Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 41

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Как же возможно такое совпадение имён у образованного английского джентльмена и его дикого коллеги из каменного века, даже если и предположить, что тот самый Шир-Локк Холмс – не коренной житель этого острова? – Тимофей рассмеялся и добавил издевательски, – Да-да!!! Могуч и велик староанглийский язык! Лингвисты считают, что на формирование его оказали влияние германские племена англов, саксов и ютов, кочевавшие в первые века нашей эры по старушке-Европе, причём практически во всех направлениях. Но часть из них прибила на лодках и парусных посудинах судьба к Туманному Альбиону после ухода оттуда римлян. Там они и создали свой особенный староанглийский язык. Там они осели, потеснив во всех смыслах уже обитавшее местное население – кельтов, большинство из которых правильнее называть древними бриттами, распространив на Британских островах свой язык и культуру. Но как же они попали именно на наш, затерянный в океане остров? Неужели отправились путешествовать на запад далее? Ну, и смелый же народ!
 
- В подобном казусе, то есть в совпадении имён, вполне могли иметь место, как несомненные лингвистические связи, так и игра удивительного случая, - высказала своё мнение Катюша. - Но всё-таки по-староанглийски «Шерлок» – действительно «ярковолосый» от Шир (яркий) и Локк (волос). Плюс ко всему, по какому-то невероятному совпадению, «Холмс» – это топографическая фамилия от северного среднеанглийского «холм», что означает «речной остров». Обычно это прозвище присваивалось человеку, который жил на участке низменных луговых угодий рядом с водой или в её окружении. Вот так мне и пришло в голову, что местный детектив был ярковолосым и жил где-нибудь в устье Древней реки, где предположительно располагались до катастрофы обширные речные низины. Там не было больших поселений из-за близости Бешенного пса – шумного и пугающего вулкана. А значит, возможно, этот человек, то есть Шир-Локк, жил в основном в одиночестве или в окружении пещерных людей, каковых на этом участке обитало немало, как выяснили уже археологи. 
 
- А ведь именно подобный Холмс вполне мог завести латиницу в эти места, - всерьёз предположила Василиса. 

На это её муж только хмыкнул, поскольку снова не понимал, как какую-то игру в шутейном разговоре можно принять за реальность. 
- В начале IX века нашей эры, когда и мог жить наш воображаемый сыщик, - заметил он для определённости, - на территории, где говорили по-староанглийски, использовались для письма лишь рунические символы.

- А вот и не правда, - опровергла его слова Катюша. – Это был период Гептархии, когда на юге Британии существовало несколько англосаксонских государств. В это время использовались рунические и латинские письменности. Латинская письменность была привнесена христианскими миссионерами и применялась в основном для религиозных и официальных текстов, в то время как руническая письменность использовалась для более повседневных записей и надписей. А та письменность, которая существовала в Англии в IX веке на основе латинского алфавита называлась англосаксонским латинским алфавитом. Он состоял из 24 букв и часто использовался для письма. Им и мог пользоваться наш Шир-Локк, если, конечно, он был человек со всех сторон образованный.

- Да, но всё-таки откуда здесь мог взяться такой знаток пороха, римского огня и латиницы?

На это возражение Катюша Дубова только пожала плечами.

- Вот, Васенька, именно так на ходу местные археологи и придумывают все свои истории, - шепнул муж жене. – И именно это я и пытался тебе доказать, болтая с такими, как эта Дубова – псевдоучёная номер один.

- Прости, Катюша, - вместо ответа мужу спросила Василиса, усаживаясь рядом с археометристом и тоже наливая себе чаю, - а почему вообще разговор зашёл о каком-то Шил-Локке Холмсе? Как-то странно всё это.

- Вот и я говорю – «странно», - задумчиво ответила та. - Просто в пещере, рядом с которой взорвали некогда порох, я увидела неожиданную надпись на латинице: Sherlock Holmes. Клянусь, прямо так и было написано, то есть выцарапано на камне. Тут как-то сам по себе в голову приходит сюжет, что именно Шерлок Холмс расследовал в этой пещере преступление, совершённое посредством пороха. 

- Наверное, сама и выцарапала эту надпись на латинице. Я же говорил уже тебе, что скоро подобные надписи типа «найдут», - шепнул в это время на ухо Тимофей жене. – Никакого староанглийского в этой пещере просто быть не может. В то время, то есть в IX веке, на территории Британии жили одни дикие племен с дикими людьми, которые вряд ли думали о поездках к далёким, заброшенным в океане островам, чтобы оставлять там автографы типа: «Здесь были Шерлок Холм и доктор Джон Х. Уотсон». Нет, наверное, так – коротко и ясно: «Шир-Локк и Джонни были тут».   

