистка и вместе с дочерью уехала в Америку.

Я смутился, но решил продолжать:

— Ну а как же Фидель?

— А что Фидель? У него сейчас много сеньорит…

И он растопырил пальцы на обеих руках…

Вот как-то так и поговорили, а рядом на стуле лежал томик Сталина.

Удивительно, но именно сегодня в ветре с моря почудился запах берёзового сока. Так захотелось домой, в лес. Полежать на зелёной траве, почувствовать запахи леса, окунуться в бездонное небо…

На Кубе сезон дождей. После обеда каждый день жди водяной обвал. Пускай он короткий, но как из ведра. А после него влажная духота, а потом очередной душный вечер.

04.07. 74г. Вчера пришли в Матанзас, небольшой городок с химическим заводом. Дул сильный ветер. К причалу поставили только утром.

Какие же кубинцы бедные! Ходят в чём попало. У нас с ними постоянный обмен: мы им брюки, носки, особенно в ходу нейлоновые рубашки. Они нам — караколы, большие перламутровые раковины. Это лучший сувенир с Кубы.

Они ничего не производят, ну кроме сахара, конечно. Всё остальное поставляем мы и соцстраны. И плюс к этому складывается ощущение, что они сами ещё и ничего не делают. Многие просто слоняются по улицам и танцуют по любому поводу. Да и без повода тоже.

После работы ходили на пляж. Надеваем кеды, и в них лезем в воду. Кругом морские ежи, а получить колючку в ногу никто не хочет. Очень трудно молодому парню после длинного рейса наблюдать весь этот шоколадный коктейль. Девчонки, стройные, поджарые, не хочется о них вести речь — нет сил всё это терпеть, созерцая этот парад возможностей, а если к этому прибавить то, что заниматься любовью на пляже у них общепринятое дело, то совсем теряешь голову.

Постоянно думаю о том, как буду жить на земле. Прежде всего, я буду учиться, стараясь стать специалистом своего дела (любимого). Буду есть студенческий хлеб с горчицей. У меня будет свой большой этюдник, огромный мольберт, куча различных красок! Буду писать всё, что под руку попадётся.

Я обязательно стану художником! У меня будет своя комната. В ней будет много холстов и музыка! Я обязательно куплю стереопроигрыватель. Буду собирать пластинки… Мечты, пока это мечты…

По-прежнему стоим в Матанзасе. Вечером идём брать груз в Гавану и тю-тю по всей Кубе. Ориентировочно до октября…


06.07.74г. Ночью умирал от жары. Утром вышел на палубу, а рядом под разгрузкой стоит «Отто Гротеволь». Моя первая любовь! Пароход моей первой практики, нашего Японского рейса. Аж душу защемило. Примерно то же состояние, как нечаянная встреча с любимой, с которой давно расстался и не мечтал свидеться больше. Получается, мы его груз в себя будем вбирать...

Какой же я чувствительный, сентиментальный человек. Осталось только плакать по любому поводу, что я и делаю постоянно по приходу в Новороссийск после очередного рейса. Чувство Родины у меня до боли в душе сидит. Я панически боюсь остаться где-нибудь за бугром. Не дай бог.

Конечно, мечусь, как белка в колесе. То я сижу у себя в каюте и при свете настольной лампы скрупулёзно рисую свой автопортрет, и   всеми фибрами своей души ощущаю себя художником, то вдруг начинаю понимать, сколько времени упущено, и это, с одной стороны, а с другой — ты уже имеешь прекрасную специальность механика-универсала. Чего тебе ещё надо? Годика два походишь — и на машину наскребёшь, а о тряпках всяких и говорить нечего, ты и сейчас упакован достойно.

Вспоминается, как полгода назад зашёл к знакомому. У него мажорная тусовка. Пластинки и всякие там штучки.

- Друзья, - говорит он, представляя меня. - Пока единственный человек из нас, кто был в Штатах, так это наш Александр!

Сейчас, вспоминая этот случай, мне всё пофигу, но тогда это был весомый аргумент, чтобы быть с ними наравне и чувствовать себя спокойно. И что, всё это бросать? Начинать всё с нуля? Я понимаю, если бы я рисовать умел, а всё так - одни фантазии. Так кем быть?

Вылезаешь из машинного отделения, словно негр, только одни глаза светятся - я лучше художником буду. А как в Лас-Пальмасе по магазинам бегать и набивать шмотками сумку - всё-таки останусь моряком. Слюнки текут. Жалко терять такую жилу. Так как поступать прикажешь?

10.97.74г. Пришли в Никару. Райский уголок. Всё создано для любви и ничегонеделания. Колумб не дурак, знал, чего открывать. Вот и мы для себя открыли это место. Много русских специалистов. Они работают на местном производстве. Общались, ходили в гости.

Подружились с одной семьёй. Они мечтали о русской кухне и, прежде всего, о борще и кислых щах. Хлеб здесь белый, как белая бумага, и совсем невкусный. Трудно сказать, чем они питаются, но когда мы предложили им сделать ответный визит и посетить наш танкер, они с энтузиазмом приняли это предложение. А когда пришли, то из кают-компании не вылезали — ели долго и усердно, а наевшись, попрощались и ушли.

Подружились с двумя чехами. Они давно работают тут, при этом прекрасно знают испанский и русский язык в совершенстве. Начинаешь завидовать таким развитым ребятам, а когда мы рассказали, что мечтаем сыграть в футбол, они с радостью согласились организовать матч с кубинцами. Вечером сыграли... Трудно вспоминать это истязание «младенцев». Мы по сравнению с этими чёрными пантерами напоминали расплывшиеся белёсые туши. А счёт 3:1 в их пользу мог быть куда больше. Мне кажется, что во втором тайме они просто стали жалеть нас…

Как тренировку провели спуск бота на воду. Всё прошло на высшем уровне. На его борт взошла команда из семнадцати человек, чтобы предпринять небольшой вояж на местный островок с дивным пляжем и… И ничего особого мы там не увидели, того, что все хотели увидеть. Изрядно испугали местных жителей, их на острове меньше, чем нас, но девушка, загоравшая на пляже, даже глазом не повела, а только лишь повернулась на спину и продолжила нежиться под лучами тропического солнца…

                Май 2024г.