Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 39

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Кстати, Морген пока не знает ещё, что останки погибших при катастрофе уже нашлись. Он сейчас на раскопках в другой части острова. Наверное, в термальных источниках купается, - продолжал Тимофей с ухмылкой. - Думаю, ему ещё не успели сообщить. А как сообщат, мне бы очень хотелось на лицо его посмотреть, чтобы позлорадствовать над ним. Бездарный неуч! Ведь он так и продолжал всё время свои шарлатанские версии развивать и углублять. Представляешь, говорил, что якобы творческая группа академика Чайковского расшифровала какую-то очередную якобы рукопись народа Каму-Рами-Хама-Амаро, и там в точности как будто указана широта и долгота ЭТОГО ОСТРОВА, то есть того самого острова, с которого люди этой народности якобы прибыли на больших кораблях в Средиземноморье, - в этом месте Тимофей снова залился гомерическим хохотом. – Вот что теперь-то он скажет, мне бы хотелось послушать. Наверное, что-то вроде: «Нет, это не те погибшие вовсе, это ещё гораздо раньше на остров прилетел жуткий огнедышащий дракон Змей-Горыныч и погубил пол населения – так, что не надо кремации. Ну, а остальные спаслись на кораблях». А ведь с него станется!

- А что разве широту и долготу географических объектов в IX веке уже умели определять? – вопросила Василиса. 

- Вот видишь, даже ты, душа моя, совсем не разбираясь в этом вопросе, тоже уже усомнилась. А вот им, псевдоучёным, ничего не кажется сомнительным… Хотя, если честно, в IX веке уже существовала концепция географических широты и долготы, предложенная Клавдием Птолемеем. Да, он умел координаты указывать. Широту определял по высоте Полярной звезды или по продолжительности самого длинного светового дня в году, а долготу — по разности местных времён в двух точках. Но точности этих методов было недостаточно для использования в морской навигации. Да и представь, насколько это сложные расчёты. Вот ты бы, математик, смогла?

- То есть, указывать географические координаты в те времена всё-таки умели? – вопреки веским доводам вновь вопросила у критика-мужа супруга.

- Вообще-то да. Первые представления о координатах, по крайней мере те, о которых известно сейчас, появились в Древней Греции за 200 лет до нашей эры. Несколько столетий спустя, в 90–160 годах нашей эры, как раз Клавдий Птолемей первым и предложил математически точную концепцию географической широты и долготы. С помощью координат и подробной карты земли и неба моряки могли приблизительно определить свое местоположение. Но только не на этом острове. Откуда здешним жителям было знать о Птолемее и тонкостях навигации? Но ведь для шарлатанов в науке нет границ! Прямо противно! Ты знаешь, душа моя, а я, пожалуй, сменю всё-таки тактику, то есть перестану со всеми ругаться и спорить…

- Правильно, не надо ругаться. Толку-то от этих споров ровным счётом никакого.

- Правильно, никакого, - неожиданно согласился со словами жены Тимофей. – Потому я и говорю: сменю тактику. Буду делать вид, что со всеми соглашаюсь и во всё верю, а сам постепенно буду собирать компрометирующие данные, чтобы послать в организацию специальную по борьбе с псевдонаукой и научным шарлатанством…

- И зачем тебе это нужно?

- Как зачем, душа моя? Всё ради науки. А то совсем обнаглели уже эти лжеучёные, особенно Морген. Какие-то протоцивилизации уже якобы обнаружили, присутствие инопланетян на нашей планете ещё до нашей эры, подземные города гигантов у ядра земли и прочую ерунду. С этим надо как-то бороться. И чем решительней, тем лучше.
 
- Что-то я не слышала, чтобы Морген что-нибудь говорил о протоцивилизациях, инопланетянах и подземных великанах. 

- Не слышала? Так услышишь ещё! Этот Морген – гутен морген ещё и не такое придумает!

- Посмотри-ка, ещё к нам одна идёт псевдоучёная. Весёлая, довольная такая. Сейчас опять, наверное, будет рассказывать какие-то лженаучные глупости. Или сообщит, что нашли на каменной стене, выдолбленные каменным топором, надписи на латинице. С неё станется! – с недовольством и враждебностью в голосе сообщил Тимофей жене. 

Последние фразы Тимофея Рыженького относились к Катюше Дубовой. Археометрист спешила, наверное, перекусить, на походную кухню, и действительно имела весьма довольный вид.

- Чаю бы мне напиться, - сказала она, подойдя.

- Руки мойте пока, пожалуйста, сейчас я вам налью, - с охотой ответила ей Василиса, в тайне от мужа радуясь тому, что теперь хоть в беспросветной скуке будет с кем поболтать.

- Ну, чего новенького? – вопросил тем временем Тимофей, исподтишка многозначительно подмигивая супруге, типа «сейчас мы прикола ради послушаем эту чокнутую», - Я вчера что-то слышал о том, что «мумии» ваши потерянные, наконец, обнаружились.
 
- Какие ещё мумии? – недоумённо вопросила Катюша.

- Тимоша имеет ввиду, что погибших на острове во время катастрофы, наконец, обнаружили. Вернее, их останки, которые из-за вулканического огня превратились в органическую и костную пыль.

