Тихон Матвеевич Самусенко 1938, полковой священник

Новосельцев Григорий Петрович
Тихон Матвеевич Самусенко (убит в 1938 году) был православным священником, причисленным к лику священномучеников. Он родился в селе Мисайловка Богуславского уезда Винницкой губернии в крестьянской семье.

С 1899 по 1914 год служил диаконом. В 1914 году был рукоположен в сан священника. Возможно, был военным капелланом в действующей армии в период Первой мировой войны. После этого служил в деревне Березняки на Смелянщине.

В 1935 году церковь в его приходе была отобрана у верующих и превращена в зернохранилище. Отец Тихон начал собирать подписи прихожан, чтобы ходатайствовать о возвращении храма. За это он был осужден на два года принудительных работ по обвинению в подделке подписей. Полтора года отбывал наказание в сельхоз-колонии в Черкассах.

В декабре 1936 года был досрочно освобожден и работал чернорабочим на кирпичном заводе в Черкассах. 24 декабря 1937 года был вновь арестован. На допросах свидетелей записали, что священник призывал народ к покаянию, критиковал советский режим и предрекал его скорую гибель.

25 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тихона к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 января 1938 года. В 1989 году он был реабилитирован. В 1997 и 2000 годах причислен к лику местночтимых святых в Украинской и Русской православных церквях соответственно в Соборе новомучеников Черкасских.

Использованные материалы
Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. /Сост.: Э.Ладыженская. Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.271-272:
http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf