Чудо о яйцах

Екатерина Кондратьева Лукьянова
Каргалия Карловна  Старая всегда считала себя дамой хозяйственной: холодильник и шкафчик с крупами-макаронами она никогда не доводила до истощения.  Назревавшие в соответствии государственным и семейным  календарем застолья всегда тщательно подготавливались, а уж предпасхальные  хлопоты проходили строго по графику. Апофеозом  каждый год было всесемейное крашение яиц.
Способов этого развлечения Каргалия « с чады и  домочадцы ея» знали немало. Но со временем обленились, перестали копить по полгода луковую шелуху и перешли на пищевые красители, благо покупать их не составляло хлопот.
Не стал исключением  нынешний год. Заветные пакетики были куплены загодя, примерный график  участия в службах на клиросе составлен, следовательно, можно спланировать, когда красить. Что осталось? Только купить яйца.
И вот тут вышла промашка. Каргалия Карловна оказалась  не так шустра, как в молодости, да к тому же мысли ее были заняты делами творческими, клиросными: какой репертуар, какой состав певчих, как ручкой помавать и т.д. И она не купила яйца, как бывало, до самых значимых служб Страстной седмицы. Ну, что ж поделать, пришлось бегать по магазинам в перерывах между пением. Безрезультатно: в округе продавали  яйца исключительно коричневые, а Каргалии были нужны беленькие. Последняя попытка была также безуспешной и в каком-то смысле огорчительной: вместо того чтобы тихо и сосредоточенно нести домой четверговый огонек, дама  на рысях неслась по торговым точкам.
Конечно же, ничего ей не удалось.
Каргалия решила переложить ответственность на  других членов семьи, но хитрый ход не принес желаемых результатов.
Складывалось впечатление, что куры принципиально несут  только темнокожие яйца. Это было  явное заблуждение, потому что опрос подруг и соседей показал, что  яйца искомого  цвета  в природе есть, и были они в магазинах, и  все их купили и покрасили. И поделиться уже нечем.
Как ни грустно, но после таких известий Каргалия Карловна честно причислила себя к  «девам юродивым», которые  и масла не купили, и на встречу Жениха  не попали. Вторая половина  характеристики ее совсем расстроила, и всю дорогу после утрени Великой Субботы она размышляла, как бы избежать эдакой печали...
Раздался звонок в дверь: курьер  доставил заказанные сыном продукты. Чудо чудное, диво дивное! Две коробки белых яиц!
Работа закипела. Каргалия, как Золушка, ухитрилась покрасить все яйца во все имевшиеся цвета. Успела до полуночи.
Сжалился Господь над неразумной, не иначе.