Сказка о сне Менделеева

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая училась в университете, изучала химию. Однажды она увидела в Санкт-Петербурге северное сияние, у неё появилось предположение, что северное сияние показало Менделееву "Периодическую систему химических элементов имени Менделеева". Дома она генерировала на ноутбуке рисунок "Менделеев спит под северным сиянием", Искусственный интеллект за мгновение выдал рисунок, у девушки, словно мурашки, пробежали по телу, Рисунок появился так быстро, словно, он там уже был и искусственный интеллект, просто из скромности не делился этой информацией. Искусственный интеллект на английском языке, а на западе не упоминают Менделеева, хотя пользуются его системой.
В каникулы девушка отправилась на север, чтобы в северном сиянии увидеть, что-то новое в химических преобразованиях элементов в потоке заряженных частиц солнечного ветра. Под чудесным северным сиянием пришло просветление, девушка осознала, что химия - это не просто наука, а волшебство, способное объединить мир материи с миром духа.  Сердце наполнилось вдохновением, и она вернулась в университет с новыми силами и идеями. Её исследования и эксперименты приобрели новую глубину и энергию, и вскоре её работы стали вызывать интерес не только учёных, но и широкой публики. Она продолжала исследовать химические элементы, вдохновлённая тем, что северное сияние привнесло в её жизнь новое видение и понимание мироздания.
Так девушка, изучавшая химию в университете, стала не только учёным, но и мудрецом, способным видеть в обыденных вещах и явлениях красоту и гармонию вселенной. А в её душе навсегда осталось чудесное сияние севера, напоминание о том, что истинное волшебство кроется внутри каждого из нас.