Кто основал город Милан?

Сергей Рикардо
КТО ОСНОВАЛ ПОСЕЛЕНИЕ МИЛАН (МЕДИОЛАНУМ)?
Почему исходное название этого поселения утеряно? (хотя, благодаря хроникам Византийского императора Константина VII Багрянородного мы знаем, как назывался Древний Киев до князя Кия — Болонь! Это нынешний район Киева ОБОЛОНЬ)...

Итак, здесь всё, что я отыскал и перевёл:
"Народы Цизальпинской Галлии, 391-192 гг. до н.э."

Инсубры или Инсубри были древним кельтским (континентальные кельты, то есть "галлы") населением, поселившимся в Инсубрии, на территории современной итальянской области Ломбардия. Они были основателями Медиолана (Милана). Хотя во время римского завоевания они уже были полностью галльскими, изначально этот народ был результатом слияния ранее существовавшего лигурийского и кельтского населения (культура Голасекка) с галльскими племенами.

Классические источники: Инсубры упоминаются Цецилием Статием, Цицероном, Полибием, Ливием, Плинием Старшим и Страбоном.

Этническая принадлежность инсубров с дополнительной информацией: культура Канегате, культура Голасекка и Белловесус.

...Полибий назвал инсубров самым важным кельтским племенем итальянского полуострова, тогда как, по словам Ливия, они были первыми, кто населил Цизальпийскую Галлию с VII века до нашей эры.
Инсубры были частью культуры Голасекка, которая получила свое название от города недалеко от Варезе, где аббат Джованни Баттиста Джани сделал первые находки около пятидесяти кельтских могил с керамикой и металлическими предметами. Это культура, возникшая в конце позднего бронзового века, между реками По, Серио и Сезия, и имеющая аналог в центральноевропейской гальштатской культуре.

Культура и общество:
Культура инсубров следовала тому, что явилось для них постепенным завершением её собственной эволюции. Благодаря культурному и торговому обмену с соседними регионами, такими как Этрурия, Венеция и Трансальпийская Галлия, инсубры добились некоторых успехов и создали собственное оригинальное общество. В свете археологических находок можно также предположить, что это было олигархическое общество, где власть находилась в руках нескольких лордов.

История:
«История инсубров», как и других галлов и италийских народов, написана древнеримскими и греческими писателями. За исключением раздела Ливия о галльском вторжении в северную Италию, их сочинения были связаны с освещением римской истории и сосредоточены на битвах между римлянами и инсубрами, и другими галльскими племенами в северной Италии.

В 225 г. до н.э. инсубры и бойи, их галльские соседи к югу от реки По, восстали против Рима. Это было вызвано событиями, которые начались в 283 году до нашей эры, когда неизвестные кельты осадили Аррециум (Ареццо в Тоскане) и разбили римские войска, пришедшие на помощь городу. Римляне отправили послов для переговоров об освобождении римских пленников, но послы были убиты.

Римская армия была отправлена в агер Галлик — так римляне называли территорию на Адриатическом побережье, завоеванную сенонскими галлами. Эта армия разгромила силы сенонов, оккупировала их территорию, убила большую часть сенонов и изгнала остальных со своей земли. Боясь, что и их может постигнуть та же участь, соседние бойи присоединились к этрускам в восстании. Их объединенные силы потерпели поражение в битве при озере Вадимо в том же году.
Что побудило инсубров присоединиться к бойям в новом восстании, так это принятый в Риме закон, предусматривавший разделение ager Gallicus на римские административные единицы. Это породило среди бойев и инсубров опасения, что римляне теперь ведут войны, чтобы истребить и изгнать их, дабы аннексировать их территории.

В 225 г. до н.э. бойи и инсубры заплатили большие суммы денег наемникам гесатам во главе с Анероэстесом и Конколитаном. Гесаты были галлами из Галлии Трансальпийской (лат. Gallia Transalpina, то есть «Галлия, расположенная за Альпами» — часть Галлии, ограниченная Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном, Ла-Маншем, Рейном и Альпами.) — римского названия территории, которая сейчас является югом Франции. Войска численностью до 70.000 человек разорили Этрурию. Галлы столкнулись с римскими войсками возле Клузиума (Кьюзи); но вместо того, чтобы вступить в бой, они ночью отошли к Феасуле (Фьезоле). Затем они победили римлян в битве при Фезулах (225 г. до н. э.), однако вскоре были разбиты объединенными силами двух римских консулов, Луция Эмилия Папа и Гая Атилия Регула, в битве при Теламоне.