- На территории современной Британии в IX веке нашей эры проживали различные племена с первобытным бытом, но термин «дикие» может быть не совсем точным для их описания, - возразила Катюша, потому что каким-то образом всё услышала. - В этот период, известный как раннее Средневековье, население Британии составляли кельтские племена, а также англосаксы, которые начали колонизацию островов в V веке. Кельтские племена, такие как бритты и пикты, жили на островах ещё до прихода англосаксов. Они имели развитую культуру и социальную структуру. В IX веке, после завоевания большей части территории англосаксами, кельтские племена сохранились в основном в Шотландии, Уэльсе и Корнуолле. Англосаксы, в свою очередь, образовали несколько королевств на территории современной Англии. Эти королевства, такие как Нортумбрия, Мерсия и Уэссекс, были хорошо устроены и имели сложную административную систему. Таким образом, хотя в IX веке на территории современной Британии существовали различные племена, они были далеко не «дикими» по современным меркам, а представляли собой развитые общества с богатой культурой и историей. Эти племена вели разнообразный образ жизни, который зависел от их обычаев, географического положения и социальной организации. Англосаксы, например, создали ряд королевств, которые имели свои административные центры и города. Эти города были не только политическими и торговыми центрами, но и центрами ремесла и культуры. Кельтские племена, такие как бритты и пикты, также имели свои укрепленные поселения, которые иногда называют городищами. Они служили не только для защиты, но и для проведения религиозных обрядов, собраний и ярмарок.
В целом, образ жизни племен включал земледелие, скотоводство, охоту и рыболовство. Они строили деревянные и каменные дома, производили одежду, оружие, украшения и другие предметы быта. Общество было разделено на различные социальные слои, и существовала система законов и традиций, которые регулировали повседневную жизнь. Что касается городов, то в IX веке на территории современной Британии уже существовали города, многие из которых были основаны еще в римское время. Например, Лондон (Лондиниум), Йорк (Эборакум) и Бат (Акве Сулис) были важными центрами в римской Британии и продолжали развиваться в средневековье. К IX веку эти города имели укрепления, церкви, рынки и жилища, и они играли ключевую роль в экономической и социальной жизни региона…
Впрочем, я здесь заболталась с вами, - неожиданно спохватилась Катюша, - а мне надо идти. На холме, что недалеко от лагеря обнаружили очень симпатичную статую, то ли памятник, то ли просто скульптуру, мы пока не поняли. Она в очень плохом состоянии, вся раскололась на куски при землетрясении, наверное. Теперь мы её собираем по фрагментам, чтобы вести на реставрацию.

- А можно я вам помогу статую собирать? – вызвалась Василиса.

- Кончено, - ответила ей Катюша и увела её за собой, по дороге рассказывая. – Интересно, что скульптур мы ещё не находили в этих местах, кроме топорных каменных истуканов. А эта – настоящее произведение искусства, хоть и разбитое всё до основания. То, что нам удалось собрать, похоже на работу большого таланта. Вот тоже непонятно: откуда здесь такому взяться?

- Может, это британцы с собой привезли, что надпись в пещере оставили? – снова спрашивала неуёмная Василиса.

- Вообще-то, на британцев тоже не похоже. В IX веке на территории современной Британии племена, такие как англосаксы и кельты, создавали различные произведения искусства, включая скульптуру. Однако, статуи людей не были характерны для этого периода в искусстве Британии. Вместо того, большее значение имели украшения, резьба по камню и металлу, а также иллюстрированные рукописи. Англосаксы известны своими украшениями, такими как броши, пряжки и ювелирные изделия, которые часто украшались сложными узорами и символами. Кельтское искусство также славилось своими уникальными узорами, включая знаменитые кельтские узлы и спирали, которые можно было увидеть на каменных крестах и в рукописях, таких как Книга Келлс – это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековая рукопись среди всех дошедших до нас. Скульптура в этот период чаще всего представляла собой резьбу по камню, которая использовалась для украшения церквей и монастырей. Эти работы включали изображения религиозных фигур, животных и абстрактных узоров. Статуи людей, особенно в полный рост, были редкостью и не сохранились в большом количестве.
Однако, хотя точных примеров статуй людей из IX века на территории современной Британии найти сложно, можно с уверенностью сказать, что искусство того времени было богатым и разнообразным, но с акцентом на украшения и резьбу, а не на статуарное изображение человека. Если тебя, Василиса, интересуют конкретные примеры или стили искусства того времени, я могу предоставить дополнительную информацию, покажу нужные книги.

- А как мог выглядеть мужчина с Британских островов, ну то есть тот самый Шир-Локк Холмс, если бы он вдруг каким-то чудом здесь оказался в IX веке на этом острове?

- Не знаю, как бы он выглядел здесь. Но мужчина из племени IX века c Британских островов, вероятно, был бы одет в простую одежду, сделанную из натуральных материалов, таких как шерсть или лен. Его одеяние могло состоять из длинной рубахи, достигающей колен, и штанов или вязаных чулок. На талии он носил бы кожаный пояс с прикрепленными к нему инструментами и оружием, таким как нож или меч. В холодную погоду он надевал бы теплый плащ или мантию, застегиваемую на брошь. Если бы он был не из города, а из какого-то племени, лицо его могло быть украшено боевой раскраской или татуировками, которые имели ритуальное или племенное значение. Его обувь состояла бы из простых кожаных ботинок или сандалий. Впрочем, всё зависит от его социального статуса, роли в обществе и принадлежности к определённой культуре или региону. Одежда и аксессуары были бы практичными и функциональными, но также могли служить для демонстрации личного стиля и социального положения.

- А какие у этого мужчина могли быть волосы?

- Его волосы могли быть длинными или короткими, в зависимости от местных традиций, и часто украшались простыми украшениями, такими как кожаные завязки или металлические заколки. Борода и усы также были распространены среди мужчин того времени.

- А цвет волос? Я это к тому: он действительно мог быть ярковолосым?
 
- Не знаю. Но в те времена на Британских островах вполне могли жить светловолосые или рыжеволосые люди. Бритты, основное население Британии в тот период, могли быть светлыми или рыжими. Кельты, населявшие острова, были разными: одни высокие, светлокожие, голубоглазые со светлыми или золотистыми волосами, другие — невысокие, смуглые и темноволосые…

Ведя свои разговоры, обе женщины постепенно удалялись из поля зрения Тимофея. И вот он остался уже совершенно ни с кем в гордом одиночестве, упрямо продолжал чистить картошку и бурчал себе под нос недовольно:   
- Ну, всё-таки затянуло мою жену порочное псевдонаучное болото, как я ни старался её переубедить.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/05/512