Абарбанель

Иосиф Гальперин
Имя этого испанского вельможи, успевшего в конце пятнадцатого века пережить и возвышение во время создания единого государства, и изгнание, когда католические величества решили избавиться от евреев (его лично обещали не трогать), сразу мне показалось каким-то близким. Почитал немного, чьим странным именем названа улочка рядом, понял, что такие упорные и внутри неприхотливые люди, как этот дон-иудей, королевский казначей и комментатор Торы, мне всегда нравились именно единством своей рисковой судьбы. Кстати, Леонид Пастернак (отец Бориса) считал, что их семья ведет свой род от Ицхака Абарбанеля. Вот почему, когда государство Израиль сообщило мне, что я могу получить паспорт на улице Абарбанеля в Ришон ле-Ционе, стало вдвойне теплее.

Никакого госучреждения на этом месте не оказалось, хозяйственный магазинчик. В дальнем правом углу среди свисающих предметов обихода небольшой ящик с конвертами, среди которых и конверт с моим паспортом. Бытовое дело! Проверили всякие цифры и коды и выдали. Признали своим. Думаю, такому документу и дон Абарбанель был бы рад, принятый «в ряды» только потому, что он — это он.

Вообще, на этой земле, если приглядеться, то любая бытовая мелочь имеет отношение к большим событиям. Вот за углом от магазинчика, попутно оказывающего государству и обществу почтовые услуги, магазин попроще, продуктовый. Русский — то есть, с товарами на советский вкус, пусть и не обязательно произведенными в России. Русская вывеска - «Беркут». Какая-то смутная тревога. Ах, да! Так назывался спецназ Януковича, расстрелявший в Киеве на Майдане «небесную сотню». И в нем были граждане России, «прикомандированные». Как-то расхотелось покупать пряники, кефир или коньяк «Арарат». Нет, я не подозреваю владельца «Беркута» в причастности к числу «прикомандированных», но ассоциация неприятна.

Городские головы очень определенно выбирали названия улиц для нашего района, по крайней мере. Параллельно Абарбанелю есть рядом две улицы, получившие имена испанских евреев. Не королевских казначеев, а просто мыслителей и поэтов. Йегуда Галеви жил в Кордовском халифате в 13 веке, писал на арабском и был признан одним из выдающихся поэтов этого языка. А кроме того, писал об иудейских корнях, о национальном самоопределении, в старости поехал в Иерусалим, где и умер. Улицу его имени я видел не только в Ришоне, но и рядом со Стеной плача.

А Маймонид, как его на латинский манер называли грамотные европейцы, почитается евреями как Рамбам. Тоже жил в халифате, в Кордове и сейчас есть его улица. Но в Ришоне она улица Рамбама, а в современной Испании — Маймонида. Его философские работы, воскрешающие для Европы мысли и ценности античности, помогли развитию Возрождения. Уважению не помешало даже то, что Рамбам резко отграничивал иудаизм от ислама и христианства, указывая последним на недоработки и искажения. Видимо, иудеи его поэтому и чтут, а не только как любую знаменитость еврейского происхождения...

Можно подумать, что район наш населен одними сефардами, потомками испанских изгнанников, потому и улицы так назвали. Но нет, население пестрое, как в Москве: есть и эфиопы, и марроканцы, и бухарцы, и даже ливанцы, украинские, русские, молдавские евреи и полуевреи. Синагоги в каждом квартале, в некоторых — и не по одной, сефардские не в большинстве.

А главная улица нашего района, в которую впадают все эти «испанцы», носит имя Еврейского легиона. Был такой организован под британским мандатом в конце Первой мировой, одним из его командиров был имевший армейский опыт австралийский полковник Марголин (Австралия-то была доминионом Британии), именно бойцы этого легиона (в основном, сефарды) уже после войны помогли спасти многих репатриантов при одном из первых погромов в Палестине, вызванном горячими проповедями мулл. Добровольцы из легиона стали бойцами еврейских отрядов самообороны. А полковник вернулся на свой континент и был признан одним из его героев. Что не помешало ришонцам назвать его именем улицу, пересекающую улицу Еврейского легиона. Рядом с этим перекрестком мы и живем.