Свои люди - сочтёмся

Игорь Кутузов
Компания «Северсталь» Алексея Мордашова добилась кратного снижения штрафа за необоснованный рост цен на металлы. Вероятно, такого же успеха смогут добиться другие нарушители – НЛМК Владимира Лисина и ММК Виктора Рашникова. О том, что жажда наживы металлургов нанесла ущерб всей стране, включая «оборонку», говорил даже первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, а глава ФАС Максим Шаскольский обещал не идти на мировое соглашение, но лоббистские возможности олигархов оказались сильнее.

«Северсталь» заплатит за нарушение антимонопольного законодательства заплатит почти в 10 раз меньше, чем было определено ФАС – всего 900 миллионов рублей. Первоначальная сумма претензий составляла 8,7 миллиардов рублей. Таковы условия мирового соглашения, параметры которого, как утверждают источники, сторонами уже определены и которое в мае должен утвердить Девятый арбитражный апелляционный суд. Взамен компания Алексея Мордашова откажется от оспаривания штрафа и предписаний антимонопольщиков. Тем более, что часть из них компания уже выполнила, например, разработала и представила ФАС торговую политику на рынке горячекатаного плоского проката, зафиксировав здесь принципы формирования цен на внутреннем рынке на данный вид продукции и основы взаимодействия с покупателями.

Данные Seldon Basis свидетельствуют, что чистая прибыль «Северстали» в 2021 году выросла если не втрое, то существенно: 272,9 миллиардов рублей против 114,9 миллиардов по итогам 2020 года. Таким образом, предприятие Мордашова оказывалось в большом выигрыше даже при первоначальной сумме штрафа, и уж тем более – при той цифре, которая будет фигурировать в мировом соглашении.
Рост цен стал проблемой для всей отечественной экономики. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов тогда прямо сказал, что металлурги «нахлобучили» государство примерно на 100 миллиардов рублей.

Говорилось и о том, что стоимость металлов влияет на ценники строительных материалов, что создает трудности с реализацией госпроектов по возведению социальных объектов и в целом на рынок жилья. Больше того, сомнительная деятельность металлургов создала проблемы и в гособоронзаказе, чья роль за последнее время по понятным причинам возросла.
Однако даже создав такие трудности всей стране и ее стратегическим отраслям, нажив недоброжелателей в правительстве РФ Алексей Мордашов смог избежать миллиардных штрафов, превратив их всего лишь в миллионные. Во сколько в будущем России обойдутся такие таланты олигарха?