Выпуск из оввакул им и с полбина отмечает 55 лет

Полковник Чечель
    Пардон, за маленькие буквы, но проза. блин, ру, по другому названия опусов не печатает: Отмечаем 55 лет после выпуска из ОВВАКУЛ им. И.С. Полбина...

                ПРОЛОГ

       Виктор Одесский 28 апреля 2024 года в 09:57
«тов. П-к!
С наступающими праздниками и сезоном шашлыков!!
Мир, дружба, жвачка!»
Вик

       Полковник Чечель 28 апреля 2024 года в 10:52
     ВЗАИМНО, Виктор. Мы уже третий день отмечаем 55 лет со дня выпуска из ОВВАКУЛ им. И.С.Полбина, который был 26 апреля 1969 г, и когда мой пилот, впоследствии, Заслуженный лётчик-испытатель РФ Анатолий Полонский, стоя лейтенантом и "получая морской кортик", написал стихотворение, где есть такие строки: "Красиво, торжественно, строго, стоим мы в прощальном строю. Не знает никто - даже Боги, Судьбу твою и мою..."

      А вообще, Толя, КМС СССР по шахматам + обаяние, юмор и аналитический ум. Он у меня все Вечера части и "банкеты" вёл, а я, полетав с ним, потому и отправил его поступать в Ахтубу в Школу лётчиков-испытателей. http://proza.ru/2012/02/10/2141
               «Как попадают в испытатели?» Полковник Чечель

      «Мы притягиваем в свою жизнь всё то, о чём думаем».  Ричард Бах.

      Как-то при очередном пролёте через Москву на Кавказ меня «отловил» мой бывший лётчик Анатолий Полонский: «Товарищ командир, представляюсь – Не летающий космонавт № … вот диплом».

      «Почему не летающий»? – спросил я.

      «Я иду по классу «Бурана», как космонавт-испытатель. Программу «зарезали», теперь будут летать на американских «Шатлах», т.е. их пилоты, наши инженеры. Так что полететь реально, у меня шансов практически нет», - ответил Анатолий.

       А вообще, на память пришёл эпизод, как гусары напились и забыли поздравить с днём рождения царя, Александра-3-го. Наконец, протрезвев, вспомнили. Понимая, что будет "втык", отправили царю тлг: "Ваше Высочество, извиняемся за задержку с поздравлением. Третьи сутки пьём за Ваше здоровье!!!" Царь простил...

                БАНКЕТ

    В общем, 26 апреля с.г. в подмосковном Марфино собрались 16 мужчин – выпускников из Оренбургской лётки в 1969 году. Это был ускоренный выпуск, весной вместо осени, так в срочном порядке страна исправляла «глупость», допущенную ген.секом Н.С.Хрущёвым, который «оскопил» военную авиацию, посчитав, что раз есть Ракетные войска, боевые самолёты и лётчики СССР не нужны. В итоге, сотни новых истребителей, бомбардировщиков на аэродромах пошли «под нож», а тысячи военных пилотов и техников выгнали на «гражданку». Но суровая действительность очень скоро показала абсурдность такого решения, и правительство под руководством Л.И. Брежнева вынуждено было эту стратегическую ошибку предыдущей власти срочно исправлять, т.к. «холодная война» была в самом разгаре, и в любой момент она могла перейти в её «горячую фазу».

    Для меня было очень приятным сюрпризом, что на встречу приехал мой инструктор на ИЛ-28 в училище А.И. Латыш, с которым у меня потерялась связь.  http://proza.ru/2011/11/11/177

   Алексею Ивановичу сейчас 89 лет, из Литвы, где он жил раньше, переехал в Калугу, здоров, бодр и весел. Мы с Ириной от души рады за него, и надеемся, что теперь: или он к нам, или мы к нему – обязательно приедем в гости…

   Я задал вопрос однокашнику Александру Лепаловскому, который был на встрече с женой Тамарой:  «Саши, опиши вкратце, как прошло, и кто был?» Вот его ответ:

    «Первый день: сбор, общее фото, потом я всех мучил своими клипами и фильмами, которые сделал к этому юбилею. Но все показать не успел - перенесли на завтра. Вечером в кафе у нас была "чайная церемония", где пили прекрасное вино, которое сделал и привёз Юра Бориславский. Наши девчата (их было 5) организовали девичник в номере Васи и Оли Онищенко. С тем же вином Бориславского...

      [01.05.2024 21:20] Александр Лепаловский: На следующий день с утра экскурсия по старинному (1760г) санаторию Марфино. Потом я продолжил показ своих фильмов до обеда. Обед, отдых и в 17.30 переход в кафе на торжественный банкет. Ну, а там - все по плану: тосты, водка-коньяк, авиабайки и серьёзные разговоры. Душевные воспоминания и   ужасные истории про здоровье...

       Не было Сазонова - его увезли на операцию. Приболел Буров. Он впервые собирался поприсутствовать, но не вышло...  Как-то так.

      [01.05.2024 21:26] Александр Лепаловский: Мы с Томой из Питера приехали на своей машине.

       Всего было 16+5+1гость…  Да, ехал ещё Корытко из Казахстана, но его не пропустили на границе...

     В общем, я очень рад, что, наш курс ещё жив, сохранил дружбу, верность друзьям и нашим авиационным традициям. И хотя мы в этот раз с Ириной не смогли приехать, но на 60-летие выпуска, если Бог даст, выберемся. А пока всех поздравляем с наступающей Пасхой, а мужикам напоминаем, что яйца надо красить «по авиационному»: левое – в красный цвет, (можно йодом), а правое – в зелёный. Хто забыл, как АНО на самолёте…

   Как проходило отмечание 50 лет после выпуска - http://proza.ru/2019/06/17/574

    ВСЕМ – Любви, Здоровья, Удачи и Мира…