Почему воспитание малышей вне семьи - зло

Тэми Норн
Продолжу критиковать систему общественного воспитания детей раннего возраста.

К сожалению, мало кто осознает, что детские сады - это нарушение нормальной природосообразной человеческой жизни. В столь нежном возрасте ребенку место только в семье. Спасибо -измам, разрушившим эту самую семью. Данную проблему надо решать глобально - дать возможность родителям проживать детство со своими детьми, а потом спокойно возвращаться к желаемой работе.

Причём эта задача не должна быть головной болью конкретной семьи, решившей дать жизнь ребенку, но решаться обществом, в котором мы живём. Без новых полноценных людей оно деградирует и сдохнет. Чем полноценнее растущие дети, в том числе в психологическом плане (а исследований о негативном влиянии учреждений в раннем детстве - тонны), тем выгоднее это обществу в конечном итоге. И оно должно создать условия. Какой-нибудь базовый доход матери, сертификаты на жильё родившемуся гражданину, доступное и бесплатное профессиональное образование и повышение квалификации для взрослых, особенно матерей, чтобы рождение детей и несколько лет их домашнего воспитания не означало крах карьеры и самореализации и т.п.

Подросшие дети должны вспоминать не тусовку с такими же оторванными от семьи сверстниками, а то, как мама, папа и бабушка, дедушка им книжки читали, учили читать самих, учили помогать по дому, рассказывали о своём детстве, водили в музеи и возили на природу. Короче, передавали свою культуру и свои ценности. Именно это станет крепким фундаментом здорового отношения к жизни.

Суррогат - он тоже насыщает. Но с настоящим хлебом он сравниться в принципе не может. А настоящий хлеб - семья. Без возрождения крепкой семьи, без семейного воспитания до подросткового возраста, когда у ребенка появляется естественная потребность расширять обитаемый мир, ни о каком светлом будущем не может идти и речи. Мы будем производить поколения душевно обездоленных людей.

Семья - школа любви. Не прошедший её - не достигнет того, что мог бы и ему будет намного труднее, а иногда и вовсе невозможно, передать этот дар новым поколениям.

Вместе с тем не стоит огульно обвинять родителей в пренебрежении детьми. Это современные горе-психологи постоянно вопят о "токсичных родителях", разбивая связь между поколениями. Увы, в данном случае родители - лишь жертвы системы, вырвавшей мать из дома в нежном возрасте её детей, и заставившей её пахать на дядю, вместо того, чтобы дарить любовь и заботу своей семье.

Сдавание детей в учреждения - чаще не вина, а беда родителей. Но надо чётко понимать, что детсад - это НЕ НОРМАЛЬНО. Да, обстоятельства могут сложиться таким образом, что детсад может стать меньшим злом по сравнению с нищетой. Но никогда нельзя называть его добром. Самое безопасное и комфортное для ребёнка место - это семья, и точка!

Без возрождения здоровой семьи не будет не то, что светлого будущего, но даже решения многих сегодняшних проблем. Надо зреть в корень!

И для начала надо чётко осознать хотя бы, что общественное воспитание маленьких детей - зло. Так же, как когда-то осознали, что рабство, ну или там, многоженство - зло, и потихоньку от этого избавились. А ведь когда-то аргументы в пользу этих явлений  были примерно такие же, как и сейчас - экономические: а как жить без парочки рабов, или что делать женщинам, если мужчины массово гибнут на войне. Тем не менее осознания аморальности и пагубности этих явлений хватило, чтобы от них уйти.

Если человечество всё-таки опомнится и двинется к светлому будущему, детские сады канут в прошлое, и будут вспоминаться и оцениваться примерно так же, как сейчас, допустим, работные дома в Англии. А что, там ведь и приличные были. Со щедрыми благотворителями и администрацией, искренне желавшей добра подопечным.

Закончу на сугубо прагматичной конкретике. Сколько там государство на содержание ребенка в детсаду выделяет? Зарплата воспитателям и прочему персоналу, материальная база, здание и его обслуживание, коммуналка. А, еще в последнее время наметилась очень серьезная проблема - террористическая угроза в местах массового скопления детей. И адекватных и эффективных мер по её решению как бы и нет. Короче, сумма ежемесячная набегает явно нехилая. Так может, её напрямую семьям отдавать? Чтобы мама, или папа, или бабушка/дедушка могли сидеть дома и растить ребенка. Ну а убежденные карьеристки пусть в сад сдают, их тоже надо оставить, пусть и во в разы меньших количествах, они просто не понадобятся тогда, если мамы или иные члены семьи будут спокойно с детьми сидеть.