Карпаты. Новый телесериал о борьбе с бандитами

Анатолий Обросков
Карпаты (укр. и серб. Карпати, русин. Карпаты, нем. Karpaten, польск. , словацк. и чеш. Karpaty, венг. Karpatok, рум. Carpati) это горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише-Инзельбергшвеллеrude у Мистельбаха).

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот.

В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими).

Вор-рецидивист и опытный оперативник внедряются в бандитское подполье. Остросюжетный детектив от сценариста «ГДР».

Когда прочитал эту аннотацию, то сразу заинтересовался, так как сериал «ГДР» считаю успехом снимавшей его киногруппы.

Ещё о сериале.
Главная цель героев - предотвратить крупные теракты, которые грозят представителям советской власти, гарнизону внутренних войск и местному населению. Волей случая им предстоит сражаться не только с коварными бандитами, но и с охотниками за справедливость, что создает еще большую напряженность и драматизм в сериале.
Сериал удивляет своим ярким сюжетом и оригинальными поворотами, которые не дадут вам оторваться от экрана. Уникальное сочетание действия, интриги и неожиданных событий оставляет зрителей в затаившем дыхание.
Операция "Карпаты" - это не просто сериал, это настоящее произведение искусства, которое отличается своей непредсказуемостью и увлекательностью.

Режиссёр: Олег Фомин
Актёры: Владимир Верёвочкин, Александр Лойе, Мария Лисовая, Олег Фомин, Алексей Шевченков

Посмотрел первые две серии.

Первая серия. В начале авторы сериала кратко знакомят с террористической и запрещённой в РФ организацией УПА. В информсправке отмечается умение действовать в лесной местности. По ходу сюжета связник и агент УПА Копылова завлекает советского офицера в засаду, где он погибает. У отца Копыловой есть друг, рецидивист Чума, которого вербует офицер госбезопасности.

Информсправка.
Деятельность УПА носила антипольский, антинемецкий и антисоветский характер. В 1943—1945 годах отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовы, против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, убийства военнослужащих).
С восстановлением советской власти на Украине, УПА стала действовать против военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции.


Чума начинает знакомить оперативника с жаргоном криминалитета. За ним наблюдает сквозь зеркало агент госбезопасности, чтобы научиться поведению блатного. Чума его не видит.


По следу Копыта идёт оперативник. "Тебя вообще терпила услышать не должен", - так про манеру ходьбы инструктирует Чума агента, который должен будет внедриться в банду бандеровцев.
Олег Фомин играет главу оперативной группы, завербовавшей Чуму.
Чума учит правилам карточной игры оперативника Вороновского.

Принимается решение внедрить в банду бандеровцев Чуму.

В ресторане "Астория" Чума и Вороновский встречаются с Копытом, пьют водку.

Закарпатье.
Западная Украина.

Поезд останавливают бандиты, во время стрельбы погибает один из участников оперативной группы полковника Давыдова.
Бандиты уходят в лес.
Чума делает попытку побега с оружием.
Его догоняет Вороновский. Они выходят на предводителя бандитов пана Грима, который предлагает им для вступления в банду ликвидировать партийного лидера в Ужгороде.
Вороновский находит возможность сообщить через связника, точильщика ножей, об этом полковнику Давыдову.
Полковник Давыдов организовывает штаб для своей группы в средневековом замке, требует ставить будильник всё время на два часа.


ГДР

http://proza.ru/2024/02/18/788

http://proza.ru/2024/02/26/1931