Тривиальный закон термодинамики, которого нет

Виктор Бабинцев
Анатолий Вассерман в рекламе обогревателя: "...быстро нагревается, а потом долго отдаёт тепло". Врёт, конечно.

Тривиальный закон термодинамики гласит: "То, что быстро нагревается, быстро охлаждается; то, что медленно нагревается, медленно охлаждается". Это каждый печник знает, но в учебниках этого закона нет - уж слишком он прост для учёных.

Однако на этом законе основано понятие теплоемкости. Но сама теплоемкость конкретного тела зависит не только от массы и плотности нагреваемого вещества. К примеру, особые свойства постоянного магнита мы объясняем атомной синхронностью и сложением (умножением) всех свойств синхронных атомов. Так вот, постоянный магнит очень медленно нагревается и очень медленно остывает. Этот факт можно объяснить тем, что атомные синхронности противятся изменению их температуры, то есть изменению интенсивности   атомных вибраций. Это как при нагревании, так и при охлаждении.

Другой пример большой теплоемкости - вода. Вода в водоёме может быть очень  тёплой вверху и очень холодной внизу. Это мы знаем. Между слоем тёплой и слоем холодной воды в стоячем водоёме всегда существует чёткая граница, называемая термоклином. То есть в воде как бы два тела - более нагретое и менее нагретое. При этом никакой теплоизоляции между ними нет. А о чём это говорит? А вот как раз о том и говорит, что "температура - это коллективное свойство атомов тела". Вода при нагревании сверху словно разделяется на два коллектива дружных атомов с одинаковыми частотами атомных вибраций. И тут уместно их сравнение с магнитами.

Так как "коллективы атомов", то есть вещества, бывают разные, то и теплоемкость их тоже бывает разная. Однако самой большой теплоемкостью обладают вещества с синхронным движением частиц. Этого физики ещё не знают, а мы этот вывод уже подтвердили экспериментами по нагреванию постоянных магнитов - намагниченных и размагниченных.

Суть эксперимента. Сначала нагреваем намагниченный магнит до определённой температуры и засекаем время нагрева. Потом этот магнит размагничиваем капелькой воды, охлаждаем до комнатной температуры и снова так же нагреваем. Сравниваем время нагрева и охлаждения в обоих случаях. Повторяем опыт несколько раз... и убеждаемся в наблюдении нового физического явления: размагниченный магнит быстро нагревается и быстро охлаждается. Конечно, в сравнении с самим собой, намагниченным.

Но в реальном исполнении этот опыт совсем непрост. И всё же, надеюсь, физики в нём разберутся и сделают таким, как надо. А пока практический вывод: если нагреть размагниченный магнит и сразу его намагнитить, то можно обмануть даже тривиальный закон термодинамики. То есть только тогда может получиться так, как говорит Вассерман: "...быстро нагревается, а потом долго отдаёт тепло".

И ещё. Согласно второму закону термодинамики тепло передаётся только в одном направлении - от более нагретого тела к менее нагретому. А холод разве не передаётся от менее нагретого более нагретому? Передаётся, и ещё как. Но о встречном индуктивном теплообмене наши теоретики ничего не знают и знать не хотят. А ведь только благодаря ему и существует такое явление как термоклин.

Кстати, а почему медицинские термоодеяла фольгированны и сверху, и снизу? Правильно, чтобы не впускать (или отражать) холод, идущий под одеяло сверху, и не выпускать (или отражать обратно) тепло от тела пациента. Без верхнего отражающего слоя одеяло будет ощущаться пациентом просто ледяным. Так что, можете смело считать, что второй закон научной термодинамики мы уже отменили. Однако профессура сидит и помалкивает... Для них если факт противоречит общепризнанной теории, тем хуже для факта. Выходит, что так. А ведь даже во времена Великой инквизиции факты назывались уликами, а лжеученые - предателями улик. Улика в виде медицинского одеяла говорит нам о том, что теплота - это индукция, как и свет, например.


"О магнетизме и атомных синхронностях": http://proza.ru/2022/10/18/230

"Магнетизм. Неожиданный опыт": http://proza.ru/2013/11/26/448

О тепловых квантах в "О гравитационной природе теплоты в физической картине мира": http://proza.ru/2023/10/13/366