После битвы при Теламоне римляне напали на бойев и разгромили их, вынудив их подчиниться Риму. В 224 г. до н. э. римляне напали на территорию Инсубре. В 223 г. до н.э. инсубры потребовали мира, но римляне отвергли это предложение и напали на них. Римляне теперь были полны решимости контролировать всю Цизальпинскую Галлию (ближе к Аппенинам), где жили галльские племена северной Италии (собственно Милан и окрестности).

В 222 г. до н.э. римляне осадили Ацерры, укрепление Инсубре на правом берегу реки Адда между Кремоной и Лаус-Помпеей (Лоди Веккьо). Инсубры не смогли освободить Ацерру, поскольку римляне контролировали все стратегические точки вокруг нее. Поэтому они наняли 30 000 наемников-гесатов и под предводительством Виридомара (или Бритомарта) осадили Кластидий — важный и стратегически удачно расположенный город Марици, лигурийского народа, который был союзником Рима, надеясь, что это поможет заставить римлян снять осаду.

Вместо этого римляне разделили свои силы. Консул Марк Клавдий Марцелл направился в Кластидий, а его коллега Гней Корнелий Сципион Кальв продолжил осаду Ацерр. В битве при Кластидиуме Марк Клавдий разгромил галльские войска и убил Виридомара в единоборстве. Тем временем Гней Корнелий взял Ацерры. После взятия крепости и смерти короля инсубров римляне легко взяли столицу инсубров, которую они назвали Медиоланум (Милан).

Инсубры сдались и были вынуждены стать союзниками Рима. Римляне основали колонии с гарнизонами в Кремоне и Плацентии (Пьяченца). Первый находился на северном берегу реки По, а второй — недалеко от ее южного берега (на территории Инсубре и Бои соответственно). Это было сделано для обеспечения переправы через реку и ворот в Лигурию. Они также основали гарнизон в Мутине (Модена), который должен был стать колонией в 182 г. до н.э.

В 218 г. до н. э. инсубры и бойи восстали в ожидании вторжения Ганнибала в Италию во время Второй Пунической войны (218–201 до н. э.). Они напали на Кремону и Плацентию, вынудив поселенцев бежать в осажденную Мутину. Претор Луций Манлий Вулсон выступил из Аримина с 20.000 пехоты и 1600 кавалерии. По дороге он дважды попадал в засаду. Он снял осаду Мутины, но, в свою очередь, был осаждён неподалеку. Поддержать его свежими войсками был послан консул Публий Корнелий Сципион. Тем временем Ганнибал достиг Италии. Он победил Публия Сципиона в битве при Тицине на территории Инсубре и другого консула, Тиберия Семпрония Лонга, в битве при Требии, недалеко от Плацентии.

Ганнибал перезимовал недалеко от Плацентии, а затем двинулся в центральную и южную Италию. К нему присоединились некоторые инсубры, в том числе Дукарий, убивший консула Гая Фламиния в битве при Тразимене (217 г. до н. э.). Следующий раз мы слышим о галлах во время Второй Пунической войны в связи с битвой при Метавре (207 г. до н. э.). Брат Ганнибала, Гасдрубал Барка, вёз из Испании подкрепление для своего брата, находившегося в южной Италии. Он прошел через северную Италию и набрал галльских солдат. Войска Гасдрубала, включая его галлов, были разбиты в этой битве в центральной Италии. На этом этапе кампания Ганнибала в Италии зашла в тупик.

После нескольких других столкновений инсубры заключили союз с Римом в 194 г. до н.э., сохранив некоторую автономию. В 89 г. до н. э. они получили латинское гражданство, а в 49 г. до н. э. — римское. Романизация инсубров, вероятно, произошла быстро из-за присутствия вокруг римских колоний и того, что Юлий Цезарь использовал Медиолан в качестве плацдарма для своего завоевания Галлии (58–50 до н.э.). Цецилий Стаций (ок. 220 г. до н. э. – ок. 166 до н. э.), римский поэт-комик, родился в Инсубрии, возможно, в Медиолане. Первоначально он был рабом и, вероятно, был военным пленником, которого увезли в Рим. Цецилием звали его покровителя, вероятно, члена могущественного клана Метелли...

ИТАК: мы не знаем, как инсубры называли своё поселение на своём древнегалльском языке 2500 лет тому назад. Возможно, название было столь трудно произносимо, что Гай Юлий Цезарь предпочёл дать завоёванному им городу новое звучное имя Mediolanum ("Среди полей").

Аналитика S. Rikardo