- Он что-то не так понял, - пояснила археометрист. – В этой части острова совсем нет вулканов, потому и вулканический огонь сюда не мог добраться. Здесь и мумий никаких вулканических быть не может, разве что с левой стороны Древней реки. Здесь только могли бы быть останки погибших во время землетрясения, наводнения, вредных вулканических газовых выбросов, которые сюда всё-таки добрались, но их пока не нашли.

- А что же там тогда обнаружили на северо-западе?

- Аа-а-а, на северо-западе действительно обнаружили органический прах и пепел. Но немного совсем, и те люди погибли не от извержения. Пока мы точно не выяснили, но скорее всего они погибли при сражении двух племён от римского огня.


Тимофей незаметно для Катюши, покрутил в её сторону пальцем у виска, делая знак жене: мало, мол, им пороха.
 
- Римского огня? – переспросила Василиса.

- Да, римского огня. Он же греческий огонь, у нас так даже чаще его называют. Но в общем-то для IX века нашей эры – это практически одно и то же, Рим или Греция – одна цивилизация. Тогда продолжением Римской империи в её восточных провинциях была Византия. Столицей её был Константинополь. А Греция входила в состав Византийской империи.

- А что такое этот римский или греческий огонь?
 
- Вообще, это многозарядное пиротехническое изделие, используемое в развлекательных целях. Оно представляет собой картонную трубку с запрессованными в неё пиротехническими элементами, такими как звёздки, кометы и разрывные снаряды с салютами. Однако при воспламенении фитиля происходит выстрел, и снаряд может воспламениться от пламени выстрела или заранее от горящего фитиля. Потому римский огонь в античности и средневековье нередко использовали, как оружие. Это была горючая смесь, которую применяли в военных целях, например, в морских битвах. Вот греческим огнём обычно называют мирные фейерверки, а римским огнём – мощное военное оружие, применяемое в основном византийцами в морских битвах и при осаде крепостей. Это была горючая смесь, которая не тухла даже на воде, и её не могли потушить обычными методами. Воины, против которых использовался римский огонь, нередко испытывали ужас и панику, так как он продолжал гореть, даже когда они пытались его потушить водой. Это оружие имело психологический эффект и могло привести к большим потерям среди вражеских сил.   

- То есть это оружие применялось здесь когда-то в сражении? – продолжала свои расспросы Василиса, - И именно останки погибших от римского огня людей и были обнаружены на северо-западе? Но неужели же от погибших остались только прах и пыль?

- Это тебе благоверный что ли снова сказал? – Катюша покосилась подозрительно в сторону Тимофея, он же сделал вид, что чрезвычайно увлечён чисткой картошки, потому активно заорудовал ножом. - Он опять что-то перепутал. Вообще, возможность обнаружения останков людей, подвергшихся воздействию римского огня, зависит от многих факторов, включая интенсивность огня, условий окружающей среды и времени, прошедшего с момента события. Римский огонь был чрезвычайно горячим и мог привести к серьёзным ожогам, но полное уничтожение останков маловероятно, так как для полного сгорания тела требуется более высокая температура и длительное воздействие огня. А сгоревший органический прах мы действительно обнаружили, но не в слишком больших количествах. Часть останков была растащена живыми организмами, часть погребена, наверное, смешалась с землёй и морской водой. А часть превратило в прах время, вот эту пыль мы как раз и нашли осевшей и скопившейся в некоторых местах, хотя все перечисленные обстоятельства и затруднили обнаружение. Но самое главное, что мы поняли, что сражение между двумя племенами с применением римского огня действительно было. И следы этой битвы, то есть костную и органическую пыль нашим археологам как раз и помогли обнаружить современные методы раскопок и анализа. Так-то, невооружённым глазом и нехитрыми приборами, она не была бы видна практически совсем.
 
- А как поняли, что это было именно сражение, а, к примеру, не какой-то несчастный случай или огнедышащий дракон?

- Огнедышащий дракон? Что за фантазии? – услышав такое от Василисы, Катюша снова подозрительно покосилась в сторону Рыженького, - Конечно, же это было сражение, о том красноречиво говорят многочисленные обломки древнего оружия и другие важные приметы. Одно племя вышло с каменными топорами, копьями и стрелами, а другое применило простив них римский огонь. Потому исход битвы был предрешён.

- И какое племя дралось против какого, и кто победил? – спросила Вася.

- В летописях народа Каму-Рами-Хама-Амаро об этом что-то наверняка написано, - картинно услужливо подсказал её благоверный.

- Возможно, - пожала плечами Дубова. – Только вот я этих летописей не читала. Об этом Морген наверняка знает, но его сейчас нет. Он на раскопках в другой части острова.
 
- Как жалко!!! – картинно всхлипнул Тимофей.

- И как так получилось, что два племени из одной и той же местности, на одном и том же затерянном в океане острове боролись друг с другом столь разным оружием? – тем временем продолжала задавать вопросы Василиса

- Очень похоже на неолитический феномен.

- А что это такое?

-  Неолитическая феномен – это исторический курьёз, когда в культурах позднейшего периода каменного века вдруг обнаруживаются странные находки предметов или достижений более поздних эпох. Это определённо происходит посредством какого-либо влияния извне. Иначе это объяснить невозможно.

- Инопланетяне, наверное, или подземные великаны, - продолжал юродствовать Тимофей.

- Зачем сразу что-то сверхъестественное? – возразила Катюша, - Но значит, что-то произошло на этом острове, что внесло свои коррективы в ход его истории.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/05/364